Овощные блюда для детей
Рецепты блюд из капусты
Суфле из цветной капусты
Сварить небольшой кочан цветной капусты и протереть через сито. Смешать с густым соусом бешамель, посолить и прогреть на плите, не доводя до кипения.Снять с огня и вмешать 1/2 массы взбитого яйца.
Полученную массу перелить в форму, смазанную маслом, и варить на водяной бане 25—30 минут. Желательно подавать со свежей сметаной.
Состав:
- цветная капуста — 150 г,
- сливочное масло—1 чайная ложка,
- молоко — 1/2 стакана,
- яйцо —1/2 шт,
- мука — 1/2 чайной ложки,
- соус бешамель,
- соль.
Капуста тушеная
Половину небольшого кочана свежей капусты обмыть, разобрать на листья и вырезать кочерыжку. Листья мелко порубить и тушить в 1/2 стакана молока, наполовину разведенного водой. Когда капуста станет мягкой, прибавить чайную ложку масла и, помешивая, тонкой струйкой всыпать 1 чайную ложку муки. Размешать до однородности, проварить 5—7 минут и подавать на стол.
Состав:
- капуста — 200 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- молоко — 1/2 стакана,
- мука — 1 чайная ложка,
- соль.
Запеканка из капусты
Небольшой кочан капусты разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и ребра листьев, обварить кипятком, опустить в крутой, чуть подсоленный кипяток, дать вскипеть и отбросить на дуршлаг. Когда вода стечет, капусту мелко порубить, смешать с густым соусом бешамель, посолить и прогреть. Выложить в сотейник, смазанный маслом, посыпать сверху чайной ложкой тертого твердого сыра и сухарями. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в духовке до розового цвета.
Состав:
- капуста — 200 г,
- сливочное масло —1,5 чайной ложки,
- молоко — 1/2 стакана,
- сыр — 10 г,
- панировочные сухари — 1 чайная ложка,
- соль,
- соус.
Котлеты из свежей капусты
Свежую капусту мелко порубить, положить в кипяток, «дать прокипеть и откинуть на сито. В кастрюлю положить сливочное масло и слегка припустить в нем нашинкованный лук. Затем добавить отжатую капусту и тушить до мягкости, часто помешивая, чтобы капуста не изменила цвет. Когда капуста слегка остынет, добавить к ней густой соус бешамель и 1/2 желтка. Массу размешать, остудить, выложить на доску, посыпанную мукой и разделать котлеты. Котлеты смазать белком, обвалять в просеянных сухарях и обжарить в кипящем масле.
Состав:
- капуста — 200 г,
- лук — 10 г,
- сливочное масло —1,5 чайные ложки,
- пшеничная мука — 1 столовая ложка,
- яйцо — 1/2 шт,
- панировочные сухари — 1 чайная ложка,
- соль,
- соус.
Шницель капустный
Небольшой кочан капусты вымыть, снять верхний слой листьев и разрезать на 4 части. Вырезать кочерыжку и отварить капусту в горячей, подсоленной воде. Выложить капусту на дуршлаг и дать стечь воде. Слегка охлажденные куски капусты положить в марлю, отжать и придать им форму круглых лепешек толщиной в палец. Обвалять в яйце, затем в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде.
Состав:
- капуста — 300 г,
- топленое масло — 2 чайные ложки,
- яйцо — 1/5 шт,
- панировочные сухари — 2 чайные ложки,
- соль.
Блюда из брюквы для детей
Брюква в молочном соусе
Брюкву вымыть, очистить, нарезать кубиками и сварить в подсоленной воде. Брюкву отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, заправить молочным соусом и тушить в умеренно нагретой духовке 15—20 минут.
Состав:
- брюква — 100 г,
- молоко — 1/2 стакана,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- мука — 1/2 чайной ложки,
- соль.
