Фруктовые и овощные пюре для ребенка до года

фруктовый, овощная, пюре, ребенок

Многие педиатры и мамы, у которых дети постарше хорошо помнят время, когда фруктовый сок и пюре были первым прикормом крохи. Раньше эти новые продукты вводились в меню малыша с 2-3 месячного возраста.

На сегодняшний день ситуация изменилась — и фруктовое пюре, а затем и сок в любом случае появляется в питании грудничка позже каш и овощей: если малыш находится на грудном вскармливании

Пюре для детей

Яблочное пюре

Спелые, без пятен и повреждений яблоки хорошенько вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семенное гнездо и натереть на мелкой терке.

Для получения 40—45 г пюре потребуется 50 г яблок.

Грушевое пюре

Спелые, без пятен и повреждений груши хорошенько вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семенное гнездо и натереть на мелкой терке. Для получения 40—45 г пюре потребуется 50 г груш.

Вишневое пюре

Спелые вишни хорошенько вымыть, обдать кипятком, извлечь косточки и протереть через сито ложкой из нержавеющей стали. Таким же способом можно приготовить пюре из сливы. Для получения 40—45 г пюре потребуется 50 г плодов или ягод.

Картофельное пюре

Картофель тщательно вымыть, очистить, сварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть горячим через сито, переложить снова в кастрюлю, немного посолить и добавить горячее молоко. Затем хорошенько взбить и довести до кипения. В готовое пюре добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Состав: 

  • картофель — 100 г,
  •  молоко -— 40 мл,
  •  сливочное масло — 1/2 чайной ложки.

Морковное пюре

Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством кипятка и тушить под крышкой в собственном соку, помешивая, до готовности. Горячей протереть сквозь сито, добавить подогретое молоко, немного соли, поставить на медленный огонь и прогреть, не доводя до кипения. В готовое пюре положить сливочное или растительное масло.

Состав: 

  • морковь — 100 г,
  •  молоко — 25 мл,
  •  сливочное или растительное масло — 1/3 чайной ложки.

Пюре из разных овощей

Свежие овощи (морковь, репу, капусту, свеклу) вымыть щеткой, очистить, нашинковать, поставить тушить под крышкой в кастрюльке, на дно которой налить немного горячей воды, чтобы овощи тушились паром в собственном соку. Тушить овощи, следя за тем, чтобы на дне кастрюли все время была вода (при необходимости доливать кипяток). Для ускорения варки прибавить сахарный песок (1/2 чайной ложки). Довести овощи до полуготовности и прибавить к ним очищенный и нарезанный кар- тофель, после чего тушить до готовности. Горячие овощи протереть через сито, добавить 1/2 стакана горячего молока, немного соли и хорошенько взбить, после чего снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное или растительное масло.

Состав: 

  • овощи разные — 80 г,
  •  картофель — 20 г,
  •  молоко — 1/2 стакана,
  •  сливочное или растительное масло — 1/3 чайной ложки,
  •  сахар — 1/2 чайной ложки.

Пюре из шпината

Шпинат тщательно перебрать, отбрасывая коричневые части, перемыть в проточной воде, переложить в кастрюлю и тушить в собственном соку до мягкости (10—15 минут). Затем протереть через сито и заправить белым соусом (в кастрюльке распустить сливочное масло, обжарить в нем пшеничную муку, добавить горячее молоко и проварить 5—6 минут). В пюре, заправленное соусом, добавить немного соли, еще раз поставить на огонь и довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом и сахарным сиропом. 

Состав:

  •  шпинат — 100 г,
  •  молоко — 1/4 стакана,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  •  сахарный сироп — 2 мл.

Картофельно-шпинатное пюре

Картофель тщательно вымыть щеткой, залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и поставить варить. Шпинат перебрать, вымыть, откинуть на решето и дать стечь воде, затем переложить в отдельную кастрюлю, прибавить сахарный песок и тушить в собственном соку, не прибавляя воды. Сваренный картофель очистить и горячим протереть через сито. В эту же емкость протереть и готовый шпинат. Пюре размешать, развести кипящим молоком, добавить соль, взбить и на мед- ленном огне довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом.

