Соки и желе из ягод и фруктов для ребенка
Рецепт желе является отличным способом оформления десертного меню и сладкого праздничного стола. Из ягод чаще всего используется брусника, но в этом рецепте мы её заменим чёрной смородиной.
Всего три ингредиента — манная крупа, смородина и сахар, а в результате — очень вкусная сладкая манная каша, которая напоминает десерт. смородина, крупа манная, сахар.
Ягодное желе для детей
Желе из клюквы
Состав:
- клюква— 1 кг,
- сахар— 800—900 г
Ягоды бланшировать в кипятке 3—4 минуты, после чего размять толкушкой и отжать сок.
Сок процедить, добавить сахар, и проварить до полного растворения сахара, непрерывно помешивая и снимая пену. Затем сок процедить и уварить на одну треть. Размешать, процедить, разлить по горячим простерилизованным банкам, закатать крышками. Банки не переворачивать.
Малиновое желе
Состав:
- сок малины —1 л,
- сахар — 600—650 г
Свежие, не перезревшие ягоды перебрать, отжать из них через марлю сок, вылить в кастрюлю, добавить сахар и нагревать, непрерывно помешивая, до полнейшего растворения сахара. Затем на слабом огне довести сок до кипения и уварить примерно на одну треть (приблизительно 40 минут), добавив в самом конце 1—2 г лимонной кислоты. Желе готово, если капля, опущенная в холодную воду, превращается в шарик. Готовое желе в горячем виде разлить по прогретым простерилизованным банкам, закатать и пастеризовать 20—30 минут. (При пастеризации должно быть очень слабое бурление воды, почти незаметное.) Банки охладить в естественном состоянии.
Желе из красной смородины без желатина
Размять деревянной толкушкой ягоды. Отжать сок, положить в него сахар (из расчета 250 г сахара на 1 стакан сока). Растирать ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Полученную массу разлить в стеклянную мелкую посуду, накрыть пергаментной бумагой или фольгой, завязать и убрать на хранение в холодильник.
Рецепты соков из ягод и фруктов для ребенка
Сок из ягод костяники
Состав: ягоды— 1 кг, вода— 0,5 л, сахар— 250 г.
Костянику вымыть, вместе с плодоножками залить кипящей водой, подождать, пока остынет, после чего протереть через сито. Мезгу отжать. Сок смешать с сахаром, довести до кипения, разлить в чистые стерильные бутылки и поставить на хранение в прохладное место. Для длительного хранения сок надо пастеризовать.
Сок крыжовенный
Состав:
- крыжовник— 1 кг,
- сахар— 250 г,
- вода— 0,5л.
Спелые ягоды размять в эмалированной посуде деревянной толкушкой, залить стаканом горячей воды, поставить на слабый огонь и прогреть 6—8 минут, не доводя до кипения и непрерывно помешивая. Затем в горячем виде протереть через сито, довести до слабого кипения, осторожно помешивая, влить сахарный сироп и перемешать. В горячем виде разлить по банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном, закутать и оставить до полного остывания.
Сок малиновый натуральный
Ягоды перебрать, высыпать в дуршлаг и промыть, опуская в кастрюлю с водой. Размять деревянной толкушкой, выложить в эмалированную кастрюлю с предварительно нагретой до 60 «С водой и нагреть ягоды до той же температуры на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, накрыть крышкой и выдержать 10—15 минут, после чего отжать сок, профильтровать, довести до кипения и в горячем виде разлить по банкам. Закатать,перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Сок малиновый с сахаром
Состав:
- малиновый сок— 1 л,
- сахар— 100 г,
- вода— 150г.
Вскипятить сахарный сироп и смешать его с горячим свежеприготовленным малиновым соком, прикрыть крышками и пастеризовать при 85 °С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Сок сливовый с мякотью
Состав:
- слива— 1 кг,
- сахар— 100 г.
Сливы разрезать на половинки, удалить косточки, выложить в эмалированную кастрюлю и нагревать на очень слабом огне, осторожно помешивая, до полного размягчения. После этого нагретую массу в горячем виде протереть через сито, добавить сахар, размешать и довести на слабом огне до кипения. Сразу же разлить по банкам, не доливая до краев горла на 1—2 см. Стерилизовать: пол-литровые банки — 6—8 минут, литровые — 10 минут.
Сок из алычи
Сок можно приготовить, используя алычу синюю, желтую, темно-красную, а также другие виды алычи. Сок получается кисловатый по вкусу, поэтому его рекомендуют смешивать с более сладкими по вкусу соками, например: яблочным, абрикосовым, виноградным. Сок алычи готовят в соковарке или следующим образом: предварительно сварите в кастрюле плоды алычи, отделите мякоть от косточек деревянным пестиком и разведите полученное пюре водой до нужной густоты. Для закладки на хранение сок довести до кипения и разлить в подготовленную стерильную посуду.
Сок из красной или белой смородины натуральный
Состав:
- ягоды— 1 кг,
- вода— 1,5 стакана.