Брюква с яблоками
Брюкву вымыть, очистить, нарезать кубиками и припустить в сметане. Затем заправить подсушенной пшеничной мукой и тушить 15—20 минут. Добавить к брюкве сахар, мелко нашинкованные яблоки и на слабом огне довести до кипения.
Состав:
- брюква — 150 г,
- яблоки — 50 г,
- сметана — 2 столовые ложки,
- пшеничная мука —1/2 чайной ложки,
- сахар — 1 чайная ложка.
Брюквенный соус
Молодую и нежную брюкву очистить и нарезать маленькими кубиками, удалив все твердые части. Брюкву положить в кастрюльку, залить небольшим количеством горячей воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить сливочное масло, сахар и соль. Все размешать и тушить еще 4—5 минут. В конце варки желательно добавить соус бешамель.
Состав:
- брюква — 100 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- сахар — 1/2 чайной ложки,
- соль.
Брюква печеная
Брюкву обмыть и испечь в духовке до мягкости (2—2,5 часа). Готовую брюкву очистить, нарезать ломтиками и подавать со сливочным маслом. Для маленьких детей — брюкву очистить, протереть через сито и размешать со сливочным маслом.
Состав:
- брюква — 100 г,
- масло — 1 чайная ложка,
- соль.
Свекла в сливочном соусе
Свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Светлую мучную заправку (муку слега обжарить и развести небольшим количеством овощного бульона) разбавить сливками и хорошо прокипятить. В процеженный соус выложить нарезанную свеклу и хорошо прогреть на слабом огне. Посолить и посластить по вкусу. Подать как гарнир к мясным тефтелям или фрикаделькам.
Состав:
- свекла — 100 г,
- сливки — 50 г,
- пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
- бульон — 1/4 стакана,
- сахар,
- соль.
Рецепты блюд из бобов
Бобы зеленые
Взять 100 г молодых бобов, очистить, снять кожицу, нарезать тонкими ломтиками, опустить в соленый кипяток, закрыть крышкой и дать кипеть не больше 5 минут. Воду слить, бобы залить кипятком, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 35—40 минут, пока бобы не станут мягкими. Подавать тушеные бобы желательно с соусом бешамель или со свежим сливочным маслом.
Пюре из бобов
Сухие бобы с вечера замочить в холодной воде. На следующий день поставить варить в той же воде (вода должна только прикрывать бобы). Когда бобы станут мягкими, посолить. Протереть сквозь сито, прибавить 10 г масла, разогреть и подавать как гарнир к мясному блюду.
Состав:
- бобы — 50 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- соль.
Приготовление кабачков для ребенка
Фаршированные кабачки
Небольшой молодой кабачок очистить от кожицы. Срезать с кабачка верхушку, как крышечку, ложкой вынуть рыхлую сердцевину с зернышками и обтереть кабачок мукой. Приготовить фарш: столовую ложку сваренного риса смешать со сливочным маслом, мелко изрубленным яйцом и зеленью укропа. Кабачок начинить фаршем, закрыть крышечкой, прикрепив ее остро обструганными палочками, и обжарить в раскаленном масле до румяного цвета. После чего прибавить 2 столовые ложки сметаны, закрыть сковороду крышкой и поставить тушить на 30 минут в духовку. Подавать с томатным соусом.
Состав:
- кабачки — 200 г,
- рис — 1 столовая ложка,
- яйцо — 1 шт,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
- мука — 1/2 чайной ложки,
- укроп,
- соль,
- томатный соус.
Оладьи из кабачков
Молодой кабачок очистить от кожицы и семечек, пропустить через мясорубку, отжать, положить в миску, прибавить чайную ложку муки, яйцо, соль и размешать, Если пюре для оладий будет слишком густым, то его следует развести молоком. Жарить в масле на раскаленной чугунной сковороде.
Состав:
- кабачок — 200 г,
- мука — 1 чайная ложка,
- сливочное масло —1,5 чайной ложки,
- яйцо — 1 шт,
- соль.
