Овощные блюда для детей до пяти лет

овощная, блюдо, дети

​Блюда из овощей для детей обязаны быть в рационе каждого ребенка, ведь овощи дарят растущему организму массу полезных веществ. Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды.

Рецепты блюд для детей из картофеля

Картофель вареный на пару

Картофель тщательно вымыть щеткой и очистить. На дно кастрюли налить горячей воды, поставить на кастрюлю сито и положить в сито чистый картофель, который будет вариться на пару.

Проверить, чтобы вода не доставала до дна сита. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на пару. Во время варки не солить.

Картофель в мундире

Картофель тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить наполовину водой, накрыть крышкой и варить до полуготовности. После чего посолить и доварить. Воду слить, крышку убрать и подержать кастрюлю с картофелем на слабом огне 2—3 минуты, чтобы дать картофелю обсохнуть. Подавать картофель очищенным со сливочным маслом.

Пюре из печеной картошки

Вымыть щеткой 1 большую картофелину, испечь ее в духовке, осторожно снять кожицу и протереть картофель через волосяное сито. Полученное пюре смешать с 1/4 стакана горячего молока, чтобы пюре приняло вид сметанообразного теста, подогреть «до пара» и положить кусочек сливочного масла.

Состав:

  •  картофель — 150 г,
  •  сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
  •  молоко — 1/4 стакана,
  •  соль.

Картофельное пюре с желтком

Сварить на пару или испечь в духовке 3—4 картофелины. Горячими протереть через сито, переложить снова в кастрюлю, прибавить 1/2 стакана кипящего молока и немного соли. Хорошенько взбить, чтобы пюре получилось пышное, белое и без комков. Масло растереть с желтком и вмешать в готовое пюре.

Состав:

  •  картофель — 250 г,
  •  сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
  •  молоко — 1/2 стакана,
  •  желток — 1/6 шт,
  •  соль.

Картофельное пюре с томатом

Испечь в духовке 2—3 небольшие картофелины, очистить, размять, посолить и вмешать вилкой 15—20 г сливочного масла. На пюре положить 2 ломтика свежего томата и поставить на 5 минут в духовку.

Состав:

  • картофель — 250 г,
  •  сливочное масло —1,5 чайной ложки,
  •  томат — 50 г,
  •  соль.

Молодой картофель с творогом

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде. Выложить на тарелочки, посыпать тертым творогом и полить распущенным сливочным маслом. Подавать с несладким йогуртом или с кочанным салатом со сметаной.

Состав для трех порций:

  • картофель — 250 г,
  •  сливочное масло — 2 чайные ложки,
  •  творог — 50 г,
  •  соль.

Картофель жареный

Картофель очистить, нарезать пластинками, выложить на противень, смазанный маслом. Положить в картофель чайную ложку сливочного масла и прилить чайную ложку воды. Поставить печь в духовку, пока не поджарится до мягкости.

Состав:

  •  картофель — 250 г,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  соль.

Картофель, запеченный с яйцами и сыром

Сваренный в мундире картофель очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить в сливочном масле. Посолить, залить молоком, размешанным с яйцами, посыпать рубленой зеленью, тертым сыром и быстро запечь в духовке. Подавать с салатом из свежих овощей.

Состав:

  • картофель — 250 г,
  •  молоко — 60 мл,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  яйцо — 1 шт,
  •  сыр — 15 г,
  •  соль.

Картофель, запеченный с соусом бешамель и сыром

Крупный картофель очистить, отварить в подсоленной воде, разрезать на 4 части и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Полить соусом бешамель, посыпать тертым твердым сыром и быстро запечь в духовке на пару.

Состав:

  •  картофель — 250 г,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  сыр — 20 г,
  •  соль,
  •  соус.

Картофель фаршированный

Очистить 2 ровные картофелины, опустить в крутой соленый кипяток и варить под крышкой до полуготовности. Картофель вынуть, срезать верхушку и осторожно выскоблить ложечкой середину. Протереть вынутую мякоть через сито, прибавить 1/2 желтка, чайную ложку масла, рубленую зелень и соль. Пюре хорошо растереть деревянной ложкой, развести небольшим количеством соуса или бульона и им же побрызгать на каждую картофелину. Наполнить этим фаршем середину картофеля, положить картофель в сотейник, смазанный маслом, и поставить в духовку.