Ягоды перебрать, раздавить деревянной толкушкой, выложить в эмалированную посуду и залить горячей водой. Массу нагреть до 60 «С и выдержать в таком тепловом режиме 30 минут. После этого отжать сок, снять с осадка и профильтровать. Затем сок нагреть до первых признаков закипания, разлить по банкам так, чтобы он переливался через край, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Сок облепиховый с мякотью
Состав:
- облепиха— 1 кг,
- сахар— 400 г,
- вода— 0,5 л.
Спелые ягоды для большего размягчения бланшировать 2—3.минуты в кипящей воде, после чего протереть через сито. Приготовить сахарный сироп и осторожно влить его в полученное пюре. Массу размешать, подогреть до 80 °С и разлить по банкам. Пастеризовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Сок черничный с мякотью
Состав сиропа:
- вода —1 л,
- сахар— 1,5 кг.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды выложить в эмалированную посуду, нагреть до 65—70 °С и протереть через сито. Сварить сахарный сироп и выложить в него черничное пюре. Подогреть на слабом огне, непрерывно помешивая, до 60—65 °С. В горя- чем виде разлить по простерилизованным банкам и пастеризовать при 85 °С: пол-литровые — 20—25 минут, литровые — 30—35 минут.
Сок черничный
Состав:
- черника — 1 кг,
- сахар — 150 г.
Отжать сок, снять с осадка, профильтровать и подогреть, добавив по вкусу сахар. Горячий сок разлить по прогретым банкам и стерилизовать; пол-литровые — 7 минут, литровые — 10 минут.
Сок яблочный
Для приготовления сока пригодны только зрелые здоровые плоды без дефектов. Яблоки нашинковать и отжать сок с помощью соковыжималки. Сок снять с осадка, профильтровать, нагреть до первых признаков закипания и в горячем виде разлить по прогретым банкам. Накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Ягодные и фруктовые пюре для детей
Пюре из крыжовника
Состав:
- ягоды — 1 кг,
- сахар — 2 стакана.
Крыжовник помыть, положить в таз для варки, налить воды (1 стакан на 1 кг ягод) и кипятить до полного разваривания ягод, после чего протереть ягоды через мелкое сито. Пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Затем разлить в стерильные стеклянные банки и закатать крышками.
Пюре из облепихи
Ягоды отобрать и промыть, затем растолочь в кастрюле пестиком, переложить в стерильные банки, прогреть в кипящей воде 10—15 минут и закатать стерильными крышками.
Пюре из красной или белой смородины
Состав:
- смородина— 1 кг,
- сахар— 1 кг.
Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, полученную массу выложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахарный песок и тщательно размешать. Поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Нельзя допускать закипания. Расфасовать в горячем виде, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25—30 минут.
Пюре из яблок
Состав:
- яблочное пюре — 1 кг,
- сахар — 150 г.
Спелые яблоки нарезать дольками, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она лишь слегка покрывала яблочные дольки, закрыть крышкой и распарить. Разваренные яблоки протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и в горячем виде разложить по банкам. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Пюре из черной смородины
Состав:
- смородина— 1 кг,
- сахар— 800 г
Годятся только спелые, здоровые ягоды. Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, добавить стакан воды и нагревать на слабом огне. Когда через несколько минут масса прогреется (нельзя допускать закипания), размягченные ягоды протереть через сито, выложить в кастрюлю, всыпать сахар, хорошенько размешать, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить 8—10 минут. Затем расфасовать в горячем виде и закатать.
Ягоды в собственном соку для ребенка
Черника в собственном соку
Ягоды перебрать, промыть и плотно заполнить ими простерилизованные банки. Банки накрыть крышками и прогревать на водяной бане, добавляя ягоды по мере уменьшения объема. Когда сок, выделенный ягодами в процессе нагревания, заполнит банку до краев горла, пастеризовать еще 10 минут, после чего банки закатать.
Черника в собственном соку с сахаром
Состав:
- черника— 1 кг,
- сахар— 350 г.
Ягоды перебрать, промыть и подсушить. Плотно уложить в банки, пересыпая песком. В процессе наполнения банки нужно потряхивать или постукивать о край стола, чтобы уплотнить ягоды. Затем накрыть крышками и нагревать на водяной бане, добавляя ягоды по мере уменьшения объема. Пастеризовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Слива в собственном соку
Годятся только спелые, здоровые плоды с плотной мякотью и без дефектов. Сливу вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Плотно уложить в банки до плечиков, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут.
Красная смородина в собственном соку
Состав: смородина— 0,5 кг, сахар— 200 г.
Тщательно отобранные спелые ягоды вымыть, сполоснуть холодной кипяченой водой и обсушить. Уложить ягоды в сухие простерилизованные банки, пересыпая сахаром. Закатать и стерилизовать: пол-литровые банки — 5 минут, литровые — 7—8 минут.
