Рецепты блюд из макарон и круп для детей до пяти лет
Рецепты приготовления супов из крупы для детей в возрасте от года до пяти. Разнообразие молочных, рисовых и других супов для детей, помогут вам расширить детский рацион питания первых блюд ребенка.
Манная каша и другое из манной крупы для детей
Манная каша с желтком
Вскипятить 150 мл молока и 150 мл воды. Тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко 1 столовую ложку манной крупы, варить, помешивая, 15—20 минут, посолить.
Готовую кашу заправить мелко нарубленным желтком и чайной ложкой сливочного масла. По желанию во время варки можно положить в кашу столовую ложку сахара или меда.
Состав:
- манная крупа — 1 столовая ложка,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- желток — 1/2 шт,
- молоко —150 мл,
- вода — 150 мл,
- соль.
Манная каша с яблоками
Манную крупу разварить в кипятке вместе с очищенным и нарезанным на крупные дольки яблоком. В готовую кашу всыпать столовую ложку сахара и щепотку соли, хорошенько размешать и дать вскипеть еще раз.
Состав:
- манная крупа — 2 чайные ложки,
- вода — 1/2 стакана,
- яблоко — 100 г,
- сахар — 1 столовая ложка.
Манная каша с вареньем
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Когда каша сварится и немного остынет, добавить в нее желток, растертый с маслом добела. Яичный белок взбить в крепкую пену и осторожно ввести в кашу, размешивая снизу вверх. Равномерно вымешанную кашу вылить в тарелку, остудить и подавать с вареньем.
Состав:
- манная крупа — 35 г,
- молоко — 1 стакан,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- яйцо — 1 шт,
- сахар —2 чайные ложки,
- соль.
Пудинг из манной крупы
Стакан молока развести 1/2 стакана воды, довести до кипения и, непрерывно помешивая, всыпать 2 столовые ложки манной крупы. Прибавить 2 чайные ложки сахара и, помешивая, варить до загустения (20—25 минут). Снять с огня, положить столовую ложку масла, размешать, остудить и прибавить взбитое яйцо. Хорошенько перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке. Подавать с сиропом или вареньем.
Состав для двух порций:
- манная крупа — 50 г,
- молоко — 1 стакан,
- сахар — 2 чайные ложки,
- яйцо — 1 шт,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- вода — 1/2 стакана,
- соль.
Пудинг из груш с манной крупой
Манную крупу предварительно разварить в молоке, добавить желток, сливочное масло, изюм без косточек и взбитый в крепкую пену белок. Все хорошенько размешать и выложить в форму, смазанную маслом. Груши очистить, нарезать ломтиками и уложить сверху. Покрыть груши слоем каши. Сделать несколько слоев. Выпекать в духовке в среднем жару. Готовый пудинг желательно пропитать сладким фруктовым соком.
Состав:
- груши — 250 г,
- молоко — 1 стакан,
- манная крупа — 1/4 стакана,
- желток — 1 шт,
- сливочное масло —1 столовая ложка,
- изюм — 100 г,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль,
- корица (по вкусу).
Крокеты из манной крупы
В крутую манную кашу, сваренную из 50 г манной крупы и 1 стакана воды, вмешать 1/2 сырого желтка и 1 чайную ложку натертого сыра, посолить, остудить. Разделать кашу в виде небольших лепешечек, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.
Состав:
- манная крупа — 50 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- яйцо — 1 шт.,
- вода — 1 стакан,
- панировочные сухари — 2 чайные ложки,
- сыр — 10 г,
- соль.
Гренки из манной крупы
В густую горячую манную кашу вмешать 1/2 сырого желтка и хорошенько размешать. Затем вылить кашу на плоскую тарелку, смоченную водой, и остудить. Вырезать рюмкой кружочки, уложить их на противень, смазанный маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу. По желанию можно обжарить гренки в раскаленном сливочном масле на сковороде.
Состав:
- манная крупа — 30 г,
- молоко — 1/2 стакана,
- вода — 1/2 стакана,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- яйцо — 1 шт,
- сыр — 10 г,
- соль.
Оладьи из манной крупы
Готовую, чуть остывшую кашу смешать с сырым желтком, положить припущенные в молоке дрожжи и дать каше подняться. Перед тем как печь, в оладьи осторожно ввести взбитый в крепкую пену белок. Подавать с сахаром или с вареньем.
Состав:
- манная крупа — 30 г,
- вода — 1/2 стакана,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- яйцо — 1 шт,
- дрожжи — 2 г,
- соль.
