Супы из рыбы для детей от года до пяти лет

рыба, дети, пять

Какую рыбу выбрать для детского меню. Рыбный супчик для самых маленьких. Суп из трески с рисом. Рисовый суп с минтаем для ребенка. Сливочный суп-пюре из семги. Рыбная похлёбка с фрикадельками.

Уха для ребенка из мелкой рыбы

Мелкую рыбу (окуни, ерши), перемыть, выпотрошить, залить стаканом холодной воды и поставить на огонь.

С мелкой рыбы чешую для ухи можно не снимать. Положить нарезанные белые овощи (петрушка, порей), лук, соль и довести до кипения, после чего снять пену, убавить огонь и варить около часа, пока рыба совсем не выварится. Затем снять с огня и процедить сквозь влажную салфетку. Снова довести до кипения, положить нарезанный картофель и варить под крышкой 20—25 минут. В готовую в уху перед подачей можно добавить немного кипяченного молока, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Состав:

  • мелкая рыба — 100 г,
  •  вода — 1 стакан,
  •  белые коренья — 10 г,
  •  лук — 5 г,
  •  картофель — 60 г,
  •  молоко — 25 мл,
  •  укроп,
  •  соль.

Уха с фрикадельками для детей

Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Срезать мясо с костей и кожи и промыть. Из костей, головы и кожи сварить бульон с луком и кореньями. Срезанную мякоть пропустить два раза через мясорубку с предварительно замоченной в молоке и отжатой булкой. Прибавить в фарш кусочек масла, соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешать. Скатать фрикадельки величиной с лесной орех (по 4—5 штук на порцию).Уху процедить, посолить, вскипятить, засыпать манной крупой, прибавить нарезанный кубиками картофель. Варить под крышкой 10—15 минут, затем положить фрикадельки и варить еще 10—15 минут.

Состав:

  • судак — 100 г,
  •  вода — 400 мл,
  •  белые коренья — 10 г,
  •  морковь — 10 г,
  •  лук — 5 г,
  •  картофель — 50 г,
  •  манная крупа — 8 г,
  •  укроп,
  •  соль.

Для фрикаделек:

  • булка — 15 г,
  •  масло — 1/3 чайной ложки,
  •  яйцо — 1/2 шт.

Рыбная похлебка

Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Острым ножом разрезать рыбу вдоль хребтовой кости и снять мякоть с кожи. Тщательно очистить мякоть от косточек. Из головы, костей и кожи с добавлением кореньев сварить бульон. В другой кастрюле в небольшом количестве воды сварить крупу (рисовую или перловую) с добавлением нарезанных овощей — моркови, репы и картофеля (картофель опустить за 30 минут до окончания варки). Когда крупа разварится, добавить в нее обжаренный в масле и сметане и протертый кусочек помидора. Готовый рыбный бульон тщательно процедить через влажную салфетку, соединить с крупой, посолить, вскипятить, положить рыбное филе и варить еще 10 минут. Перед подачей положить в тарелку зелень укропа.

Состав:

  • судак — 100 г,
  •  вода — 300 мл,
  •  белые коренья — 10 г,
  •  морковь — 20 г,
  •  лук — 5 г,
  •  картофель — 50 г,
  •  брюква или репа — 20 г,
  •  кусочек помидора — 5 г,
  •  крупа — 1 чайная ложка,
  •  сливочное масло,
  •  сметана,
  •  укроп,
  •  соль.

Рассольник из рыбы

Мелкую рыбу (окуни, ерши), перемыть, выпотрошить, залить холодной водой и поставить на огонь. С мелкой рыбы чешую для ухи можно не снимать. В отдельную кастрюльку положить 1 столовую ложку перловой крупы и мелко нарезанные овощи (морковь, кусочек брюквы, -петрушку, лук). Поставить варить под крышкой с небольшим количеством процеженного рыбного бульона. Когда крупа немного разварится, добавить туда же очищенный соленый огурец, нарезанный тонкими кусочками. Приготовить заправку: на сковороде распустить сливочное масло, припустить в нем мелко нашинкованный лук, чайную ложку томатной пасты (или 20 г свежих помидоров), посыпать все мукой и дать муке раскипеться. Затем развести рыбным бульоном, прокипятить 8—10 минут, добавить ложку сметаны, протереть и выложить заправку в разваренную крупу. Довести до кипения, положить картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель и соленый огурец разварятся, влить в кастрюльку процеженный через влажную салфетку рыбный бульон. Дать 1 раз вскипеть. При подаче посыпать укропом и прибавить кусочек масла.

Состав:

  • мелкая рыба — 100—150 г,
  •  вода — 400 мл,
  •  соленый огурец — 40 г,
  •  перловая крупа — 1 столовая лож- ка,
  •  мука — 1/2 чайной ложки,
  •  морковь — 30 г,
  •  белые коренья — 10 г,
  •  лук — 10 г,
  •  картофель — 40 г,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  укроп,
  •  соль,
  •  сметана,
  •  томат-паста.

Детский рыбный суп из хека

Как приготовить рыбу для ребенка

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»