Приготовление соусов для детей от 1 до пяти лет
Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления. Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру.
Соус молочный бешамель
Муку слегка подсушить на сковороде (не поджари- вать) и охладить. В чуть теплую муку положить сливочное масло и вымесить до однородности.
Молоко довести до кипения и, помешивая, закладывать в него эту смесь. Когда молоко загустеет, посолить, добавить сахар, хорошенько размешать и еще раз довести до кипения. Чтобы избежать появления на соусе молочной пенки, его надо полить растопленным сливочным маслом. Соус следует хранить на холоде в плотно закрытой чашке.
Состав:
- молоко — 1/2 стакана,
- сливочное масло —1 чайная ложка,
- пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
- сахар,
- соль.
Соус бешамель основной детям
Поджаренную до золотистого цвета муку залить холодным бульоном (вид бульона зависит от назначения соуса, например: к рыбе — бульон из рыбы, к птице —бульон из птицы и т. п.). Разведенную муку хорошо прокипятить, помешивая, добавить сливки или молоко и варить около 30 минут. Если в соусе образовались комки — процедить.На основе этого соуса можно приготовить соус с зеленым луком, соус с очищенным огурцом, соус с укропом. В соус можно добавить желтки, пряности или взбитые сливки.
Состав:
- бульон — 60 мл,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- пшеничная мука — 1 чайная ложка,
- сливки или молоко — 60 мл,
- соль.
Соус сметанный
Подогреть 1/3 стакана заранее приготовленного мясного бульона, всыпать в него 1/2 чайной ложки муки и размешать до однородности. В оставшийся бульон положить сметану, соль, довести до кипения и соединить с мукой, разведенной бульоном. Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, 8—10 минут, после чего процедить и прогреть до пара. Сметанный соус желательно подавать к «мясным блюдам, а также к отварным и жареным овощам.
Состав:
- бульон — 1/2 стакана,
- сметана — 1 столовая ложка,
- пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
- сахар,
- соль.
Томатный соус для ребенка
Распустить в неглубокой кастрюльке сливочное масло. Когда масло раскипится, положить половинку помидора (или небольшой помидор, разрезанный на ломтики). Сверху посыпать мукой и развести бульоном или водой до густоты сметаны. Проварить 8—10 минут, затем протереть через частое сито, чтобы удалить кожицу и зернышки. Посолить, посластить, положить чайную ложку сметаны и еще раз прокипятить, чтобы соус загустел.
Состав:
- половина помидора (примерно 20 г),
- бульон —1/4 стакана,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
- сметана — 1 чайная ложка,
- сахар,
- соль.
Грибной соус
Сушеные грибы перемыть и замочить на 10—12 часов, после чего варить в той же воде на слабом огне 1,5 —2 часа, процедить. Распустить в кастрюльке 1/2 чайной ложки сливочного масла, всыпать муку и дать ей раскипеться. Муку развести грибным отваром, посолить и варить, помешивая, 20—25 минут. Готовый соус процедить и вмешать в него 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Состав:
- грибы сушеные — 5 г,
- вода — 1/2 стакана,
- мука ~ 1/2 чайной ложки,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- соль.
Готовим печеночный соус
Печень вымыть в холодной воде, нарезать ломтиками и потушить с кореньями около 20 минут. Процедить, коренья и печень измельчить в миксере. Сок от печени загустить заправкой из сметаны и муки, посолить, прокипятить и соединить с полученным пюре. Соус должен быть слегка кислым на вкус. Подавать с рисом, макаронами, клецками.
Состав:
- печень — 50 г,
- мука — 1/2 чайной ложки,
- растительное масло — 1 чайная ложка,
- коренья — 10 г,
- сметана — 125 г,
- пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
- соль.