Состав: 

  • шпинат — 100 г,
  •  картофель — 150 г,
  •  молоко — 1/2 стакана,
  •  сахар — 1/2 чайной ложки,
  •  сливочное масло — 1/2 чайной ложки.

Пюре из цветной капусты

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности и полного выкипания воды. В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, соль и еще раз прокипятить 1—2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное или растительное масло.

Состав: 

  • цветная капуста — 100 г,
  •  сливочное или растительное масло — 1/3 чайной ложки.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. Кабачок вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Капусту и кабачок сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Затем отвар слить в отдельную посуду, а овощи в горячем виде протереть через сито. В пюре добавить отвар и соль, хорошенько размешать к довести до кипения. Готовый суп-пюре заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую яйца.

Состав: 

  • цветная капуста — 50 г,
  •  кабачок — 50 г,
  •  желток — 1/2 шт,
  •  сливочное масло — 1/3 чайной ложки.

Овощное пюре с печенкой

Свежую парную говяжью печень (50 г) вымочить в проточной воде, очистить от пленки, нарезать поперек волокон и быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой. После чего добавить немного воды или нежирного бульона и поставить кастрюльку в духовку на 5—10 минут. Можно предварительно потушить в масле, прибавив немного лука. Картофель и морковь сварить на пару, очистить, протереть сквозь волосяное сито вместе с тушеной печенкой, предварительно пропущенной через мясорубку. Пюре развести горячим бульоном, посолить, взбить, поставить на слабый огонь и, взбивая, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло. 

Состав: 

  • морковь — 100 г,
  •  картофель — 100 г,
  •  печень —50 г,
  •  бульон — 1/2 стакана,
  •  сливочное масло — 1/2 чайной ложки.

Картофельное пюре с курицей

Сварить нежирный куриный бульон, процедить сквозь мокрую салфетку и залить им очищенный и нарезанный крупными кусками картофель. Бульон должен только покрывать картофель. Картофель варить под крышкой 25—30 минут, после чего протереть сквозь волосяное сито, прибавляя предварительно сваренное и пропущенное через мясорубку куриное мясо. Развес- ти полученное пюре кипящим молоком и взбить венчиком. Профеть на плите до закипания. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Состав: 

  • куриное мясо — 100 г,
  •  картофель — 200 г,
  •  молоко — 1/4 стакана,
  •  сливочное масло — 1/2 чайной ложки.

Котлеты из картофеля

Картофель сварить на пару, протереть через сито, прибавить манную крупу, яичный желток, соль, хорошенько размешать и слепить котлеты на доске, посыпанной мукой. Обвалять котлеты в просеянных сухарях, смешанных пополам с мукой, и обжарить на раскаленном масле.

Состав:

  •  картофель — 200 г,
  •  манная крупа — 1 чайная ложка,
  •  яичный желток —.1 шт,
  •  растительное масло — 2 столовые ложки,
  •  панировочные сухари — 1 столовая ложка,
  •  мука — 1 столовая ложка.

Котлеты из моркови

Морковь сварить на пару, протереть через сито, прибавить манную крупы, яичный желток, соль, хорошенько размешать и слепить котлеты на доске, посыпанной мукой. Обвалять котлеты в просеянных сухарях, смешанных пополам с мукой, и обжарить на раскаленном масле.

Состав: 

  • морковь — 200 г,
  •  манная крупа — 1 чайная ложка,
  •  яичный желток — 1 шт,
  •  растительное масло —2 столовые ложки,
  •  панировочные сухари — 1 столовая ложка,
  •  мука — 1 столовая ложка.

Печеное яблоко

Спелое яблоко средней величины вымыть, вынуть сердцевину, положить на сковородку, дно которой покрыто водой. В середину яблока насыпать полную чайную ложку сахарного песка (чтобы было заполнено все углубление) и поставить в духовой шкаф на 30 минут. Для самых маленьких детей печеное яблоко протирают сквозь сито.

Состав:

  • яблоко,
  • сахар.

Прикорм ребенка — фрукты, фруктовое пюре, соки в меню малыша 6-12 месяцев

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ овощей для ребенка до года!!!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»