Блюда из муки для ребенка до пяти лет
Приготовление молочной булки
Развести дрожжи в стакане теплого молока и дать подняться. Затем смешать дрожжи с чайной ложкой сливочного масла и стаканом муки, выбить лопаточкой и поставить в теплое место на 1 час.
Когда опара поднимется, подмешать к ней 2 стакана муки, соль и 2 желтка, растертые с 2 столовыми ложками сахара и столовой ложкой сливочного масла. Тесто хорошо вы- месить (должно отставать от рук и миски) и оставить еще на 1,5 часа. Когда тесто поднимется, выложить его на доску, разделать на булочки, которые уложить на промасленный лист. Дать булочкам подняться, после чего смазать каждую булочку молоком и поставить в умеренно нагретую духовку. Время выпечки 50—60 минут.
Состав:
- пшеничная мука — 400 г,
- молоко — 1 стакан,
- сливочное масло— 50 г,
- сахар— 60 г,
- яйцо— 2шт,
- дрожжи — 10г,
- соль.
Булочка с творогом для ребенка
Дрожжи развести в теплом молоке. Когда дрожжи запенятся добавить к ним половину взятой муки, размешать и поставить опару на 1,5—2 часа. Когда опара подойдет, добавить в нее 1/4 яйца, сахар, сливочное масло, протертый творог, соль и оставшуюся муку. Массу тщательно размешать и поставить кастрюльку в теплое место для брожения. В процессе брожения тесто обмять 2—3 раза. Готовое тесто разделать на булочки и выпекать в духовом шкафу.
Состав:
- творог— 50 г,
- пшеничная мука— 2 столовые ложки,
- молоко — 2 столовые ложки,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- сахар — I чайная ложка,
- яйцо — 1/4 шт,
- дрожжи — 5 г,
- соль.
Рецепт пышек детям
Яйцо растереть с 2 столовыми ложками пшеничной муки, подливая небольшими порциями молоко. Посолить. Распустить на сковороде сливочное масло, дать раскипеться и наливать тесто десертной ложкой. Дать пышкам подрумяниться с обеих сторон. Готовые пышки посыпать сахаром.
Состав:
- пшеничная мука— 2 столовые ложки,
- молоко— 1/2 стакана,
- сливочное масло — / чайная ложка,
- сахар — 1 чайная ложка,
- яйцо— 1 шт,
- соль.
Пудинг из булки
С черствой булки срезать корку и размочить булку в холодной воде. Затем булку отжать и размять ложкой. Добавить сливочное масло, растертое с 2 столовыми ложками сахара, кусочек лимонной цедры, 1/2 чайной ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом. Все хорошенько размешать, прибавить яйцо, взбитое с 2 столовыми ложками мо- лока. Положить в форму, смазанную маслом, покрыть промасленной бумагой и варить на «водяной бане» в духовом шкафу 1,5 часа.
Состав:
- булка— 100 г,
- молоко— 1/4 стакана,
- сливочное масло— 1 столовая ложка,
- сахар— 50 г,
- яйцо— 1 шт,
- лимон —1/10 шт,
- соль.
Пудинг из булки с кремом
Булку без корочек нарезать ломтиками, намазать на ломтики сливочное масло и уложить слоями в форму, смазанную маслом. Приготовить сливочный крем: 1 желток растереть с чайной ложкой сахарной пудры, смешать с 1/2 стакана молока, прибавить чайную ложку муки и довести до кипения, не переставая помешивать. Залить полученным кремом ломтики булки, уложенные в форму. Когда булка станет мягкой, запечь в духовке до золотистого цвета.
Состав:
- булка — 200 г,
- сливочное масло — I столовая ложка,
- молоко — 1/2 стакана,
- пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
- сахар— 1,
- 5 чайной ложки,
- яйцо— 1 шт.
Суфле из булки для малыша
В молоке, наполовину разбавленном водой, замочить черствую булку. Размоченную булку размять деревянной ложкой. Добавить к булке столовую ложку подтаявшего сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 3 желтка и 3 белка, взбитых в крепкую пену. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахарным песком. Запечь в духовке.
Состав:
- булка — 150 г,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- сахар — 2 столовые ложки,
- яйцо — 3 шт.
Сладкие творожные ломтики
К творогу добавить сахар, яйцо, 100 мл молока и растереть до однородности. Батон нарезать тонкими ломтиками. Ломтики намазать творожным кремом и соединить попарно. В миску разбить яйцо, добавить муку, оставшееся молоко и замесить тесто. Смочить в этом тесте соединенные ломтики батона, обвалять в толченых сухарях и поджарить с обеих сторон на масле до золотистого цвета. Горячие ломтики обвалять в смеси остатков сахара с ванильным сахаром. Подавать к чаю горячими или холодными.
Состав:
- батон,
- жирный творог— 300,
- сахар— 180 г,
- яйца — 2 шт,
- ванильный сахар— 1 упаковка,
- панировочные сухари — 100 г,
- пшеничная мука— 50 г,
- молоко— 1 стакан,
- растительное масло для обжаривания.
Рецепт блинчиков
Муку размешать с молоком, посолить, прибавить сахар, столовую ложку сливочного масла и яичный желток. Тесто хорошенько размешать венчиком. Дать постоять 5—10 минут. Перед тем как жарить блинчики, соединить тесто с яичным белком, взбитым в крепкую пену. Блинчики подавать с вареньем.
Состав:
- мука — 1 стакан,
- молоко — 120 мл,
- яйцо — 1 шт,
- сливочное масло— 1 столовая ложка,
- сахар— 1 столовая ложка,
- варенье.
