Супы из рыбы для детей от года до пяти лет
Какую рыбу выбрать для детского меню. Рыбный супчик для самых маленьких. Суп из трески с рисом. Рисовый суп с минтаем для ребенка. Сливочный суп-пюре из семги. Рыбная похлёбка с фрикадельками.
Уха для ребенка из мелкой рыбы
Мелкую рыбу (окуни, ерши), перемыть, выпотрошить, залить стаканом холодной воды и поставить на огонь.
С мелкой рыбы чешую для ухи можно не снимать. Положить нарезанные белые овощи (петрушка, порей), лук, соль и довести до кипения, после чего снять пену, убавить огонь и варить около часа, пока рыба совсем не выварится. Затем снять с огня и процедить сквозь влажную салфетку. Снова довести до кипения, положить нарезанный картофель и варить под крышкой 20—25 минут. В готовую в уху перед подачей можно добавить немного кипяченного молока, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Состав:
- мелкая рыба — 100 г,
- вода — 1 стакан,
- белые коренья — 10 г,
- лук — 5 г,
- картофель — 60 г,
- молоко — 25 мл,
- укроп,
- соль.
Уха с фрикадельками для детей
Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Срезать мясо с костей и кожи и промыть. Из костей, головы и кожи сварить бульон с луком и кореньями. Срезанную мякоть пропустить два раза через мясорубку с предварительно замоченной в молоке и отжатой булкой. Прибавить в фарш кусочек масла, соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешать. Скатать фрикадельки величиной с лесной орех (по 4—5 штук на порцию).Уху процедить, посолить, вскипятить, засыпать манной крупой, прибавить нарезанный кубиками картофель. Варить под крышкой 10—15 минут, затем положить фрикадельки и варить еще 10—15 минут.
Состав:
- судак — 100 г,
- вода — 400 мл,
- белые коренья — 10 г,
- морковь — 10 г,
- лук — 5 г,
- картофель — 50 г,
- манная крупа — 8 г,
- укроп,
- соль.
Для фрикаделек:
- булка — 15 г,
- масло — 1/3 чайной ложки,
- яйцо — 1/2 шт.
Рыбная похлебка
Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Острым ножом разрезать рыбу вдоль хребтовой кости и снять мякоть с кожи. Тщательно очистить мякоть от косточек. Из головы, костей и кожи с добавлением кореньев сварить бульон. В другой кастрюле в небольшом количестве воды сварить крупу (рисовую или перловую) с добавлением нарезанных овощей — моркови, репы и картофеля (картофель опустить за 30 минут до окончания варки). Когда крупа разварится, добавить в нее обжаренный в масле и сметане и протертый кусочек помидора. Готовый рыбный бульон тщательно процедить через влажную салфетку, соединить с крупой, посолить, вскипятить, положить рыбное филе и варить еще 10 минут. Перед подачей положить в тарелку зелень укропа.
Состав:
- судак — 100 г,
- вода — 300 мл,
- белые коренья — 10 г,
- морковь — 20 г,
- лук — 5 г,
- картофель — 50 г,
- брюква или репа — 20 г,
- кусочек помидора — 5 г,
- крупа — 1 чайная ложка,
- сливочное масло,
- сметана,
- укроп,
- соль.
Рассольник из рыбы
Мелкую рыбу (окуни, ерши), перемыть, выпотрошить, залить холодной водой и поставить на огонь. С мелкой рыбы чешую для ухи можно не снимать. В отдельную кастрюльку положить 1 столовую ложку перловой крупы и мелко нарезанные овощи (морковь, кусочек брюквы, -петрушку, лук). Поставить варить под крышкой с небольшим количеством процеженного рыбного бульона. Когда крупа немного разварится, добавить туда же очищенный соленый огурец, нарезанный тонкими кусочками. Приготовить заправку: на сковороде распустить сливочное масло, припустить в нем мелко нашинкованный лук, чайную ложку томатной пасты (или 20 г свежих помидоров), посыпать все мукой и дать муке раскипеться. Затем развести рыбным бульоном, прокипятить 8—10 минут, добавить ложку сметаны, протереть и выложить заправку в разваренную крупу. Довести до кипения, положить картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель и соленый огурец разварятся, влить в кастрюльку процеженный через влажную салфетку рыбный бульон. Дать 1 раз вскипеть. При подаче посыпать укропом и прибавить кусочек масла.
Состав:
- мелкая рыба — 100—150 г,
- вода — 400 мл,
- соленый огурец — 40 г,
- перловая крупа — 1 столовая лож- ка,
- мука — 1/2 чайной ложки,
- морковь — 30 г,
- белые коренья — 10 г,
- лук — 10 г,
- картофель — 40 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- укроп,
- соль,
- сметана,
- томат-паста.