Крем из манной крупы
В кастрюльку налить неполный стакан молока, 1/2 стакана воды, тонкой струйкой всыпать манную крупу и сварить жидкую кашу. Желток (1/5) растереть с сахарным песком и сливочным маслом. В растертую массу, помешивая, влить горячую кашу, остудить и убрать на час в холодильник. Когда хорошенько остынет, взбить миксером или венчиком. Желательно подавать с вареньем или жиденьким киселем.
Состав:
- манная крупа — 30 г,
- вода — 1/2 стакана,
- молоко — 150 мл,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
- яйцо — 1 шт,
- сахар — 2 чайные ложки,
- соль.
Клюквенный мусс с манной крупой
Клюкву перебрать, вымыть и размять. Добавить 2 столовые ложки холодной кипяченой воды и отжать через марлю сок. Выжимки залить 1 стаканом воды и кипятить 5 минут. В слитом отваре заварить манную крупу и проварить 15—20 минут, затем всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. Отжатый ранее сок влить в сваренную массу и взбить миксером до густой пены. Когда масса увеличится в 2 раза, разлить ее в вазочки и поставить в холодное место, чтобы загустела. Клюквенный мусс с манной крупой желательно подавать с молоком.
Состав:
- клюква — 7 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- манная крупа — 50 г,
- вода — 1 стакан.
Приготовление рисовой каши для ребенка
Рисовая каша
Рис перебрать, вымыть, залить стаканом кипятка и варить 40—45 минут, помешивая. Затем влить 1/2 стакана молока, дать каше загустеть и в готовую положить сырой желток, растертый с чайной ложкой сливочного масла. По желанию в кашу можно добавить сахар, мед или изюм без косточек. В готовую кашу положить сливочное масло.
Состав:
- рис — 50 г,
- молоко — 1/2 стакана,
- вода — 1 стакан,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- яйцо — 1
Рисовая каша с земляникой
В готовую рисовую кашу положить столовую ложку сахара или меда, всыпать ягоды, перемешать и подавать на стол в горячем виде.
Состав:
- рисовая каша — 200 г,
- земляника — 1/2 стакана,
- сахар или мед — 1 столовая ложка.
Рисовая каша с крыжовником
Промытый рис засыпать в горячее молоко, посолить по вкусу и варить до готовности. Ягоды крыжовника слегка припустить в небольшом количестве воды с добавлением сахара, лимонной цедры и ванильного сахара, после чего крыжовник протереть через сито. Затем соединить рис и ягодное пюре, перемешать и заправить готовое блюдо сливочным маслом.
Состав:
- крыжовник.— 120 г,
- рис — 1/4 стакана,
- молоко — 1 стакан,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- соль и сахар по вкусу.
Плов из риса
На сковороде распустить сливочное масло и поджарить в нем 2 столовые ложки риса, тщательно обтертого полотенцем. Когда рис слегка обжарится, влить 1/2 стакана воды. Воду подливать, пока рис не разварится.
Состав:
- рис — 2 столовые ложки,
- сливочное масло — 2 чайные ложки,
- соль.
Рис в формочках
Рис залить горячим молоком, прибавить сливочное масло и щепотку соли. Варить, пока рис не станет совершенно мягким и не впитает все молоко. Снять с огня и вбить 2 желтка. Несколько кофейных чашек смазать маслом, наполнить рисом, поставить эти чашки в сосуд с горячей водой так, чтобы вода доходила до половины чашек. Варить на пару в духовке 20 минут. Желательно подать с фруктовым пюре.
Состав для трех порций:
- рис — 1/2 стакана,
- молоко —500 мл,
- сливочное масло — 2 чайные ложки,
- яйцо — 2 шт,
- соль.
Рисовый пудинг
Рис промыть в «холодной воде, залить стаканом кипятка, посолить и положить сахар. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 1,5 часа. Снять с огня, немного остудить и соединить с желтком и взбитым белком. Выложить в формочку, смазанную маслом и поставить на водяную баню в несильно нагретый духовой шкаф на 1 час.
Состав:
- рис — 2 столовые ложки,
- вода — 1 стакан,
- сливочное масло —1 чайная ложка,
- сахар — 1 столовая ложка,
- яйцо — 1 шт,
- соль.
