Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм
С рождения малыш удовлетворяет собственные потребности за счет маминого молока или специальной искусственной смеси. Вне зависимости от того, какое вскармливание производится, со временем ребенок начинает нуждаться во введении дополнительных продуктов в собственный рацион.
Первую пищу следует начинать давать малышу по достижении им шестимесячного возраста. Конечно, здесь есть исключения, такие как маленький вес крохи, индивидуальные рекомендации педиатра или же низкое содержание гемоглобина.
Детское меню расширяется не так быстро, как взрослое. Еще бы, маленький организм только знакомится с новыми вкусами, поэтому важно не спешить с введением многочисленных пюре и соков и внимательно следить за последующей реакцией (или ее отсутствием).
Какую рыбу выбрать для прикорма
Попробовав картошку и мясо, настает черед дегустации рыбы. Этот продукт имеет высокое содержание витаминов, а также различных микроэлементов, что необходимы для полноценного роста и развития малыша, поэтому нет причин ее избегать.
Грудному ребенку можно давать как морскую, так и речную рыбу. Для первого прикорма рекомендуется выбирать менее жирные сорта морской рыбы, к ним относятся: окунь, треска. Педиатры рекомендуют к восьмому – двенадцатому месяцу вводить в рацион нежирную белую рыбу – камбалу, треску, палтус – если она ребенку понравится.
С какого возраста можно начинать прикорм рыбой
Давать ребенку рыбу можно уже после достижения им восьмимесячного возраста. Естественно, начинать нужно с минимального количества (обычно не больше половинки чайной ложечки). После первой попытки знакомств с новым вкусом должно пройти примерно два-три дня, после чего можно вводить уже что-то другое. Этот период позволит проследить появление аллергии и вовремя оказать медицинскую помощь крохе.
Каждый новый вид рыбы нужно вводить в количестве половины чайной ложечки и следить за малышом: если появилась аллергия на один сорт, это не значит, что она возникнет при дегустации другого. Можно давать малышу также рыбные бульоны или уху, однако не стоит совмещать их с просто рыбой.
Как и когда давать рыбу грудничку
Сама по себе рыба очень полезна: она содержит важнейшие микроэлементы (фтор и фосфор), витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и йод (это характерно для морских особей). Ввод рыбы в меню ребенка после мясной продукции производится именно по причине появления аллергических реакций.
Малыш должен кушать рыбные блюда два-три раза в неделю, причем, если в меню присутствует мясо – им не следует кормить кроху в «рыбные» дни. Порция рассчитывается исходя из особенностей детского организма, предрасположенности к аллергии, а также рекомендаций педиатра. Рассчитать приблизительный объем пищи можно, основываясь на следующих принципах:
- В возрасте 8 месяцев: количество продукта должно быть в интервале от 5 до 20 грамм. Естественно, необходимо наблюдение за маленьким организмом.
- В возрасте 9 месяцев: порцию можно увеличить до 30 грамм, разнообразив ее введением новых сортов.
- В возрасте 10–11 месяцев: объем рыбной продукции должен быть не больше 60 грамм за один прием пищи.
- В возрасте 11–11 месяцев: порция увеличивается до 80 грамм. Рыба появляется в меню до трех раз за неделю.
- Годовалый возраст: количество рыбы возрастает до 100 грамм за один прием пищи. Не исключено, что если ребенку нравится продукт, то можно кормить им почаще.
Как приготовить рыбу для первого прикорма
При приготовлении рыбы, обращайте внимание на ее свежесть. Родителям не следует давать рыбные полуфабрикаты грудничку. При приготовлении пищи для ребенка следует уделить особое внимание разделыванию рыбы: нужно удалять абсолютно все кости, ибо даже мельчайшая часть скелета способна поранить слизистую рта, горло или даже пищевод. Нередки случаи, когда крохе требуется медицинская помощь (при застревании костей).
Для первого прикорма очищенную и свежую рыбу необходимо порезать маленькими кусочками.Можно сварить мелко нарезанную рыбу на медленном огне, или положить мелкие кусочки в чашку, залить молоком. Поставить чашку в кастрюлю с водой и кипятить, пока рыба не сварится. После того как рыба сварится, можно измельчить ее в блендере или смешать с овощами и сделать пюре.
Давать наваристые рыбные супы и бульоны рекомендуется не раньше 2-3 лет, так как в данном виде рыба оказывает большую нагрузку на пищеварение и плохо усваивается.
Можно давать ребенку рыбу, которую сварили, запекли или пожарили для всей семьи, не раньше трех лет. Надо только раскрошить рыбу пальцами и убедиться в отсутствии костей. Для разнообразия рациона, можно заменить мясо рыбой на обед.
Рыба, вне зависимости от того, речная она или же морская, является незаменимым продуктом в детском меню. Этот продукт благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов улучшает умственную способность и физическое развитие малыша, а также обладает прекрасным свойством, которое заключается в облегчении работы желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения потребления мяса.