Рецепты супов для детей до одного года
Рецепты супов для детей до одного года
Приготовление бульона для ребенка
Овощной бульон
Овощи очистить, нарезать крупными кусками, го- рох перемыть, сложить все в кастрюльку, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить 3 часа, пока бульон не уварится на 2/3 от первоначального объема.
Овощи извлечь, отвар процедить и прокипятить еще раз с добавлением соли. Масло опускают в процеженный отвар перед самой подачей. Овощной отвар имеет приятный вкус и аромат и незаменим при безмолочной диете. Его можно заправлять крупой, домашней лапшой, протертым вареным мясом или использовать для приготовления каш.
Состав:
- желтые овощи (морковь, брюква) — 70 г,
- картофель — 50 г,
- стручковый горох — 10—12 г,
- вода —1 л.
Мясной бульон
Кусок мяса (говядины) с костями обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать на мелкие куски, кости раздробить. Залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения, снять пенку, прикрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1 часа. Бульон заправить мелко нарезанными коренья- ми (лук, петрушка, морковь) и зеленью. Продолжать варить еще 1 час. Затем снять жир; бульон процедить, посолить, довести до кипения и использовать его для приготовления супов и каш. Виды заправок: манная крупа — 1,5 чайной ложки, овощное пюре или протертое вареное мясо — 1 столовая ложка.
Состав:
- мясо — 100 г,
- вода — 400 мл,
- морковь — 10 г,
- корень петрушки — 5 г,
- соль,
- небольшое количество репчатого лука и лука порея,
- зелень петрушки.
Рецепты приготовления супов для детей
Суп-пюре овощной
Картофель и морковь сварить до мягкости (картофель на пару, морковь в очень небольшом количестве воды), в горячем виде протереть через волосяное сито. В пюре влить процеженный отвар из-под моркови, 1/4 стакана горячего молока, хорошо размешать, посолить. Яичный желток растереть со сливочным маслом и положить в суп перед кормлением.
Состав:
- картофель — 40 г,
- морковь — 15 г,
- молоко — 1/4 стакана,
- яичный желток — 1/5 шт,
- сливочное масло — 1/3 чайной ложки.
Суп из говяжьей печени
Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать печеночный фарш с булкой, замоченной в молоке, вмешать 1 желток и 2 чайные ложки сливочного масла. Когда вся масса будет хорошо размешана, протереть ее сквозь сито. Готовый овощной бульон довести до кипения, выложить в него полученное пюре и проварить 5—6 минут.
Состав:
- печень (говяжья, телячья) — 100 г,
- булка — 100 г,
- молоко — 1/2 стакана,
- яичный желток — 1 шт,
- сливочное масло — 2 чайных ложки.
Суп-пюре из курицы
Сварить куриный бульон с добавлением кореньев. Сваренное куриное мясо дважды пропустить через мясорубку, опустить в кипящий бульон, добавить поджаренную на сливочном масле муку, после чего прокипятить 2—3 минуты. Затем посолить, влить горячее молоко и довести до кипения.
Состав:
- мясо курицы — 30 г,
- молоко — 20 мл,
- вода — 80 мл,
- сливочное масло — 1/3 чайной ложки,
- пшеничная мука — 1/3 чайной ложки,
- морковь,
- корень петрушки,
- лук репчатый — по 1 г.
Молочная лапша
Вскипятить молоко, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования пенки. В кипящее молоко засыпать тонкую вермишель, довести до кипения и сварить на медленном огне до готовности.
Состав:
- молоко — 1 стакан,
- вермишель — 40 г.