Суфле из кабачков
Молодой кабачок очистить от кожицы и семечек, нарезать мелкими кусочками и потушить в молоке до готовности. Затем взбить миксером или венчиком, добавить манную крупу и варить, помешивая, еще 8—10 минут. Остудить, добавить желток, сливочное масло, сахар, соль и размешать. Осторожно ввести взбитый в крепкую пену белок. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить на водяной бане. При подаче полить свежей сметаной.
Состав:
- кабачок — 200 г,
- молоко — 1/2 стакана,
- крупа манная — 1 чайная ложка,
- яйцо — 1/2 шт,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
- сахар — 1/2 чайной ложки,
- соль,
- сметана.
Салаты для детей
Салат зеленый
Кочешок зеленого салата разобрать на листья и тщательно промыть каждый лист проточной водой, чтобы удалить песок. С листьев срезать утолщения, переложить листья в дуршлаг или сито и обдать горячей кипяченой водой. Листья салата нарезать. Приготовить соус: 1/2 сырого желтка растереть с 1 столовой ложкой сметаны, посолить, прибавить сахар, несколько капель лимонного сока и 1/2 чайной ложки рубленого укропа. Перемешать листья салата с соусом.
Состав:
- салат — 50 г,
- желток — 1/2 шт,
- сахар — 1/2 чайной ложки,
- лимонный сок — 2 г,
- укроп,
- сметана — 1 столовая ложка.
Салат из свежих огурцов
Свежий зеленый огурец вымыть, очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Огурец посолить, накрыть крышкой и оставить на час. Перед подачей посыпать рубленой зеленью укропа.
Винегрет летний
Молодую морковь и репу нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды. Когда овощи будут наполовину готовы, добавить нарезанный кубиками картофель. Нарезанную кубиками свеклу сварить отдельно. Овощи остудить, соединить и прибавить к ним очищенный и нарезанный свежий огурец, очищенное и нарезанное ломтиками яблоко (семечки удалить) и помидор (кожицу снять). Овощи посолить, смешать и заправить соусом бешамель.
Состав:
- картофель — 100 г,
- морковь — 30 г,
- репа —30 г,
- свекла — 50 г,
- помидоры — 30 г,
- яблоки — 50 г,
- огурец — 50 г,
- соль.
Салат из томатов и картофеля
Свежий картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками. С помидора снять кожицу, нарезать ломтиками и удалить зернышки. Измельчить половину яйца, сваренного вкрутую, смешать с картофелем и помидорами, посолить, посыпать укропом. Заправить сметаной.
Состав:
- картофель — 200 г,
- помидоры — 100 г,
- яйцо — 1/2 шт,
- сметана — 1 столовая ложка,
- укроп,
- соль.
Салат из сырых овощей с яблоками
Капусту тонко нашинковать, положить в глубокую кастрюлю, посолить и убрать в холодильник на 2 ч. Перед подачей на стол добавить нашинкованные на крупной терке яблоки, полить соком лимона и заправить сметаной.
Состав:
- капуста — 1/2 небольшого кочана,
- яблоки — 2 шт,
- сметана — 1/2 стакана,
- сахар — 1 столовая ложка,
- лимонный сок и соль по вкусу.
Салат летний
Свежий картофель отварить на пару, очистить и нарезать ломтиками. С помидора снять кожицу, нарезать ломтиками и удалить зернышки. Молодой зеленый горошек отварить в соленой воде и остудить. Овощи смешать и заправить крутым желтком, растертым со сметаной.
Состав:
- картофель — 200 г,
- помидоры — 100 г,
- горошек молодой — 50 г,
- яйцо — 1/2 шт,
- сметана — 1 столовая ложка,
- укроп,
- соль.
Рецепты приготовления помидор для ребенка
Фаршированные помидоры
Сваренное вкрутую яйцо мелко изрубить и смешать с соусом бешамель и укропом. С небольших спелых помидоров срезать сверху крышечку, извлечь зернышки и сок. Заполнить помидоры яичным фаршем, посолить, сверху посыпать тертым неострым сыром и положить небольшой кусочек сливочного масла, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.
