Еда в промежутках между кормлениями
Детям разного возраста бывает необходимо перекусывать в промежутках между приемами пищи. Если это здоровая еда, которая употребляется в правильное время и в правильном виде, то она не портит аппетит и не создает проблем.
Фруктовый сок, фрукты, овощной сок легко и быстро усваиваются и меньше всего портят зубы. Молоко остается в желудке дольше, поэтому может испортить аппетит. Бывают дети, которые мало едят в положенное время, но чувствуют голод и усталость задолго до следующей еды. Таким детям хорошо давать в промежутках молоко. Медленное усвоение молока такому ребенку полезно.
У пирожных и других кондитерских изделий три недостатка: излишняя калорийность, малое содержание питательных веществ, плохое воздействие на зубы. Даже крекеры и хлеб какое-то время остаются на зубах, поэтому не являются хорошими продуктами для перекусывания.
Лучше перекусывать посередине промежутка между основной едой или не позднее, чем за полтора часа до еды. Некоторые дети, получающие в качестве второго завтрака фруктовый сок, все равно испытывают голод, что могут отказываться от еды. Такому ребенку можно дать стакан апельсинового или томатного сока, даже если до обеда остается 20 минут. Многие дети спокойно терпят без всякого перекусывания. Это полезно для зубов.
Многие дети плохо едят в положенное время, зато в промежутках постоянно просят есть. Причина не в том, что мать приучила ребенка перекусывать, а наоборот, матери заставляют детей есть в положенное время, а в промежутках лишают их еды. Во время регулярных трапез у детей отбивает аппетит принуждение. Через некоторое время такой практики одного вида столовой бывает достаточно, чтобы ребенку стало тошно. Чтобы это изменить, не нужно запрещать ребенку есть в промежутках. Постарайтесь, чтобы трапеза не превращалась для него в пытку, чтобы у него текли слюнки от обеда или ужина.
Примерное меню:
Завтрак:
1. фрукты или сок
2. каша
3. яйцо
4. молоко
Обед или ужин:
1. Мясо (рыба, птица, еще одно яйцо)
2. Зеленые или желтые овощи (вареные или сырые)
3. картофель
4. сырые фрукты, иногда – пудинг
Ужин или обед:
1. Варианты сытного блюда – каша, хлеб или сандвичи, картофель, суп с гренками, тостом, ячменем, рисом, лапшей, яичное блюдо с тостом, пудинг (макаронные изделия) – реже
2. Овощи или фрукты, вареные или сырые
3. молоко
Ежедневно – витаминные препараты.
Фруктовый или томатный сок в промежутках – при необходимости.
Хлеб (из муки грубого помола) во время еды – по желанию