Состав:

  • картофель — 250 г,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  желток — 1/2,
  •  зелень петрушки и укропа —5 г,
  •  соль.

Картофель под бешамелью

Сварить 200 г картофеля в «мундире». Приготовить белый соус бешамель. В глубокую сковороду, смазанную маслом, уложить слоями очищенный картофель, нарезанный кружочками, и соус бешамель (последний слой — соус). Сверху положить несколько маленьких кусочков масла, посыпать толчеными просеянными сухарями, поставить в духовку запечься до румяного цвета. При подаче посыпать укропом.

Состав:

  •  картофель — 200 г,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  панировочные сухари — 1/2 чайной ложки,
  •  зелень петрушки и укропа — 5 г,
  •  соль,
  •  соус.

Картофельная запеканка

Сварить картофель в «мундире», очистить и горячим протереть через сито. Смешать его с 1 чайной ложкой муки, 1 чайной ложкой сливочного масла и солью, чтобы получилось густое тесто. Картофельное пюре положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой, наколоть вилкой, сверху помазать сметаной и поставить в духовку на 15 минут.

Состав:

  • картофель — 250 г,
  •  сливочное масло —1чайная ложка,
  •  мука — 1 чайная ложка,
  •  сметана — 1 столовая ложка,
  •  соль.

Запеканка из картофеля и капусты

Сварить по отдельности в соленой воде картофель и мелко нарубленную свежую капусту. Капусту с картофелем перемешать, подсолить. Положить смесь в сотейник, хорошо смазанный маслом, сверху покрошить маленькими кусочками столовую ложку сливочного масла, посыпать просеянными сухарями, покрыть промасленной бумагой. Запекать в духовке 20—30 минут.

Состав:

  • картофель — 100 г,
  •  капуста — 100 г,
  •  сливочное масло — 1 столовая ложка,
  •  панировочные сухари — 1 чайная ложка,
  •  соль.

Картофель молодой с маслом и сметаной

Молодой картофель тщательно вымыть щеткой и сварить в небольшом количестве воды. Крупный картофель нарезать ломтиками, мелкий — оставить целиком. Картофель переложить в сотейник, густо смазанный сливочным маслом, полить сверху горячей сметаной, распущенной вместе со сливочным маслом, посолить и поставить в духовку. Желательно время от времени сотейник вынимать из духовки и потряхивать.При подаче полить свежей сметаной, посыпать рубленым укропом.

Состав:

  •  картофель молодой — 250 г,
  •  сливочное масло — 1 столовая ложка,
  •  укроп,
  •  соль,
  •  сметана — 2 столовые ложки.

Котлеты из картофеля с грибным соусом

Сварить 200 г картофеля в крутом кипятке, очистить и протереть через сито. Прибавить 1/2 яйца, посолить, размешать и разделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле. Подавать с грибным или белым соусом.

Состав:

  • картофель — 200 г,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  яйцо — 1/2 шт,
  •  панировочные сухари — 1 чайная ложка,
  •  соль,
  •  грибной соус.

Картофельный пирог с мясом

Сварить картофель, очистить и протереть через сито. Пюре развести молоком, посолить, добавить сливочное масло, яйцо и хорошенько взбить до пышности.Кусочек мяса из супа пропустить через мясорубку, припустить с луком на сковороде, остудить и смешать с рубленым вареным яйцом. Половину картофельного пюре выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить приготовленный мясной фарш. Покрыть фарш остальным пюре, посыпать панировочными сухарями, покропить сливочным маслом и запечь в духовке. Мясной фарш можно заменить капустным, морковным или рисовым.

Состав:

  • картофель — 200 г,
  •  мясо из супа — 40 г,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  молоко — 30 мл,
  •  яйцо —1/3 шт,
  •  лук — 5 г,
  •  бульон — 20 мл,
  •  соль.

