Сладкие супы для детей

сладкий, дети

​Рецепты приготовления сладких супов для детей из ягод и фруктов. Сладкие первые блюда с ягодами и фруктами, разнообразят меню и рацион ребенка, обогатят его витаминами и другими полезными веществами. ​

Сладкие супы из ягод для детей

Суп из брусники

Ягоды перебрать, промыть, насыпать в кастрюлю, налить воды, прибавить немного лимонной цедры, корицу и проварить 5—7 минут.

Разваренную бруснику протереть через сито. В отдельную кастрюльку положить саго и, постоянно помешивая, довести до кипения. Когда саго достигнет прозрачности, положить брусничное пюре, сахар и добавить необходимое количество воды до желаемой густоты супа. Варить около 30 минут, постоянно помешивая. Подавать с поджаренными в масле гренками.

Состав: 

  • брусника— 2,5 стакана,
  • саго — 1/2 стакана,
  •  сахар — по вкусу,
  •  лимонная цедра,
  •  корица.

Суп из вишни

Вишню без косточек перемешать с изюмом. В кастрюльке вскипятить воду с сахаром и ввести разведенный крахмал (по желанию можно добавить тертый миндаль). Заправить кисель смесью вишни с изюмом, довести до кипения и охладить. Такой суп можно приготовить на молоке.

Состав:

  •  вишня — 1 стакан,
  •  изюм — 1/2 стакана,
  •  вода — 2 стакана,
  •  крахмал — 1 столовая ложка,
  •  сахар— 2 столовые ложки.

Молочный суп с земляникой

Сварить овсяные хлопья в двух стаканах молока. Добавить один стакан земляники и одну столовую ложку сахара, перемешать, оставить на 5—10 мин. Подавать в горячем виде.

Состав:

  •  овсяные хлопья — 1/2 стакана,
  •  молоко — 2 стакана,
  •  сахар — 1 столовая ложка,
  •  земляника — 1 стакан.

Суп из крыжовника

Средней спелости ягоды отварить в воде, добавить сахар и соль. Положить промытый изюм без косточек. Постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Варить еще двадцать минут. В конце варки добавить сливочное масло.

Состав: 

  • крыжовник — 200 г,
  •  сахар — 70 г,
  •  ванильный сахар —0,5 пакетика,
  •  изюм — 1—2 столовые ложки,
  •  манная крупа — 2 столовые ложки,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  вода — 0,5 л,
  •  соль.

Суп из смородины

В воде растворить сахар, довести до кипения, добавить корицу. Опустить туда подготовленные ягоды, варить до готовности, после чего протереть через сито. Отвар снова довести до кипения, засыпать крупу, добавить пюре и варить до готовности. Положить сливочное масло. Подавать такой суп можно в горячем или холодном виде.

Состав: 

  • ягоды — 2—3 стакана,
  •  манная крупа — 50 г,
  •  сливочное масло — 1 столовая ложка,
  •  немного корицы,
  •  соли и сахара,
  •  вода — 0,5 л.

Суп из черники

Свежую спелую чернику перебрать, перемыть, залить стаканом горячей воды, прибавить столовую ложку сахара и на слабом огне довести до кипения. Отлить 1/4 стакана отвара, остудить и развести в нем 1 чайную ложку крахмала. Черничный отвар снова довести до кипения и, помешивая, влить в него разведенный крахмал.

Состав: 

  • черника —.50 г,
  •  сахар — 1 столовая ложка,
  •  крахмал — 1 чайная ложка,
  •  вода — 1 стакан.

Сладкий суп из черники с саго

Сварить компот из свежей черники обычным способом, добавить саго и варить до мягкости.

Состав:

  •  черника — 50 г,
  •  саго— 15 г,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  •  вода — 1 стакан.

Суп из черники с клецками

В кипящую воду положить сахар, немного лимонной цедры и подготовленные ягоды. Варить до готовности. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, влить в суп, довести до кипения, охладить. Подавать с клецками, сваренными отдельно.

Состав: 

  • черника — 120 г,
  •  вода — 0,5 л,
  •  сахар — 1,5 столовой ложки,
  •  крахмал — 1,5 чайной ложки.