Черная смородина в собственном соку
Состав:
- смородина— 1 кг,
- сахар— 350 г.
Вымытые и обсушенные ягоды плотно уложить в банки, пересыпая песком. В процессе наполнения банки нужно потряхивать или постукивать о ладонь, чтобы уплотнить ягоды. Затем накрыть крышками и нагревать на водяной бане на слабом огне, добавляя ягоды по мере уменьшения объема. Пастеризовать: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Закатать и перевернуть вверх дном для остывания.
Другие витаминные заготовки детям
Малина «витаминная»
Состав:
- малина— 1 кг,
- сахар— 1,2 кг,
- вода— 300 г.
Ягоды тщательно перебрать и протереть через сито. Сварить сахарный сироп, профильтровать, вновь довести до кипения и залить им протертую малину. Быстро размешать, разлить по банкам и закатать.
Малиновое варенье без воды
Состав:
- малина — пол-литровая банка,
- сахар — пол- литровая банка.
Варится это варенье маленькими порциями до килограмма. На пол-литровую банку свежей малины взять столько же сахара. Малину не мыть, но тщательно перебрать. Обязательно добавить горсточку земляники или луговой клубники, которую нужно вымыть и обсушить. Ягоды засыпать сахаром и нагревать на очень слабом огне до полного растворения сахара и закипания. Сразу же, после появления пузырьков, варенье с плиты убрать. Варенье не перемешивать, а сразу же горячим разлить по банкам и закатать.
Компот из облепихи
Подготовить ягоды, залить их горячим 45%-ным сахарным сиропом и варить до готовности. Для длительного хранения ягоды уложить в стеклянные банки, залить сиропом и пастеризовать минут десять.
Облепиха с сахаром
Состав:
- ягоды— 1 кг,
- сахар— 1 кг.
Выбрать не раздавленные при сборе ягоды. Ягоды промыть, засыпать сахарным песком и поставить на хранение в прохладное место. Срок хранения до полугода.
Облепиха, протертая с сахаром
Состав:
- облепиха— 1 кг,
- сахар—1 кг.
Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Выложить в эмалированную посуду и раздавить деревянной толкушкой, после чего протереть массу через сито. В полученное пюре всыпать сахар и тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь и нагревать помешивая до полного растворения сахара. В горячем виде разложить по банкам и пастеризовать: пол-литровые банки.— 15 минут, литровые — 20 минут.
Слива, консервированная с сахаром
Состав: для сиропа: на 1 л воды — 300 г сахара (1,5 тонких стакана). Сливу вымыть, наколоть с двух сторон, разрезать пополам, удалить косточки. Плотно уложить плоды в простерилизованные банки и залить холодным сахарным сиропом. Пастеризовать, постепенно нагревая воду до 85 °С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые —15 минут.
Протертая красная или белая смородина с сахаром
Состав:
- смородина — 1 кг,
- сахар — 2 кг.
Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды растолочь деревянной скалкой или толкушкой. Затем добавить сахар и тщательно размешать, после чего разложить ягодное пюре по сухим простерилизованным банкам, укупорить и убрать на хранение в холодильник.
Смородина «витаминная»
Состав:
- смородина — 1 кг,
- сахар — 1 кг.
Ягоды перебрать, высыпать в дуршлаг и 2—3 раза промыть, опуская дуршлаг в кастрюлю с чистой водой. Затем оставить в дуршлаге для стекания воды. Обсушенные ягоды пропустить через мясорубку и тщательно размешать с сахаром.
Черника консервированная
Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, прикрыть крышкой и нагревать на очень слабом огне до закипания. После чего сразу же разложить в горячем виде по простерилизованным банкам и стерилизовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Черника, консервированная с сахаром
Состав:
- черника— 1 кг,
- сахар— 0,5 кг.
Взять 1/3 или 1/5 часть от приготовленных ягод, выложить в эмалированную посуду и растолочь деревянной толкушкой или скалкой. Затем всыпать сахар, размешать и поставить на очень слабый огонь. Нагревать, помешивая. При появлении сока всыпать небольшими порциями оставшиеся ягоды. Нагреть, постоянно помешивая, до слабого кипения и проварить 5 минут, снимая пенку. В горячем виде разложить по банкам и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Джем из черники
Состав:
- черника—1 кг,
- сахар— 1,2кг,
- вода—1,5 стакана,
- лимонная кислота —2—3 г.
Ягоды перебрать, вымыть, отбросить на дуршлаг. Затем чернику высыпать в таз, добавить сахар и воду, осторожно перемешать и варить на слабом огне до готовности. Незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту. Джем расфасовать в горячем виде и закатать.
Компот из черники
Состав:
- черника— 1 кг,
- сахар— 600 г,
- вода— 400 г.
Подготовленные ягоды уложить в простерилизованные банки и залить горячим сахарным сиропом, предварительно профильтрованным. Банки прикрыть простерилизованными крышками и пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые — 8 минут, литровые —10 минут.