Блюда из яиц для детей до пяти лет
Яйца вареные
Всмятку. Яйцо опустить в холодную воду и постепенно довести воду до кипения. Вынуть, как только вода закипит.
В мешочек. Яйцо опустить в холодную воду, постепенно довести воду до кипения и варить 1,5 минуты. Быстро ополоснуть холодной водой. Вкрутую. Яйцо опустить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
Рецепты яичницы для детей
Глазунья
Яйцо разбить и вылить в миску, чтобы убедиться в его свежести. На маленькой сковороде распустить кусочек сливочного масла и осторожно опустить туда яйцо. В тех местах, где белок жарится слишком быстро, его следует приподнимать ножом, не задевая желток. Немного посолить и сейчас же подавать на стол. Желательно посыпать зеленью.
Состав:
- яйцо — 1 шт,
- сливочное масло —1/2 чайной ложки,
- соль,
- зелень.
Яичница-глазунья на гренках
Нарезать черствую булку (без корочек) или черный хлеб кубиками, намазать их маслом, подрумянить на сковороде, смазанной маслом. Спустить на гренки осторожно 2 яйца. Поджарить их. Можно прибавить ложку белого соуса.
Состав для двух порций:
- яйцо — 2 шт,
- сливочное мас- ло — 1 чайная ложка,
- булка — 50 г,
- соль,
- соус.
Яичница взбитая
Яйцо выпустить в чашку, взбить вилкой, прибавить столовую ложку молока, размешать и посолить. Распустить на сковороде 1/2 чайной ложки масла, дать ему закипеть. Вылить взбитое с молоком яйцо в горячее масло и жарить, помешивая.
Состав:
- яйцо — 1 шт,
- молоко — 20 мл,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
- соль.
Яичница со шпинатом
Очистить шпинат от толстых стебельков, перемыть в нескольких водах, нарезать и потушить в сливочном масле с небольшим добавлением воды, закрыв сковороду крышкой. Когда шпинат станет мягким и вода выкипит, влить 2 яйца, взбитых со столовой ложкой молока, посолить. Дать яичной массе загустеть, потряхивая сковороду при поджаривании.
Состав для двух порций:
- яйца — 2 шт,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- молоко — 25 мл,
- шпинат — 200 г,
- соль.
Яичница с томатом
Вымыть помидор, вынуть зернышки, нарезать мелкими кусочками, опустить в растопленное масло и посолить. Когда помидор петушится, добавить взбитые яйца и поджарить.
Состав для двух порций:
- яйца — 2 шт,
- сливочное масло—1 чайная ложка,
- томат — 100 г,
- соль.
Яичница с булкой
Кусочек черствой булки смочить в молоке, посолить, залить взбитыми яйцами и поджарить на масле.
Состав для двух порций:
- яйца — 2 шт,
- сливочное масло—1 чайная ложка,
- булка — 50 г,
- молоко — 50 г,
- соль.
-
Яичница с печенкой
Приготовить пюре из печенки: печень вымочить в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой. На сковороде распустить чайную ложку масла, дать ему закипеть и быстро поджарить печенку. Когда немного остынет, пропустить 2 раза через мясорубку, протереть через сито и прибавить мякиш булки, вымоченной в молоке. Пюре должно быть густоты сметаны. Приготовить омлет из 2 яиц. На середину омлета выложить печеночное пюре, сложить омлет пополам и выложить на тарелку.
Состав для двух порций:
- печень — 100 г,
- яйца — 2 шт,
- сливочное масло — I чайная ложка,
- булка — 50 г,
- соль.
Яичница с сахаром
Растереть 2 желтка с 1 столовой ложкой сахара, 1столовой ложкой густых сливок и щепоткой соли. В эту смесь быстро ввести 2 белка, взбитых в крепкую пену, и жарить на сильном огне в сливочном масле. Готовую яичницу посыпать сахарной пудрой.
Читать еще: Сладкие супы для детей
Состав:
- яйцо — 2 шт,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- сливки — 20 г,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль.
Яичный рулет с рисом
Белок взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтком, растертым с молоком и мукой. Массу вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке. Вынуть, опрокинуть на плоскую тарелку. Сверху на омлет положить фарш из риса, потушенного с зеленым луком и смешанного с рубленными яйцами; свернуть трубочкой. Яичный рулет можно приготовить с фаршем из капусты или моркови.
Состав:
- яйцо — 1 шт,
- молоко ~ 30 мл,
- мука — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки.
Для фарша:
- рис — 2 чайные ложки,
- зеленый лук — 10 г,
- яйцо —1/2 шт,
- масло — 1/2 чайной ложки.
Рецепты омлета для ребенка
Омлет с мукой
Смешать муку с сахаром, добавить щепотку соли, 2 желтка, растертых с 2 столовыми ложками молока и все еще раз хорошенько размешать. После чего осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки. Всю массу вылить на раскаленную сковороду в растопленное масло и жарить на среднем огне, встряхивая сковороду, чтобы омлет не подгорал. Перевернуть на другую сторону и дожарить. Омлет желательно подать с вареньем.
Состав для двух порций:
- яйцо — 2 шт,
- молоко — 50 мл,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- мука — 2 столовые ложки,
- сахар — 2 чайные ложки,
- соль.
Омлет с яблоками
Яблоки очистить, вырезать семенное гнездо, нарезать тонкими ломтиками и потушить со сливочным маслом на сковороде. Когда яблоки будут готовы, влить 2 взбитых яйца и поджарить всю массу, как яичницу. Подавая, сложить пополам, посыпать сахарной пудрой.
Состав:
- яйцо — 2 шт,
- яблоки — 100 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- сахар — 1 столовая ложка.