Состав:
- помидоры — 100 г,
- яйцо — 1 шт,
- масло — 1/2 чайной ложки,
- сыр — 10 г,
- соус,
- соль.
Помидоры по-лионски
Столовую ложку сваренного риса смешать со сливочным маслом, мелко изрубленным яйцом и тертым сыром. Наполнить этим фаршем сырые помидоры и запечь в духовке.
Состав:
- помидоры — 100 г,
- рис — 1 столовая ложка,
- яйцо — / шт,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
- сыр — 10 г,
- соль.
Блюда из горошка, фасоли и баклажан для ребенка
Овощное рагу
Овощи очистить и нарезать кубиками. Морковь и репу опустить в кипящую воду, посолить, положить сахар и варить на слабом огне. Когда овощи будут наполовину готовы, добавить картофель и зеленый горошек. Лишнюю воду слить (вода должна только покрывать овощи), закрыть кастрюльку крышкой и варить овощи до готовности. В готовые овощи влить соус бешамель и прокипятить 2—3 минуты. Перед подачей в тарелку можно положить столовую ложку густых сливок или сливочное масло.
Состав:
- картофель — 80 г,
- цветная капуста — 50 г,
- репа — 50 г,
- морковь — 100 г,
- зеленый горошек — 30 г,
- сахар — 1/2 чайной ложки,
- соль.
Зеленый горошек
1/2 стакана зеленого горошка (лущеного) залить 1/2 стакана воды, положить щепотку соли, сахар и 1/2 столовой ложки зелени петрушки. Тушить в кастрюле под крышкой до мягкости. В готовый горошек положить мучную заправку (1/2 чайной ложки муки развести 2 столовыми ложками молока) и проварить еще 10 минут. Горошек подавать со сливочным маслом.
Состав:
- зеленый горошек — 115 г,
- вода — 1/2 стакана,
- молоко — 50 мл,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- мука — 1/2 чайной ложки,
- сахар — 1 чайная ложка,
- зелень петрушки,
- соль.
Пюре из чечевицы
Чечевицу перебрать, перемыть, залить холодной водой, дать вскипеть, после чего воду слить. Снова залить чечевицу холодной водой и варить под крышкой до мягкости. Протереть через сито, прибавить 1 желток, размешенный с 3 столовыми ложками бульона, соль и сахар. Хорошенько размешать и запечь на пару в духовке.
Состав:
- чечевица — 50 г,
- бульон — 45 мл,
- желток — 1 шт,
- сахар — 1/3 чайной ложки,
- соль.
Фасоль тушеная
Молодую зеленую фасоль промыть, отделить волокна, нарезать наискось кусочками длиной 2—3 см и залить небольшим количеством воды. Тушить на пассерованном луке, посыпав солью, до мягкости, то есть 15—20 минут, чтобы отвар почти выпарился. Затем залить яйцом, размешанным с 2 чайными ложками молока и быстро запечь в духовке. При подаче посыпать тертым сыром.
Состав:
- фасоль — 100 г,
- сливочное масло —1,5 чайной ложки,
- яйцо — 1 шт,
- молоко — 2 чайные ложки,
- сыр —15 г,
- лук,
- соль.
Баклажаны
Небольшой синий баклажан очистить от кожицы, освободить от зернышек, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле. После чего переложить обжаренные ломтики в кастрюлю и прибавить помидор, нарезанный кусочками и очищенный от кожицы и зернышек. Овощи посолить, накрыть крышкой и тушить в духовке 30—35 минут. Затем прибавить 2 столовые ложки сметаны, рубленую зелень и тушить в духовке еще 10—12 минут.
Состав:
- баклажаны — 150 г,
- помидоры — 50 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- пшеничная мука — 1 чайная ложка,
- сметана — 1 столовая ложка,
- укроп,
- соль.