Яйца в питании ребенка
Яичный желток очень полезен, так как содержит железо. В середине первого года у организма возникает потребность в железе для образования красных кровяных телец, потому что при ускоренном росте быстро исчерпывается их запас, заложенный при рождении.
В молоке почти нет железа, другие продукты тоже им бедны. Зато в большинстве детских кашах его много.
Введение в рацион яиц требует осторожности, потому что они принадлежат к числу аллергенов. Самая распространенная детская аллергия – экзема, при которой кожа, особенно на лице и на ушах, грубеет, краснеет, шелушится, а потом мокнет, трескается и зудит.
До года можно давать только желток: железо содержится в нем, а аллергеном является белок. Давайте ребенку желток сваренный вкрутую. Начните с четверти чайной ложки и постепенно повышайте дозу.
Варите яйца 20 минут, затем отделите белок и раскрошите желток. Некоторым детям не нравится вкус желтка. Можно его подсолить или перемешать с кашей или овощами.
Яичный желток обычно начинают давать с между четырьмя и шестью месяцами, но некоторые врачи советуют более поздний период 7-8 месяцев. Яйца всмятку и омлет лучше начинать давать с десяти месяцев. Яйца можно давать за завтраком, обедом или ужином.