Блюда из мяса и рыбы для детей до года

​Блюда из мяса и рыбы для детей до года ​

Пюре из мяса и рыбы для детей

Пюре мясное

Кусок мяса (говядины) обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками.

Залить холодной водой и тушить под крышкой до мягкости. Остывшее мясо дважды пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить бульон, посолить, довести на слабом огне до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло.

Состав:

  • мясо — 100 г,
  • вода — 1/4 стакана,
  • масло сливочное — 1/3 чайной ложки,
  • бульон — 30 мл.

Пюре из печени

Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и слегка обжарить в сливочном масле. После чего переложить кусочки печени в кастрюльку, добавить воду, закрыть крышкой и тушить в духовом шкафу 7—10 минут. Остывшую печень дважды пропустить через мясорубку, протереть через сито, посолить, добавить горячее молоко и довести до кипения. Снять с огня, положить в готовое пюре сли- вочное масло и хорошенько перемешать.

Состав:

  • печень (говяжья,телячья) — 50 г,
  • вода — 25 мл,
  • молоко — 15 мл,
  • сливочное масло — 1/3 чайной ложки.

Пюре из печени с луком

Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками, посолить и посыпать небольшим количеством муки. В сковороде распустить сливочное масло и поджарить в нем сначала мелко нарезанный репчатый лук, потом печенку, быстро переворачивая ее с одной стороны на другую. Затем переложить кусочки-печени в кастрюльку, добавить воду, закрыть крышкой и тушить в духовом шкафу 7—10 минут. Остывшую печень дважды пропустить через мясорубку, протереть через сито. Печень, приготовленную таким способом, можно добавлять в каши, пюре и супы.

Состав:

  • печень — 200 г,
  • сливочное масло — 2 чайные ложки,
  • репчатый лук — 10—15 г.

Рецепты блюд из мяса, курицы и рыбы для ребенка до года

Мясо молотое

Кусочек отварного мяса без жира и пленок пропустить через мясорубку. В кастрюльке распустить 1/2 чайной ложки сливочного масла и припустить в нем сначала кусочек лука, потом мясо. Мясо посыпать мукой, хорошо перемешать, прибавить немного нежирного бульона, посолить, накрыть крышкой и потушить в духовке. Затем протереть сквозь волосяное сито. В го- товое пюре положить еще 1/3 ложки сливочного масла. Пюре подают с кашей или добавляют в бульон.

Состав:

  • мясо — 50 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • мука — 1/2 чайной ложки.

Котлеты из мяса паровые

Мясо (телятина) обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, и еще раз пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соль и хорошенько взбить, подливая холодную воду. Из полученной массы сделать котлеты, уложить их в один слой в кастрюльку, наполовину залить овощным или мясным бульоном, закрыть крышкой и тушить в духовом шкафу до готовности (примерно 30—40 минут).

Состав:

  • мясо — 100 г,
  • вода — 60 мл,
  • булка — 20 г.

Мясные фрикадельки

Фарш для фрикаделек готовится также, как для котлет, только вместе с водой нужно прибавить 1 взбитый в пену белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой, и разделать на фрикадельки. Фрикадельки вылепить в форме шариков, опустить в горячий суп и дать прокипеть в течение 8—10 минут.

Суфле из курицы

Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить молоко, сырой желток, сливочное масло, немного соли и тщательно вымешать. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 30—35 минут.

Состав:

  • куриное мясо — 50 г,
  • молоко — 30 мл,
  • яичный желток — 1/4,
  • сливочное масло — 1/3 чайной ложки.

Рубленые котлеты из курицы

Приготовляются так же, как и телячьи. С мякоти надо тщательно снять кожу, пленки и сухожилия, а в массу прибавить 1 чайную ложку масла и хорошенько все вместе растереть. Вместо воды лучше прибавить 2 столовые ложки молока.

Пудинг из курицы, мяса или рыбы

50 г мякоти курицы (говядины, говяжьей печени или парного судака) смешать с небольшим кусочком сухой булки, вымоченной в молоке, после чего 2 раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш протереть через сито, посолить, развести молоком до густоты кашицы, добавить 1/2 сырого желтка, 1/2 взбитого в крепкую пену белка, осторожно перемешать (снизу вверх, чтобы не помять белок). Выложить в небольшую эма- лированную кружку, густо смазанную маслом и посыпанную сухарями, накрыть промасленным кружком бумаги. Опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту на 40—45 минут. Пудинг выложить на тарелочку и подать с картофельным пюре, политым бульоном.

Состав:

  • мясо — 50 г,
  • молоко — 1/4 стакана,
  • булка — 15 г,
  • яйцо — 1 шт,
  • растительное масло — 1 чайная ложка.

Тефтели из рыбы

Рыбу тщательно очистить, освободить от кожи и костей и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. В рыбный фарш добавить сырой желток, растительное масло, немного соли, тщательно вымешать и взбить. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, которые положить в маленькую кастрюльку, залить наполовину водой и варить на слабом огне 20—30 минут.

Состав:

  • рыба (филе) — 60 г,
  • хлеб — 10 г,
  • яичный желток — 1/4 шт,
  • вода — 10 мл,
  • растительное масло — 1/2 чайной ложки.

Готовим ребенку рыбу

Урок 4 Мясо и рыба для ребенка до года

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»