Блюда из мяса и рыбы для детей до года
Блюда из мяса и рыбы для детей до года
Пюре из мяса и рыбы для детей
Пюре мясное
Кусок мяса (говядины) обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками.
Залить холодной водой и тушить под крышкой до мягкости. Остывшее мясо дважды пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить бульон, посолить, довести на слабом огне до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло.
Состав:
- мясо — 100 г,
- вода — 1/4 стакана,
- масло сливочное — 1/3 чайной ложки,
- бульон — 30 мл.
Пюре из печени
Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и слегка обжарить в сливочном масле. После чего переложить кусочки печени в кастрюльку, добавить воду, закрыть крышкой и тушить в духовом шкафу 7—10 минут. Остывшую печень дважды пропустить через мясорубку, протереть через сито, посолить, добавить горячее молоко и довести до кипения. Снять с огня, положить в готовое пюре сли- вочное масло и хорошенько перемешать.
Состав:
- печень (говяжья,телячья) — 50 г,
- вода — 25 мл,
- молоко — 15 мл,
- сливочное масло — 1/3 чайной ложки.
Пюре из печени с луком
Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками, посолить и посыпать небольшим количеством муки. В сковороде распустить сливочное масло и поджарить в нем сначала мелко нарезанный репчатый лук, потом печенку, быстро переворачивая ее с одной стороны на другую. Затем переложить кусочки-печени в кастрюльку, добавить воду, закрыть крышкой и тушить в духовом шкафу 7—10 минут. Остывшую печень дважды пропустить через мясорубку, протереть через сито. Печень, приготовленную таким способом, можно добавлять в каши, пюре и супы.
Состав:
- печень — 200 г,
- сливочное масло — 2 чайные ложки,
- репчатый лук — 10—15 г.
Рецепты блюд из мяса, курицы и рыбы для ребенка до года
Мясо молотое
Кусочек отварного мяса без жира и пленок пропустить через мясорубку. В кастрюльке распустить 1/2 чайной ложки сливочного масла и припустить в нем сначала кусочек лука, потом мясо. Мясо посыпать мукой, хорошо перемешать, прибавить немного нежирного бульона, посолить, накрыть крышкой и потушить в духовке. Затем протереть сквозь волосяное сито. В го- товое пюре положить еще 1/3 ложки сливочного масла. Пюре подают с кашей или добавляют в бульон.
Состав:
- мясо — 50 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- мука — 1/2 чайной ложки.
Котлеты из мяса паровые
Мясо (телятина) обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, и еще раз пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соль и хорошенько взбить, подливая холодную воду. Из полученной массы сделать котлеты, уложить их в один слой в кастрюльку, наполовину залить овощным или мясным бульоном, закрыть крышкой и тушить в духовом шкафу до готовности (примерно 30—40 минут).
Состав:
- мясо — 100 г,
- вода — 60 мл,
- булка — 20 г.
Мясные фрикадельки
Фарш для фрикаделек готовится также, как для котлет, только вместе с водой нужно прибавить 1 взбитый в пену белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой, и разделать на фрикадельки. Фрикадельки вылепить в форме шариков, опустить в горячий суп и дать прокипеть в течение 8—10 минут.
Суфле из курицы
Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить молоко, сырой желток, сливочное масло, немного соли и тщательно вымешать. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 30—35 минут.
Состав:
- куриное мясо — 50 г,
- молоко — 30 мл,
- яичный желток — 1/4,
- сливочное масло — 1/3 чайной ложки.
Рубленые котлеты из курицы
Приготовляются так же, как и телячьи. С мякоти надо тщательно снять кожу, пленки и сухожилия, а в массу прибавить 1 чайную ложку масла и хорошенько все вместе растереть. Вместо воды лучше прибавить 2 столовые ложки молока.
Пудинг из курицы, мяса или рыбы
50 г мякоти курицы (говядины, говяжьей печени или парного судака) смешать с небольшим кусочком сухой булки, вымоченной в молоке, после чего 2 раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш протереть через сито, посолить, развести молоком до густоты кашицы, добавить 1/2 сырого желтка, 1/2 взбитого в крепкую пену белка, осторожно перемешать (снизу вверх, чтобы не помять белок). Выложить в небольшую эма- лированную кружку, густо смазанную маслом и посыпанную сухарями, накрыть промасленным кружком бумаги. Опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту на 40—45 минут. Пудинг выложить на тарелочку и подать с картофельным пюре, политым бульоном.
Состав:
- мясо — 50 г,
- молоко — 1/4 стакана,
- булка — 15 г,
- яйцо — 1 шт,
- растительное масло — 1 чайная ложка.
Тефтели из рыбы
Рыбу тщательно очистить, освободить от кожи и костей и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. В рыбный фарш добавить сырой желток, растительное масло, немного соли, тщательно вымешать и взбить. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, которые положить в маленькую кастрюльку, залить наполовину водой и варить на слабом огне 20—30 минут.
Состав:
- рыба (филе) — 60 г,
- хлеб — 10 г,
- яичный желток — 1/4 шт,
- вода — 10 мл,
- растительное масло — 1/2 чайной ложки.