Сладкие супы для детей
Рецепты приготовления сладких супов для детей из ягод и фруктов. Сладкие первые блюда с ягодами и фруктами, разнообразят меню и рацион ребенка, обогатят его витаминами и другими полезными веществами.
Сладкие супы из ягод для детей
Суп из брусники
Ягоды перебрать, промыть, насыпать в кастрюлю, налить воды, прибавить немного лимонной цедры, корицу и проварить 5—7 минут.
Разваренную бруснику протереть через сито. В отдельную кастрюльку положить саго и, постоянно помешивая, довести до кипения. Когда саго достигнет прозрачности, положить брусничное пюре, сахар и добавить необходимое количество воды до желаемой густоты супа. Варить около 30 минут, постоянно помешивая. Подавать с поджаренными в масле гренками.
Состав:
- брусника— 2,5 стакана,
- саго — 1/2 стакана,
- сахар — по вкусу,
- лимонная цедра,
- корица.
Суп из вишни
Вишню без косточек перемешать с изюмом. В кастрюльке вскипятить воду с сахаром и ввести разведенный крахмал (по желанию можно добавить тертый миндаль). Заправить кисель смесью вишни с изюмом, довести до кипения и охладить. Такой суп можно приготовить на молоке.
Состав:
- вишня — 1 стакан,
- изюм — 1/2 стакана,
- вода — 2 стакана,
- крахмал — 1 столовая ложка,
- сахар— 2 столовые ложки.
Молочный суп с земляникой
Сварить овсяные хлопья в двух стаканах молока. Добавить один стакан земляники и одну столовую ложку сахара, перемешать, оставить на 5—10 мин. Подавать в горячем виде.
Состав:
- овсяные хлопья — 1/2 стакана,
- молоко — 2 стакана,
- сахар — 1 столовая ложка,
- земляника — 1 стакан.
Суп из крыжовника
Средней спелости ягоды отварить в воде, добавить сахар и соль. Положить промытый изюм без косточек. Постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Варить еще двадцать минут. В конце варки добавить сливочное масло.
Состав:
- крыжовник — 200 г,
- сахар — 70 г,
- ванильный сахар —0,5 пакетика,
- изюм — 1—2 столовые ложки,
- манная крупа — 2 столовые ложки,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- вода — 0,5 л,
- соль.
Суп из смородины
В воде растворить сахар, довести до кипения, добавить корицу. Опустить туда подготовленные ягоды, варить до готовности, после чего протереть через сито. Отвар снова довести до кипения, засыпать крупу, добавить пюре и варить до готовности. Положить сливочное масло. Подавать такой суп можно в горячем или холодном виде.
Состав:
- ягоды — 2—3 стакана,
- манная крупа — 50 г,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- немного корицы,
- соли и сахара,
- вода — 0,5 л.
Суп из черники
Свежую спелую чернику перебрать, перемыть, залить стаканом горячей воды, прибавить столовую ложку сахара и на слабом огне довести до кипения. Отлить 1/4 стакана отвара, остудить и развести в нем 1 чайную ложку крахмала. Черничный отвар снова довести до кипения и, помешивая, влить в него разведенный крахмал.
Состав:
- черника —.50 г,
- сахар — 1 столовая ложка,
- крахмал — 1 чайная ложка,
- вода — 1 стакан.
Сладкий суп из черники с саго
Сварить компот из свежей черники обычным способом, добавить саго и варить до мягкости.
Состав:
- черника — 50 г,
- саго— 15 г,
- сахар — 1 столовая ложка,
- вода — 1 стакан.
Суп из черники с клецками
В кипящую воду положить сахар, немного лимонной цедры и подготовленные ягоды. Варить до готовности. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, влить в суп, довести до кипения, охладить. Подавать с клецками, сваренными отдельно.
Состав:
- черника — 120 г,
- вода — 0,5 л,
- сахар — 1,5 столовой ложки,
- крахмал — 1,5 чайной ложки.
Суп из черники с макаронами
Ягоды перебрать и промыть, посыпать сахарным песком, залить кипятком и продолжать кипятить 7—10 мин. Отдельно в подсоленной воде сварить макароны. Затем опустить их в ягодный суп и перед подачей заправить сметаной.
Состав:
- ягоды — 300 г,
- макароны — 50 г,
- вода —1 л,
- сахар — 50 г,
- сметана — 1 столовая ложка.
Суп из шиповника
Яблоко очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Налить в кастрюлю 1 стакан настоя шиповника, добавить натертое яблоко и одну ложку варенья, довести до кипения, снять с огня и немного остудить. Подавать с сухариками.
Состав:
- яблоки — 100 г,
- настой шиповника — 1 стакан,
- варенье.
Супы из сухофруктов и фруктов для детей
Суп из чернослива
Чернослив перемыть, замочить в стакане холодной воды на 10—12 часов, после чего отварить в той же воде под крышкой до мягкости. Косточки удалить, чернослив протереть через густое сито, соединить с отваром и размешать. Развести кипятком до первоначального объема, т. е. до 1 стакана, дать снова вскипеть, тонкой струйкой всыпать 1 столовую ложку манной крупы и 1 столовую ложку сахара. Варить 15—20 минут.
Состав:
- чернослив — 50 г,
- манная крупа — 20 г,
- сахар — 30 г,
- вода ~ 1 стакан.
Суп из кураги с рисом
Курагу перебрать, тщательно перемыть, обдать на сите кипятком, положить в кастрюльку, залить горячей водой, добавить сахар и варить под крышкой на слабом огне. Когда курага станет мягкой, вынуть ее из воды и протереть через сито. В отваре из-под кураги сварить предварительно замоченный в холодной воде рис. Рис сварить так, чтобы он был рассыпчатым. При подаче в тарелки положить рис, пюре из кураги и залить небольшим количеством отвара. Суп заправить сливками.
Состав:
- курага— 70 г,
- рис — 20 г,
- сахар— 50 г,
- вода —400 мл.
Сладкий суп с рисовыми клецками
Сварить компот из кислых яблок с добавлением сахара, остудить. Рис перебрать, вымыть, разварить до мягкости в подслащенной воде и выложить тонким слоем на блюдо, смоченное кипяченой водой. Когда рис остынет, нарезать его небольшими треугольниками и положить в сладкий суп. Такой суп очень вкусен, если прибавить к нему малиновый сироп.
Состав:
- яблоки — 100 г,
- сахар — 1 столовая ложка,
- рис — 15 г.
Суп яблочный с рисом
Спелое яблоко (антоновку) испечь в духовке без сахара и протереть. Вскипятить стакан воды с добавлением корицы и 1/2 чайной ложки сахара; отварить в нем столовую ложку риса. Когда рис разварится, протереть его горячим через сито, соединить с протертым яблоком, прибавить 1 столовую ложку сахарного песка и взбить венчиком. Затем поставить кастрюльку с пюре прогреться на слабый огонь, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Яблочный суп должен иметь густоту киселя. Так же приготовляется суп из абрикосов.
Состав:
- яблоки — 100 —150 г,
- рис — 20 г,
- сахар — 30 г,
- вода — 1 стакан,
- корица.
Суп из груш
Спелые груши с плотной мякотью вымыть, разрезать на 4 части и варить до мягкости. Затем влить разведенный в воде крахмал, довести до кипения, добавить сахар и по желанию лимонный сок. Подавать как в холодном, так и горячем виде.
Состав:
- груши — 2 шт,
- вода — 1 стакан,
- сахар — 2 чайные ложки,
- крахмал —1,5 чайной ложки,
- лимонный сок— по вкусу.