Рисовый пудинг молочный
Разварить рис в молоке. В горячий рис положить 1/2 желтка, растертого с сахаром и сливочным маслом; слегка остудить. Взбить белок и осторожно вмешать в кашу. Наполнить этой массой формочки и запечь до золотистого цвета. Подавать с фруктовым сиропом или киселем.
Состав:
- рис — 50 г,
- молоко — 1 стакан,
- сливочное масло —1,5 чайной ложки,
- сахар — 1 столовая ложка,
- яйцо — 1 шт,
- соль.
Рис с черносливом
Отварить рис в подслащенном молоке. Чернослив перемыть и замочить на 10—12 часов в холодной воде, после чего отварить в той же воде и протереть через сито. Формочку смазать маслом и посыпать сахаром. Рис и чернослив укладывать в формочку, чередуя слоями (верхний слой должен быть из риса). Сверху покрошить сливочное масло и поставить в духовой шкаф. Готовый рис подавать с сиропом, сваренным на отваре чернослива с добавлением столовой ложки сахара. Таким же образом можно запекать рис с яблочными дольками, предварительно отваренными в подслащенной воде.
Состав для двух порций:
- рис — 2 столовые ложки,
- молоко — 1 стакан,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- сахар — 1,5—2 столовые ложки,
- соль.
Рисовые шишки
Сварить густую молочную рисовую кашу. Кашу выложить на блюдо и остудить. Потом сделать из риса продолговатые шишки. Смешать муку с сахаром (муки добавить на щепотку больше, чем сахара) и обвалять в ней шишки, после чего обжарить в горячем масле. Когда будут готовы, выложить на тарелку и посыпать сахаром.
Состав:
- рис,
- сахар,
- мука,
- сливочное масло,
- соль.
Блюда из макарон для детей
Макароны под бешамелью
Макароны мелко наломать и отварить в соленом кипятке. Приготовить густой соус бешамель (рецепт приготовления см. выше). В низенький сотейник накрошить чайную ложку сливочного масла, затем уложить туда шумовкой ряд макарон, полить их белым соусом, затем уложить следующий ряд, полить соусом и т. д. Посыпать соус сверху тертым сыром, крошками сливочного масла, небольшим количеством просеянных сухарей и запечь в духовке.
Состав:
- макароны — 50 г,
- молоко — 1/2 стакана,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- сыр — 10 г,
- пшеничная мука — 1 чайная ложка,
- соль.
Макароны в томате
Растопить сливочное масло и припустить в нем мелко нарезанный лук, добавить дольки помидора (зернышки предварительно удалить) и все вместе обжарить, развести бульоном или молоком, добавить сметану, муку, сахар и дать покипеть 15 минут, после чего протереть через сито. Макароны отварить до мягкости, откинуть на сито, опустить в томатный соус, посолить, дать вскипеть.
Состав:
- макароны — 50 г,
- молоко — 1/4 стакана,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- помидор — 50 г,
- лук — 5 г,
- пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
- сметана — 1 чайная ложка,
- сахар — 1/2 чайной ложки,
- соль.
Макароны с сыром
Заложить в кипящую воду наломанные на небольшие кусочки макароны. Когда вода снова закипит, воду слить, отбросить макароны на дуршлаг и быстро ополоснуть холодной водой, затем положить в кастрюлю, залить кипятком. Варить, помешивая, на слабом огне до мягкости. Приготовить сырный соус: растереть муку с чайной ложкой сливочного масла, развести теплым молоком и проварить 10—15 минут, посолить и вмешать столовую ложку тертого неострого сыра. Макароны выложить на горячее блюдо, полить сырным соусом и посыпать оставшимся сыром.
Состав:
- макароны — 50 г,
- молоко — 1/2 стакана,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- сыр — 20 г,
- пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
- соль.
Макароны с яблочным пюре
Отварить мелко наломанные макароны в слегка подсоленной воде и отбросить через дуршлаг. Спелые, без пятен и повреждений, яблоки хорошенько вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семенное гнездо, натереть на мелкой терке и смешать с сахаром. Сотейник смазать маслом и посыпать сухарями. Укладывать, чередуя слой макарон, слой яблочного пюре (последний слой должен быть из яблок). Сверху покрошить сливочное масло. Запечь в духовке. Для яблочного пюре можно использовать печеные яблоки. Для этого яблоки нужно вымыть, насухо обтереть полотенцем, наколоть вилкой и испечь в духовке. Печеные яблоки протереть через сито и развести сахарным сиропом, приготовленным из 2 столовых ложек воды и 1 столовой ложки сахара.