Рецепты блюд из моркови для детей

Морковное пюре

Морковь очистить, нашинковать, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, положить сахар и сливочное масло, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Готовую морковь протереть через сито, посолить, добавить соус бешамель и про- греть на плите 3—5 мин. В готовое пюре положить сливки.

Состав:

  • картофель — 200 г,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  сахар — 1 чайная ложка,
  •  соль,
  •  соус бешамель,
  •  сливки.

Котлеты из моркови

Морковь очистить, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка (чтобы вода только прикрывала морковь) и тушить в кастрюльке под крышкой 25—30 минут. Сваренную морковь протереть через сито вместе с ломтиком булки, предварительно вымоченной в молоке и отжатой. Прибавить к пюре 1/5 яйца, размешать и разделать котлеты. Котлеты смазать белком, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.

Состав:

  • морковь — 200 г,
  •  булка — 20 г,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  сахар — 1/2 чайной ложки,
  •  молоко — 1/4 стакана,
  •  яйцо — 1/5 шт,
  •  соль.

Запеканка из моркови

Морковь очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, чтобы морковь была им чуть покрыта, и тушить с сахаром под крышкой 20 минут. Приготовить густой соус бешамель и соединить его с морковью. Добавить в морковное пюре 1/2 желтка и взбитый в крепкую пену белок, смешать, выложить в сотейник, смазанный маслом. Сверху пюре посыпать просеянными сухарями, покропить распущенным сливочным маслом. Запечь морковное пюре в духовке.

Состав:

  • морковь — 200 г,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  яйцо — 1/2 шт,
  •  соль,
  •  соус бешамель,
  •  сухари.

Морковно-яблочный пудинг

Морковь вымыть щеткой, сварить на пару, очистить и протереть через сито. Морковное пюре смешать с сырым тертым яблоком, протертой булкой, предварительно вымоченной в молоке и отжатой, с сахаром, желтком и белком, взбитым в крепкую пену. Полученную массу выложить в формочку, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Покрыть промасленным кружком бумаги и варить на водяной бане 40—45 минут.

Состав:

  • морковь — 100 г,
  •  яблоки — 100 г,
  •  булка —20 г,
  •  молоко — 30 мл,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  сахар —1,5 чайные ложки,
  •  яйцо — 1/3 шт,
  •  соль.

Морковные оладьи

Приготовить опару: муку развести в чуть теплом молоке, положить дрожжи, 1/3 желтка, растертого с 1/2 чайной ложки сахара, и поставить в теплое место, чтобы дать опаре подняться. Перед выпечкой прибавить 1 столовую ложку протертой моркови, сваренной на пару, и белок, взбитый в крепкую пену. Жарить оладьи следует на раскаленном масле. Подавать со сметаной или маслом.

Состав:

  •  морковь — 50 г,
  •  мука — 30 г,
  •  молоко — 30 мл,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  сахар — 1/2 чайной ложки,
  •  яйцо — 1/3 шт,
  •  дрожжи — 2 г,
  •  соль.

Оладьи из кабачков

Приготовить опару: муку развести в чуть теплом молоке, положить дрожжи, 1/3 желтка, растертого с 1/2 чайной ложки сахара, и поставить в теплое место, чтобы дать опаре подняться. Кусочек молодого кабачка очистить от кожицы, освободить от семечек и пропустить через мясорубку. Когда тесто поднимется, добавить к нему кабачок и белок, взбитый в крепкую пену. Жарить оладьи следует на раскаленном масле. Подавать со сметаной или маслом.

Состав:

  • кабачок — 100 г,
  •  мука — 30 г,
  •  молоко — 30 мл,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  сахар — 1/2 чайной ложки,
  •  яйцо — 1/3 шт,
  •  дрожжи — 2 г,
  •  соль.

Пюре из шпината

Шпинат тщательно перебрать, отбрасывая коричневые части, перемыть в проточной воде, переложить в кастрюлю, добавить чайную ложку сахара и тушить в собственном соку до мягкости (10—15 минут). Затем протереть через сито и заправить белым соусом (в кастрюльке распустить сливочное масло, обжарить в нем пшеничную муку, добавить горячее молоко и проварить 5—6 минут). В пюре, заправленное соусом, добавить немного соли, снова поставить на огонь и довести до кипения. В готовый шпинат подмешать сырой желток, размешанный с 1—2 столовыми ложками сливок или молока и масла.