Блинчики с творогом ребенку
Муку размешать с молоком, посолить, прибавить сахар, сливочное масло и яичный желток. Тесто хорошенько размешать венчиком. Дать постоять 5—10 минут. Перед тем как жарить блинчики, соединить тесто с яичным белком, взбитым в крепкую пену. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Приготовить фарш из протертого творога, яйца и сахара. На середину блинчика положить творожный фарш, завернуть конвертом, обжарить с обеих сторон. Перед подачей прогреть в духовом шкафу.
Состав:
- мука— 1 стакан,
- молоко— 120мл,
- яйцо— 1 шт,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- сахар — 1 столовя ложка,
- варенье. Для фарша: творог — 100 г,
- сахар — 2 чайные ложки,
- яйцо — 1/2 шт.
Оладьи детям
Дрожжи развести в теплом молоке. Яйцо (1/4 шт) растереть с сахаром и вместе с солью и мукой добавить в дрожжи. Тесто тщательно размешать и поставить кастрюльку в теплое место на 2—3 часа, чтобы тесто подошло. В процессе брожения тесто обминать (2—3 раза). Выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать со сметаной.
Состав:
- пшеничная мука — 2 столовые ложки,
- молоко — 40 мл,
- растительное масло — 1 чайная ложка,
- сахар — 1 чайная ложка,
- яйцо — 1/4 шт,
- дрожжи — 3 г,
- соль,
- сметана.
Оладьи с творогом
Дрожжи развести в теплом молоке. Яйцо (1/4 шт) растереть с сахаром, смешать с протертым творогом, солью, мукой и добавить в дрожжи. Массу тщательно размешать и поставить кастрюльку в теплое место на 2—3 часа, чтобы тесто подошло. В процессе брожения тесто обминать (2—3 раза). Выпекать оладьи на хоро- шо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При подаче полить оладьи растопленным сливочным маслом.
Состав:
- пшеничная мука — 2 столовые ложки,
- творог — 15 г,
- молоко — 40 мл,
- растительное масло — 1 чайная ложка,
- сахар — 1 чайная ложка,
- яйцо — 1/4 шт,
- дрожжи — 3 г,
- соль.
Ватрушки с творогом
Приготовить тесто. Развести дрожжи в стакане теплого молока и дать подняться. Затем смешать дрожжи с чайной ложкой сливочного масла и. стаканом муки, выбить лопаточкой и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара поднимется, подмешать к ней 2 стакана муки, соль и 2 желтка, растертые с 2 столовыми ложками сахара и столовой ложкой сливочного масла. Тесто хорошо вымесить (должно отставать от рук и миски) и оставить еще на 1,5 часа. Когда тесто поднимется, его раскатать. Творог растереть с яйцом, сахаром, мукой и сливочным маслом. Из теста вырезать стаканом кружочки. На середину каждого кружочка положить творожную массу, края загнуть. Выпекать в духовом шкафу 30—40 минут.
Состав:
- пшеничная мука — 400 г,
- молоко — I стакан,
- сливочное масло — 50 г,
- сахар — 60 г,
- яйцо — 2 шт,
- дрожжи — 10 г,
- соль.
Начинка для ватрушки:
- творог — 100 г,
- яйцо — 1/2 шт,
- сахар — 1 столовая ложка,
- мука — 1/2 чайной ложки,
- сливочное масло — 1 чайная ложка.
Ватрушки с брусникой
Приготовить тесто. Развести дрожжи в стакане теплого молока и дать подняться. Затем смешать дрожжи с чайной ложкой сливочного масла и стаканом муки, выбить лопаточкой и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара поднимется, подмешать к ней 2 стакана муки, соль и 2 желтка, растертые с 2 столовыми ложками сахара и столовой ложкой сливочного масла. Тесто хорошо вымесить (должно отставать от рук и миски) и оставить еще на 1,5 часа. Когда тесто поднимется, его раскатать. Из теста вырезать стаканом кружочки. Бруснику разварить с небольшим количеством сахара. Когда ягоды начнут развариваться, прибавить свежую сметану и уварить до нужной густоты. Остудить на блюде. Приготовленный фарш разложить на кружки теста, края загнуть. Выпекать в духовом шкафу 30—40 минут. Подавать ватрушки горячими. Отдельно подать сметану.
Состав:
- пшеничная мука — 400 г,
- молоко — 1 стакан,
- сливочное масло — 50 г,
- сахар — 60 г,
- яйцо — 2 шт,
- дрожжи — 10 г,
- соль.
Начинка для ватрушки:
- брусника — 300 г,
- сахар — 2 столовые ложки,
- сметана — 2 столовые ложки.
Пирожки с творожной начинкой
В просеянную и прогретую муку положить соль, сахар, растопленное сливочное масло, желток, подошедшие дрожжи и теплое молоко. Замесить мягкое тесто, посыпать мукой и дать подойти. Когда тесто поднимется, раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать на квадраты размером 6х6 см. На середину квадратов положить творожную начинку, соединить углы квадратов (конвертиком) и выложить изделия на хорошо смазанный противень. Когда тесто подойдет, смазать его взбитым яичным белком. Запечь в хорошо нагретой духовке до золотисто-коричневого цвета в течение 30 минут. Горячие пирожки посыпать сахаром.
Состав:
- пшеничная мука — 500 г,
- молоко — 1 стакан,
- сливочное масло — 60 г,
- сахар — 60 г,
- желток — 1 шт,
- дрожжи — 20 г,
- лимонная цедра,
- ваниль,
- соль.
Начинка для пирожков:
- творог — 500 г,
- желток — 2 шт,
- сахар — 150 г,
- лимонная цедра,
- ваниль.