Фруктовые и овощные пюре для ребенка до года
Многие педиатры и мамы, у которых дети постарше хорошо помнят время, когда фруктовый сок и пюре были первым прикормом крохи. Раньше эти новые продукты вводились в меню малыша с 2-3 месячного возраста.
На сегодняшний день ситуация изменилась — и фруктовое пюре, а затем и сок в любом случае появляется в питании грудничка позже каш и овощей: если малыш находится на грудном вскармливании
Пюре для детей
Яблочное пюре
Спелые, без пятен и повреждений яблоки хорошенько вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семенное гнездо и натереть на мелкой терке.
Для получения 40—45 г пюре потребуется 50 г яблок.
Грушевое пюре
Спелые, без пятен и повреждений груши хорошенько вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семенное гнездо и натереть на мелкой терке. Для получения 40—45 г пюре потребуется 50 г груш.
Вишневое пюре
Спелые вишни хорошенько вымыть, обдать кипятком, извлечь косточки и протереть через сито ложкой из нержавеющей стали. Таким же способом можно приготовить пюре из сливы. Для получения 40—45 г пюре потребуется 50 г плодов или ягод.
Картофельное пюре
Картофель тщательно вымыть, очистить, сварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть горячим через сито, переложить снова в кастрюлю, немного посолить и добавить горячее молоко. Затем хорошенько взбить и довести до кипения. В готовое пюре добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Состав:
- картофель — 100 г,
- молоко -— 40 мл,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки.
Морковное пюре
Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством кипятка и тушить под крышкой в собственном соку, помешивая, до готовности. Горячей протереть сквозь сито, добавить подогретое молоко, немного соли, поставить на медленный огонь и прогреть, не доводя до кипения. В готовое пюре положить сливочное или растительное масло.
Состав:
- морковь — 100 г,
- молоко — 25 мл,
- сливочное или растительное масло — 1/3 чайной ложки.
Пюре из разных овощей
Свежие овощи (морковь, репу, капусту, свеклу) вымыть щеткой, очистить, нашинковать, поставить тушить под крышкой в кастрюльке, на дно которой налить немного горячей воды, чтобы овощи тушились паром в собственном соку. Тушить овощи, следя за тем, чтобы на дне кастрюли все время была вода (при необходимости доливать кипяток). Для ускорения варки прибавить сахарный песок (1/2 чайной ложки). Довести овощи до полуготовности и прибавить к ним очищенный и нарезанный кар- тофель, после чего тушить до готовности. Горячие овощи протереть через сито, добавить 1/2 стакана горячего молока, немного соли и хорошенько взбить, после чего снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное или растительное масло.
Состав:
- овощи разные — 80 г,
- картофель — 20 г,
- молоко — 1/2 стакана,
- сливочное или растительное масло — 1/3 чайной ложки,
- сахар — 1/2 чайной ложки.
Пюре из шпината
Шпинат тщательно перебрать, отбрасывая коричневые части, перемыть в проточной воде, переложить в кастрюлю и тушить в собственном соку до мягкости (10—15 минут). Затем протереть через сито и заправить белым соусом (в кастрюльке распустить сливочное масло, обжарить в нем пшеничную муку, добавить горячее молоко и проварить 5—6 минут). В пюре, заправленное соусом, добавить немного соли, еще раз поставить на огонь и довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом и сахарным сиропом.
Состав:
- шпинат — 100 г,
- молоко — 1/4 стакана,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
- сахарный сироп — 2 мл.
Картофельно-шпинатное пюре
Картофель тщательно вымыть щеткой, залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и поставить варить. Шпинат перебрать, вымыть, откинуть на решето и дать стечь воде, затем переложить в отдельную кастрюлю, прибавить сахарный песок и тушить в собственном соку, не прибавляя воды. Сваренный картофель очистить и горячим протереть через сито. В эту же емкость протереть и готовый шпинат. Пюре размешать, развести кипящим молоком, добавить соль, взбить и на мед- ленном огне довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом.
Состав:
- шпинат — 100 г,
- картофель — 150 г,
- молоко — 1/2 стакана,
- сахар — 1/2 чайной ложки,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки.
Пюре из цветной капусты
Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности и полного выкипания воды. В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, соль и еще раз прокипятить 1—2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное или растительное масло.
Состав:
- цветная капуста — 100 г,
- сливочное или растительное масло — 1/3 чайной ложки.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. Кабачок вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Капусту и кабачок сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Затем отвар слить в отдельную посуду, а овощи в горячем виде протереть через сито. В пюре добавить отвар и соль, хорошенько размешать к довести до кипения. Готовый суп-пюре заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую яйца.
Состав:
- цветная капуста — 50 г,
- кабачок — 50 г,
- желток — 1/2 шт,
- сливочное масло — 1/3 чайной ложки.
Овощное пюре с печенкой
Свежую парную говяжью печень (50 г) вымочить в проточной воде, очистить от пленки, нарезать поперек волокон и быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой. После чего добавить немного воды или нежирного бульона и поставить кастрюльку в духовку на 5—10 минут. Можно предварительно потушить в масле, прибавив немного лука. Картофель и морковь сварить на пару, очистить, протереть сквозь волосяное сито вместе с тушеной печенкой, предварительно пропущенной через мясорубку. Пюре развести горячим бульоном, посолить, взбить, поставить на слабый огонь и, взбивая, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Состав:
- морковь — 100 г,
- картофель — 100 г,
- печень —50 г,
- бульон — 1/2 стакана,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки.
Картофельное пюре с курицей
Сварить нежирный куриный бульон, процедить сквозь мокрую салфетку и залить им очищенный и нарезанный крупными кусками картофель. Бульон должен только покрывать картофель. Картофель варить под крышкой 25—30 минут, после чего протереть сквозь волосяное сито, прибавляя предварительно сваренное и пропущенное через мясорубку куриное мясо. Развес- ти полученное пюре кипящим молоком и взбить венчиком. Профеть на плите до закипания. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Состав:
- куриное мясо — 100 г,
- картофель — 200 г,
- молоко — 1/4 стакана,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки.
Котлеты из картофеля
Картофель сварить на пару, протереть через сито, прибавить манную крупу, яичный желток, соль, хорошенько размешать и слепить котлеты на доске, посыпанной мукой. Обвалять котлеты в просеянных сухарях, смешанных пополам с мукой, и обжарить на раскаленном масле.
Состав:
- картофель — 200 г,
- манная крупа — 1 чайная ложка,
- яичный желток —.1 шт,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- панировочные сухари — 1 столовая ложка,
- мука — 1 столовая ложка.
Котлеты из моркови
Морковь сварить на пару, протереть через сито, прибавить манную крупы, яичный желток, соль, хорошенько размешать и слепить котлеты на доске, посыпанной мукой. Обвалять котлеты в просеянных сухарях, смешанных пополам с мукой, и обжарить на раскаленном масле.
Состав:
- морковь — 200 г,
- манная крупа — 1 чайная ложка,
- яичный желток — 1 шт,
- растительное масло —2 столовые ложки,
- панировочные сухари — 1 столовая ложка,
- мука — 1 столовая ложка.
Печеное яблоко
Спелое яблоко средней величины вымыть, вынуть сердцевину, положить на сковородку, дно которой покрыто водой. В середину яблока насыпать полную чайную ложку сахарного песка (чтобы было заполнено все углубление) и поставить в духовой шкаф на 30 минут. Для самых маленьких детей печеное яблоко протирают сквозь сито.
Состав:
- яблоко,
- сахар.