Омлет с вареньем
Белки взбить и смешать с желтками, прибавить просеянную муку и хорошенько размешать. Распустить на сковороде сливочное масло, выложить яичную массу и запечь в горячей духовке до желтого цвета. На готовый омлет положить варенье и свернуть пополам.
Состав для двух порций:
- яйцо — 2 шт,
- варенье — 20 г,
- сливочное масло — 2 чайные ложки,
- пшеничная мука — 2 чайные ложки.
Яйца под бешамелью
Крутое яйцо очистить, нарезать кружочками. Приготовить густой соус бешамель (рецепт приготовления см. выше). На сковороде распустить 1 чайную ложку масла, обжарить в нем с двух сторон ломтик булки и уложить на него рядами, чередуя, яйцо и соус. Посыпать тертым сыром, сухарями, покропить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф. Вместо булки можно взять сваренный картофель, нарезанный ломтиками.
Состав:
- яйцо — 1 шт,
- молоко — 100 г,
- сливочное масло—1 чайная ложка,
- булка — 25 г,
- мука — 1/2 чайной ложки,
- сыр — 40 г,
- соль.
Яйца со шпинатом
Шпинат перебрать, перемыть и потушить в кастрюльке под крышкой 10—15 минут в собственном соку с добавлением сахара. Затем протереть шпинат черезсито и заправить густым соусом бешамель. Посолить, положить 1/2 чайной ложки сливочного масла и слегка подогреть. Ломтик булки намочить в яичной смеси (1 яйцо взбить и смешать с молоком, солью и сахаром) и обжарить в раскаленном масле. 1 яйцо выпустить на сковороду и поджарить в виде глазуньи. На поджаренный гренок положить яичницу-глазунью, рядом с ним на тарелку положить пюре из шпината.
Состав для двух порций:
- яйцо — 2 шт,
- шпинат — 200 г,
- сливочное масло —1,5 чайной ложки,
- молоко — 1/2 стакана,
- сахар — 1 чайная ложка,
- булка — 40 г,
- соль.
Яйца в картофельном пюре
Испечь в духовке 2 крупные картофелины. Картофель почистить и размять вилкой, добавить чайную ложку сливочного масла и 1/4 стакана горячего молока, посолить и хорошенько размешать. Пюре уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Сделать в пюре углубление, влить в него сырое яйцо, посолить, посыпать просеянными сухарями, побрызгать растопленным маслом и поставить в духовку.
Состав:
- яйцо — 1 шт,
- молоко — 1/4 стакана,
- картофель — 200 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- панировочные сухари — 1 столовая ложка,
- соль.
Драчена
Чайную ложку муки размешать в кастрюльке в 1/4 стакане теплого молока. Остальное молоко довести до кипения, добавить в него разведенную муку и, помешивая, кипятить 10—15 минут. Снять с огня и немного остудить. Взбить яйцо с 1—2 чайными ложками сахара, положить в сваренную в молоке муку и перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Драчену лучше делать на пару.
Состав:
- яйцо — 1 шт,
- молоко — 200 г,
- мука — 1 чайная ложка,
- сахар —1,5 чайные ложки,
- соль.
Запеканка
2 чайные ложки сахара распустить в стакане теплого молока, вбить яйцо. Перелить в кастрюльку и поставить на водяную баню в не сильно нагретый духовой шкаф. Выпекать до загустения (около часа).
Состав:
- яйцо — 1 шт,
- молоко — 250 г,
- мука — 1 чайная ложка,
- сахар —2 чайные ложки,
- соль.
Суфле из яиц
Растереть желтки с сахарной пудрой. Отдельно взбить в крепкую пену белки. Осторожно смешать желтки с белками (перемешивая снизу вверх). Уложить в высокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Надрезать суфле крест-накрест на 1/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь. Поставить в духовой шкаф (в средний жар) на 10 минут.
Состав:
- яйцо — 2 шт,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
- сахарная пудра — 1 столовая ложка.
Желе из яйца
Срезать тонким слоем кожуру лимона, выжать из негосок. Кожуру положить в кастрюлю вместе с 2 столовыми ложками сахара и желатином. Залить стаканом холодной кипяченой воды. Влить туда же 1 яйцо. Поставить на слабый огонь и нагревать, помешивая, пока не распустится желатин. Не доводить до кипения. Снять с огня, слегка остудить и добавить к желе лимонный сок. Размешать и разлить по чашечкам, смоченным кипяченой водой. Поставить на холод, чтобы желе застыло.
Состав:
- лимон — I шт,
- яйцо — 1 шт,
- сахар — 2 столовые ложки,
- вода — 1 стакан,
- желатин — 2 листика или / чайная ложка.
Снежки из белков
Вскипятить 2 стакана молока. Одновременно взбить охлажденные белки и осторожно примешать к ним 100 г сахарной пудры (не взбивая). Комочки взбитых белков осторожно опускать столовой ложкой в очень горячее (но не кипящее) молоко так, чтобы они не касались друг друга. Закрыть кастрюлю крышкой и дать снежкам закипеть. Осторожно вынуть снежки шумовкой и выложить на волосяное сито. Молоко остудить. Желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара, прибавить 1 чайную ложку крахмала, смешать с остуженным молоком, поставить на плиту и мешать до тех пор, пока не загустеет. Опустить снежки в этот крем, чтобы их немного разогреть. Можно сделать шоколадный крем, прибавив в молоко 30 г тертого шоколада или 1 чайную ложку растворимого какао.
Состав для трех порций:
- яйцо — 3 шт,
- молоко — 400 мл,
- крахмал — 1 чайная ложка,
- сахар — 150 г.