Крупяные супы для детей до пяти лет
Суп обязательно должен присутствовать в рационе детей после года. Не можете заставить своего привереду съесть полезный суп с крупой? В нашей подборке вы найдете рецепты блюд, которые понравятся даже самому капризному ребенку.
Суп-крем из перловой крупы
Перловую крупу хорошо промыть в холодной воде, залить стаканом холодной воды и варить до размягчения.
Затем крупу посолить и горячей протереть через сито. Приготовить заправку: 1/2 желтка растереть вначале с 1 столовой ложкой молока и, продолжая растирать, влить небольшими порциями еще 1/2 стакана. Подогреть заправку до закипания и постепенно, по 1 ложке, размешивая, добавлять к заправке протертую крупу. Кастрюльку с супом прогреть на водяной бане 10—15 минут. В готовый суп положить сливочное масло.
Состав:
- перловая крупа — 50 г,
- молоко — 1/2 стакана,
- вода — 1 стакан,
- масло — 1 чайная ложка,
- яйцо — 1 шт,
- соль.
Суп рисовый с томатом для детей
Рис перебрать, промыть, насухо вытереть и поджарить в сливочном масле до светло-желтого цвета. Томат-пюре развести в горячей воде, посолить и небольшими порциями, помешивая, подливать к рису. Варить, помешивая, 25—30 минут.
Состав:
- рис — 1 столовая ложка,
- вода — 300мл,
- томат — пюре — 1 чайная ложка,
- масло — I чайная ложка,
- саль.
Суп молочный с рисом
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в горячую воду и варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить. Можно добавить немного сахара. При подаче положить в суп кусочек масла.
Состав:
- рис — 20 г,
- вода — 1/2 стакана,
- молоко — 1 стакан,
- сахар — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- соль.
Сырный суп с манной крупой
Овощи мелко нарезать, посолить и потушить с добавлением сливочного масла. Затем залить мясным бульоном, добавить столовую ложку обжаренной манной крупы и варить, помешивая, на слабом огне. Через 20 минут вмешать смесь из сливочного масла, растертого с желтками и тертым сыром. Прогреть суп еще несколько минут, но не кипятить. При подаче добавить зелень петрушки.
Состав:
- овощи — 100 г,
- манная крупа — 20 г,
- вода — 0,5 л,
- сливочное масло — 2 чайные ложки,
- сыр — 60 г,
- желтки — 2 шт,
- соль.
Суп молочный с вермишелью для ребенка
Вскипятить воду с молоком, положить сахар, посолить, опустить туда перебранную вермишель высшего сорта и кипятить 10 минут. В готовый суп положить сливочное масло.
Состав:
- вермишель — 20 г,
- вода — 1/2 стакана,
- молоко — 150 мл,
- сахар — 1 чайная ложка,
- сливочное масло —1/2 чайной ложки,
- соль.