Каша – это первое блюдо, после грудного молока, которое ест маленький ребенок. Есть дети, которые любят каши. Есть те, которые ненавидят.
Потом мы становимся взрослыми, задумываемся о пользе блюд, которые мы едим. И снова возвращаемся к кашам, готовим их на завтрак. Потом кормим кашами своих детей. Но каша – это не только блюдо.
Считается, что каша появилась в начале Х века. Так определили ученые по находкам горшков с остатками каши. Интересно, что в Древней Руси кашей называли любую похлебку, сваренную из измельченных продуктов. В древних русских летописях «кашей» называли также и праздничные застолья. Даже было такое выражение, не дожившее до наших дней – «кашу чинить». Также кашу готовили по случаю начала большого, важного дела. Считается, что именно отсюда пошло выражение «заварить кашу». Про человека ненадежного, с которым сложно договориться, мы до сих пор говорим «с ним каши не сваришь». Есть еще интересное слово – «однокашники». Оказывается, оно тоже пришло к нам из тех времен, когда каша была основным блюдом. Когда люди работали вместе одной бригадой, артелью, то и готовили одну кашу на всех. Сейчас мы часто говорим «мы в одной лодке», а раньше говорили «мы в одной каше». Некоторые исследователи считают, что каша появилась раньше, чем хлеб. И появление хлеба напрямую связано с кашей. По легенде, какой-то древний повар насыпал в кашу слишком много зерна. Так и получился хлеб.
Считается, что любимой кашей Петра 1, была ячневая. Он считал ее «самой спорою и вкусною». А вот рисовая каша появилась на Руси в ХVШ веке. Ели ее, в основном, в городах. А в богатых домах использовали, как начинку для пирогов. Существует несколько легенд и много рецептов знаменитой Гурьевской каши. Считается, что появилась она в Х1Х столетии и была популярной среди дворян. Назвали ее так, якобы в честь графа Гурьева, который сам, разумеется, ее не готовил. Но зато первым оценил ее вкус и очень любил ее. В некоторых источниках указывается, что автором рецепта сладкой Гурьевской каши, является крепостной повар Захар Кузьмин. Эта знаменитая каша готовится из молока, манной крупы и ванилина. С добавлением цукатов, орехов, свежих ягод и фруктов. Есть так же в древних кулинарных книгах рецепт Гурьевской каши, которая запекалась в печи, а отдельно к ней готовился сладкий соус и добавлялся миндаль. Говорят, что эту кашу готовят и в европейских странах, и что рецепт ее изменился до неузнаваемости. Не знаю, верится в это с трудом. Не приходилось встречать в меню ресторанов в Европе,
Гурьевской каши.
Во времена Советского Союза было принято много говорить о дружбе народов. Вряд ли каша «Дружба» появилась именно в этот период, и каким-то образом с этим связана. Но многим со времен своего пионерского детства помнится именно эта каша.
Как бы там ни было, каша остается на нашем столе. Это полезный, питательный продукт. Что немаловажно, доступный и недорогой. Сейчас, когда люди оценили пользу правильного питания, то вспомнили и о традициях. Цельнозерновые каши вновь возвращаются на наш стол. И вспоминаются забытые пословицы:
Без каши обед не в обед
Каша – матушка наша
Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит
Если про кашу не забудешь, здоровым будешь
Кашу маслом не испортишь
Разговорами каши не сваришь
Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась
Кашу свари, да ещё в рот положи