Овощи для ребенка

овощ, ребенок

Варенные и протертые овощи обычно начинают добавлять к детскому рациону через 2-4 недели после того, как ребенок привыкнет к каше или фруктам.

Обычно это – фасоль, горох, шпинат, помидоры, кабачки, морковь, свекла, картофель, сельдерей. Другие овощи – брокколи, цветная капуста и кочанная, турнепс, лук – при обычном приготовлении имеют резкий вкус, и не нравятся детям. Резкость можно отбить, дважды отварив и слив воду. Эти овощи можно давать в тертом виде. Кукурузу в зернах можно давать детям только после 2 лет. Используйте только мягкую кукурузу, не срезайте зерна слишком близко к стержню, тогда каждое зернышко раскроется.

Можно покупать ребенку и свежие, и мороженные овощи, давать их в варенном и в протертом виде. Можно давать и консервированные овощные пюре для малышей, и обычные консервированные овощи, которые употребляет вся семья, только в протертом виде.

В отношении овощей, дети чаще проявляют больше разборчивости, чем к кашам и фруктам. Вашему ребенку может не понравиться какой-то овощ. Не навязывайте ему их, а дайте попробовать снова, выждав месяц. Некоторым детям нравятся подсоленные овощи – вреда в этом нет.

Когда ребенок начинает есть овощи, они могут появиться в не переваренном виде в стуле. В этом нет ничего страшного, если не сопровождается поносом или слизью. Но все рано не торопитесь наращивать дозу, пока кишечник ребенка не привыкнет к овощам. Свекла может окрашивать кал и мочу. От шпината у некоторых детей трескаются губы и слизистая оболочка заднего прохода. В этом случае стоит отказаться от шпината на несколько месяцев.

Обычно ребенок получает овощи в обед в 2 часа при кормлении раз в четыре часа.

Не храните овощи вне холодильника, даже вареные они быстро портятся. Легкоусвояемые сырые овощи можно начинать давать ребенку с хорошим пищеварением между двумя годами. На первом месте стоят очищенные помидоры, листовой салат, нарезанная фасоль, тертая морковь, мелко нарезанный сельдерей. Все овощи надо тщательно мыть и чистить. В качестве заправки можно использовать апельсиновый сок или подслащенный лимонный сок с небольшим количеством соли.

Можно давать и сок сырых овощей. Сырые овощи и их сок не хуже, а даже лучше варенных овощей для ребенка, хорошо их переваривающего, так как сохраняют все витамины и минеральные вещества.

Если ребенок отказывается от овощей, их можно заменить овощными супами из гороха, помидоров, сельдерей, лука, шпината, свеклы, кукурузы, овощных смесей.

УЧИМ ОВОЩИ для детей — развивающие мультики для самых маленьких на русском

5 Овощных Блюд за 5 Минут — Детское Питание. Простые Рецепты из Овощей | Family is…

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»