Состав:

  • шпинат — 200 г,
  •  молоко — 1/2 стакана,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  •  сахар — 1 чайная ложка,
  •  желток — 1 шт,
  •  сливки,
  •  соль.

Рецепты приготовления капусты для ребенка

Пюре из цветной капусты

Небольшой кочан цветной капусты очистить, удалить зеленые листья, вымыть в нескольких водах и положить вместе с кусочком пиленого сахара в кипящую, чуть подсоленную воду. Когда капуста станет мягкой, отделить белую часть, а головки обсушить в кастрюльке и взбить вилкой до пышности. Затем капустное пюре разбавить молоком, положить сливочное масло и еще раз хорошенько взбить. Массу переложить в сотейник, смазанный маслом, посыпать панировочными сухарями, сверху покропить распущенным сливочным маслом и запечь в духовке в несильном жару.

Состав:

  • цветная капуста — 150 г,
  •  сахар — 1/2 чайной ложки,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  молоко —1/2 стакана,
  •  соль.

Цветная капуста с маслом

Кочан обмыть, разобрать на кочешки и сварить в 0,5 л подсоленной воды. Когда капуста будет готова (через 20—25 минут), переложить ее шумовкой в маленькую кастрюльку, залить 1 чайной ложкой распущенного масла, посыпать сухарями и поставить еще на 2—3 минуты в разогретую духовку.

Состав:

  •  цветная капуста,
  •  вода,
  •  сливочное масло,
  •  соль.

Цветная капуста с сыром и ветчиной

Очищенную капусту залить кипящей водой, посолить и сварить в открытой кастрюльке. Выложить на тарелку, посыпать тертым сыром, мелко нарезанной ветчиной и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Подавать с картофельным пюре или с булочкой.

Состав:

  • цветная капуста,
  •  вода,
  •  сливочное масло,
  •  сыр,
  •  ветчина,
  •  соль.

Цветная капуста под капустным соусом

Цветную капусту обмыть и сварить в подсоленном молоке, наполовину разбавленном водой. Отвар слить, а кастрюльку с капустой поставить в теплое место и укутать. Распустить 10 г. масла, поджарить в нем чайную ложку просеянной муки и развести остывшим капустным отваром. Полученным соусом залить капусту.

Состав:

  •  цветная капуста — 150 г,
  •  сливочное масло —1 чайная ложка,
  •  молоко — 1/2 стакана,
  •  мука — 1 чайная ложка,
  •  соль.

Цветная капуста с картофельным пюре

Сварить цветную капусту в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Протереть и смешать с протертым картофелем. Полученное пюре развести горячим молоком, посолить и прогреть на плите 2—3 минуты, не переставая взбивать венчиком. До кипения не доводить. При подаче на стол в пюре положить чайную ложку сливочного масла.

Состав:

  •  цветная капуста — 100 г,
  •  картофель — 100 г,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  молоко — 1/2 стакана,
  •  соль.

Пудинг из цветной капусты

Отварить в подсоленной воде небольшой кочан цветной капусты. Отбросить через дуршлаг и дать стечь воде, протереть через сито. В полученное пюре добавить булку, предварительно вымоченную в молоке и отжатую, 1/3 желтка и взбитый в крепкую пену белок. Массу хорошенько размешать и выложить в сотейник, смазанный маслом. Варить в духовке на водяной бане 20—30 минут. При подаче на стол полить соусом бешамель.

Состав:

  • цветная капуста — 150 г,
  •  булка — 20 г,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  молоко — 1/4 стакана,
  •  яйцо — 1/3 шт,
  •  мука — 1/2 чайной ложки,
  •  соль.

Детское питание. Что нужно есть на ужин? — Доктор Комаровский

ДЕТСКОЕ МЕНЮ 3-6 ЛЕТ НА 3 ДНЯ | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ 🍏 Victoria Subbotina

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»