Состав:
- макароны — 50 г,
- яблоки — 100 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- сахар — 1 столовая ложка,
- соль.
Гречневые и другие блюда из круп для ребенка
Каша гречневая рассыпчатая
Перебранную крупу подсушить в духовом шкафу до красноватого цвета, засыпать в кипящую воду, посолить и варить под крышкой. Когда крупа разбухнет, положить сливочное масло. Затем на водяной бане под крышкой довести в духовом шкафу до готовности.
Состав:
- гречневая крупа — 3 столовые ложки,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- вода — 150 мл,
- соль.
Биточки из гречневой крупы с грибным соусом
Сварить густую гречневую кашу, слегка остудить, размешать, прибавить яйцо и разделать биточки. Биточки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле. Приготовление грибного соуса: сушеные грибы перемыть и замочить на 10—12 часов, после чего варить в той же воде 1,5—2 часа, процедить. Распустить в кастрюльке 1/2 чайной ложки сливочного масла, всыпать муку и дать ей раскипеться. Муку развести грибным отваром, посолить и варить, помешивая, 20—25 минут. Готовый соус процедить и вмешать в него 1/2 чайной ложки сливочного масла. Полить биточки соусом.
Состав:
- гречневая крупа — 2 столовые ложки,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- яйцо — 1 шт,
- соль.
Для соуса:
- грибы сушеные — 5 г,
- мука — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки.
Котлеты из пшенной крупы
Крупу распарить в горячей воде, как для крутой каши. Пшено остудить, прибавить 1/4 яйца, 1/2 чайной ложки муки, соль, хорошенько размешать и разделать котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, обжарить в раскаленном масле. Подавать с сиропом, вареньем или сладкой сметаной.
Состав:
- пшено — 2 столовые ложки,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- мука — 1/2 чайной ложки,
- яйцо — 1 шт,
- соль.
Кулеш
Крупу перебрать, тщательно перемыть и поставить варить. Когда закипит, влить горячее молоко, мелко нарезанный картофель и лук, припущенный в сливочном масле. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1—1,5 часа. Подавать со сливочным маслом.
Состав:
- пшено — 2 столовые ложки,
- молоко — 1/2 стакана,
- вода — 1 стакан,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- картофель — 50 г,
- лук — 5 г,
- соль.
Тыквенник пшенный
Сварить пшенную кашу из 2 столовых ложек пшена и 1/2 стакана молока. Кусочек тыквы очистить, нарезать ломтиками и отварить в 1/4 стакана молока, разведенном пополам с водой, прибавив 1/2 чайной ложки сахара. Разваренную тыкву протереть, положить в сваренную кашу, перемешать и довести до кипения. Сливочное масло положить в кашу при подаче. Тыквенник можно приготовить с рисом или манной крупой.
Состав:
- пшено — 2 столовые ложки,
- молоко — 150 мл,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- сахар — 1/2 чайной ложки,
- тыква — 100 г,
- соль.
Домашняя лапша
Муку (3/4 стакана) просеять на доску, сделать в середине горки углубление, выбить туда желток и кусочек масла, осторожно влить 1/4 стакана воды, добавить щепотку соли и замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 1 час, накрыв влажной салфеткой, после чего очень тонко раскатать (до прозрачности). Раскатанное тесто положить на решето и дать подсохнуть. Нарезать тесто длинными полосками, положить их друг на друга и шинковать лапшу как можно тоньше. Подсушить на салфетке и хранить в стеклянной банке с закрытой крышкой.
Состав:
- мука — 120 г,
- вода — 1/4 стакана,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- желток — 1 шт,
- соль.
Лапша с маслом
Приготовить домашнюю лапшу. Две горсти лапши положить в кипящую соленую воду и варить 5 минут. Столовую ложку панировочных сухарей поджарить в сливочном масле. Лапшу отбросить через дуршлаг, дать стечь воде и хорошо перемешать с поджаренными сухарями.
Состав:
- лапша — 40 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- панировочные сухари — 2 чайные ложки,
- соль.
Клецки
Яйцо, 2 столовые ложки муки и щепотку соли хорошенько размешать. Заложить всю массу в целлофановый мешочек, у которого срезан уголок. Мешочек взять в левую руку и через дырочку аккуратно выжимать в несильно кипящий суп сразу всю массу. Ленточки, выжатые через мешочек, варятся 1 минуту.
Состав для двух порций:
- мука — 2 столовые ложки,
- яйцо — 1 шт,
- соль.