Суп из черники с макаронами

Ягоды перебрать и промыть, посыпать сахарным песком, залить кипятком и продолжать кипятить 7—10 мин. Отдельно в подсоленной воде сварить макароны. Затем опустить их в ягодный суп и перед подачей заправить сметаной.

Состав: 

  • ягоды — 300 г,
  •  макароны — 50 г,
  •  вода —1 л,
  •  сахар — 50 г,
  •  сметана — 1 столовая ложка.

Суп из шиповника

Яблоко очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Налить в кастрюлю 1 стакан настоя шиповника, добавить натертое яблоко и одну ложку варенья, довести до кипения, снять с огня и немного остудить. Подавать с сухариками.

Состав: 

  • яблоки — 100 г,
  •  настой шиповника — 1 стакан,
  •  варенье.

Супы из сухофруктов и фруктов для детей

Суп из чернослива

Чернослив перемыть, замочить в стакане холодной воды на 10—12 часов, после чего отварить в той же воде под крышкой до мягкости. Косточки удалить, чернослив протереть через густое сито, соединить с отваром и размешать. Развести кипятком до первоначального объема, т. е. до 1 стакана, дать снова вскипеть, тонкой струйкой всыпать 1 столовую ложку манной крупы и 1 столовую ложку сахара. Варить 15—20 минут. 

Состав: 

  • чернослив — 50 г,
  •  манная крупа — 20 г,
  •  сахар — 30 г,
  •  вода ~ 1 стакан.

Суп из кураги с рисом

Курагу перебрать, тщательно перемыть, обдать на сите кипятком, положить в кастрюльку, залить горячей водой, добавить сахар и варить под крышкой на слабом огне. Когда курага станет мягкой, вынуть ее из воды и протереть через сито. В отваре из-под кураги сварить предварительно замоченный в холодной воде рис. Рис сварить так, чтобы он был рассыпчатым. При подаче в тарелки положить рис, пюре из кураги и залить небольшим количеством отвара. Суп заправить сливками.

Состав: 

  • курага— 70 г,
  •  рис — 20 г,
  • сахар— 50 г,
  •  вода —400 мл.

Сладкий суп с рисовыми клецками

Сварить компот из кислых яблок с добавлением сахара, остудить. Рис перебрать, вымыть, разварить до мягкости в подслащенной воде и выложить тонким слоем на блюдо, смоченное кипяченой водой. Когда рис остынет, нарезать его небольшими треугольниками и положить в сладкий суп. Такой суп очень вкусен, если прибавить к нему малиновый сироп.

Состав: 

  • яблоки — 100 г,
  •  сахар — 1 столовая ложка,
  • рис — 15 г.

Суп яблочный с рисом

Спелое яблоко (антоновку) испечь в духовке без сахара и протереть. Вскипятить стакан воды с добавлением корицы и 1/2 чайной ложки сахара; отварить в нем столовую ложку риса. Когда рис разварится, протереть его горячим через сито, соединить с протертым яблоком, прибавить 1 столовую ложку сахарного песка и взбить венчиком. Затем поставить кастрюльку с пюре прогреться на слабый огонь, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Яблочный суп должен иметь густоту киселя. Так же приготовляется суп из абрикосов.

Состав: 

  • яблоки — 100 —150 г,
  •  рис — 20 г,
  •  сахар — 30 г,
  •  вода — 1 стакан,
  •  корица.

Суп из груш

Спелые груши с плотной мякотью вымыть, разрезать на 4 части и варить до мягкости. Затем влить разведенный в воде крахмал, довести до кипения, добавить сахар и по желанию лимонный сок. Подавать как в холодном, так и горячем виде.

Состав: 

  • груши — 2 шт,
  •  вода — 1 стакан,
  •  сахар — 2 чайные ложки,
  •  крахмал —1,5 чайной ложки,
  •  лимонный сок— по вкусу.

Юлия Высоцкая — Суп из сладкого картофеля

Суп-пюре из тыквы, самый вкусный рецепт! — Уриэль Штерн

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»