Кисель, калорийность и полезные свойства киселя
Кисель истинно русский напиток. С давних времен оно считалось одним из наиболее любимых лакомств жителей всей Руси. Свои истоки кисель берет еще в древней Руси.
Изначально его изготавливали из овсяных хлопьев, также был очень популярен пшеничный или ржаной кисель. По вкусу он был кислым отсюда и пошло название кисель. Позже жители стали добавлять в него мед, различные ягоды, а при ввозе на территорию Руси картофеля овсяный и пшеничный кисель сменил кисель картофельный. Изначально кисель готовился очень тугим и плотным, потом разрезался ножом и подавался на блюде в виде желе, затем его консистенция менялась, все более приближаясь к напитковой форме. Сейчас кисель это очень сладкий напиток с различными вкусовыми добавками, его изготовление облегчено, так как он выпускается в удобной упаковке уже со всеми вкусовыми качествами, достаточно просто развести кисель водой и довести его до нужной консистенции путем нагревания. Давайте же ближе познакомимся с этим напитком. Есть ли польза от его употребления, каковы его вредные качества и самый интересующий наш вопрос какова энергетическая ценность этого продукта, проще говоря, его калорийность.
Польза киселя
В состав киселя входят аминокислоты в особо полезном составе, которые положительно влияют на весь организм в целом, а в частности он улучшает метаболизм в организме, что способствует в свою очередь быстрому похудению, чистит наш организм от холестерина, предупреждает развитие атеросклероза. Также в состав киселя входит большое количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения и на желудочно-кишечный тракт в целом. Также кисель очень полезен при повышенной кислотности, а также людям страдающим гастритом и язвенной болезни желудка. В состав киселя входит ряд витамин группы В, никотиновая кислота, витамин С которые благотворно влияют на иммунную систему человека. Научно доказано, что при регулярном употреблении киселя, показатель вредного для костной ткани свинца, в организме значительно снижается.
Вред киселя
Весь вред киселя в основном заключается в его высоком содержании углеводов и крахмала, что в свою очередь способствует быстрому накоплению жиров. Также стоит отметить, что кисель противопоказан при сахарном диабете, так как повышает уровень глюкозы в крови, также некоторые виды киселя противопоказаны людям страдающим аллергией.
Энергетическая ценность киселя: на 100 грамм продукта в среднем составляет 55 ккал. (калорийность во многом зависит от состава киселя)
В целом кисель очень полезный и благотворно влияющий на организм напиток, поэтому вы можете с легкостью включить его в свой рацион, но помните, что кисель содержит большое количество быстро усваиваемых углеводов, поэтому для позднего ужина кисель не подходит.