Приготовление муссов для детей до пяти лет
Малиновый мусс для ребенка
Ягоды малины отобрать, промыть и протереть через сито. Залить выжимки двумя стаканами воды, вскипятить, процедить через сито или марлю.
В отвар добавить сахар и размоченный желатин; помешивая, довести до кипения и соединить с ранее полученным пюреобразным соком малины. Взбить до получения пенистой массы, разлить по формам и поставить на холод.
Состав:
- малина — 1 стакан,
- сахар — 1/2 стакана,
- желатин — 3 чайные ложки.
Мусс из яблок для детей
2-3 кислых яблока испечь в духовке без добавления сахара. Протереть яблоки через сито, всыпать в горячее пюре столовую ложку сахара и растирать ложкой, пока масса не станет пышной и белой. Желательно добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока.
Состав:
- яблоки—200 г,
- вода— 1/4 стакана,
- сахар— 1 столовая ложка,
- лимонный сок— 5 г.
Мусс яблочный с манной крупой
Яблоко разрезать на четыре части и разварить в 1 стакане кипятка. Откинуть на сито и слить отвар. На отваре разварить 2 чайные ложки манной крупы, взбивая вилкой или венчиком не менее 15 минут. Яблоки протереть, положить в пюре сахар и взбить миксером, пока мусс не станет пышным и белым. Два пюре соединить и поставить в холодильник.
Состав:
- яблоки — 100 г,
- вода — 1 стакан,
- сахар — 1 столовая ложка,
- манная крупа— 2 чайные ложки.
Мусс из манной крупы с клюквой
Клюкву перебрать, перемыть, обдать на сите кипятком, размять ложкой и отжать сок. Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту, довести до пара, отбросить на сито и слить отвар. Полученный отвар довести до кипения и заварить в нем манную крупу. Варить 20—25 минут, снять с плиты, прибавить сахар и взбить миксером, пока масса не станет белой и густой. В конце взбивания прибавить свежий сок. Подавать с ягодным сиропом.Читать еще: Мясные супы для детей до пяти лет
Состав:
- клюква— 30 г,
- вода— 1 стакан,
- сахар— 35 г,
- манная крупа — 2 чайные ложки.
Мусс из апельсина и лимона
Желатин замочить в 1/2 стакана холодной воды. Выжать сок из одного апельсина и 1/4 лимона. 2 столовые ложки сахара залить 1/2 стакана холодной воды и прокипятить. Влить разбухший желатин и отжатый сок. Остудить и взбивать миксером, пока масса не станет пышной и белой. Выложить в чашечки, поставить их в холодную воду или в холодильник на 2—3 часа, чтобы мусс окреп. Подавать в тех же чашечках.
Состав:
- апельсин— 1 шт,
- вода— 1 стакан,
- сахар— 50 г,
- лимон — 1/4 шт,
- желатин — 1 чайная ложка.
Мусс шоколадный для детей
Замочить желатин в 1/2 стакана холодной воды. Шоколад натереть на терке, яйца растереть с сахаром. Шоколад и яйца соединить, добавить стакан молока, размешать и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, пока не получится гладкая, ровная масса. Добавить распущенный желатин, размешать и остудить. Взбить миксером 1/2 стакана густых сливок. Когда шоколадная масса станет застывать, начать взбивать ее миксером, добавляя небольшими порциями взбитые сливки. Следует взбивать мусс до тех пор, пока масса не загустеет. Выложить в форму и поставить в холодильник.
Состав для двух порций:
- шоколад — 50 г,
- молоко — 1 стакан,
- сливки— 100 г,
- сахар— 50 г,
- яйца— 2 шт,
- желатин — 1 чайная ложка.
Мусс заварной детям
Замочить желатин в 1/2 стакана холодной воды. Клубнику растереть с сахаром и прокипятить. Затем растереть желтки, постепенно подливая горячий клубничный сироп. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и осторожно соединить с растертыми желтками. Полученное пюре поставить на слабый огонь и прогреть, продолжая взбивать венчиком. Остудить. Взбить сливки и смешать с разбухшим желатином. Полученную желатиновую смесь соединить с остывшим клубничным пюре. Осторожно размешать, переложить в форму, смоченную холодной водой, и поставить в холодильник для застывания.
Состав:
- клубника— 60 г,
- сливки— 100 г,
- сахар— 30 г,
- яйцо — 1 шт,
- желатин — 1 чайная ложка.