Когда и как вводить мясо в рацион ребенка
Мясо – один из важнейших питательных продуктов, позволяющих ребенку физически развиваться, интенсивно получать новые навыки, попросту быть веселым и здоровым.
Белок, основная составляющая мяса, входит в состав мышц, благодаря которым ребенок учится ползать, вставать, ходить и бегать.
Когда вводить мясо в прикорм
Витамины группы В, в достаточном количестве входящие в продукты животного происхождения, оказывают благоприятное действие на зрение, состояние кожи ребенка и его и слизистых оболочек. Железо позволяет не допустить анемии, которая часто диагностируется у маленьких детей. Поэтому если ребенку исполнилось 6–8 месяцев, кроме введения овощей, каш и молочных продуктов необходимо небольшими порциями добавлять мясо. При некоторых болезнях кроветворения педиатр может порекомендовать более раннее введение общего прикорма и мяса в частности. В этом случае необходимо индивидуально, вместе с доктором, подобрать подходящее для малыша меню.
Мясо полезно детям и в первый год жизни, поэтому его можно начинать давать с шести месяцев. Дают его для приема хорошо измельченным.
С какого мяса лучше начинать прикорм
При выборе сорта мяса для ребенка важно уделить внимание тому, чтобы это оно не было слишком жирным, что будет тяжело для печени. Наиболее подходящими для питания детей до года будут крольчатина и индюшатина. По мере взросления ребенка и перевода его на общий стол, мясной рацион следует расширить, дополнив его говядиной, телятиной, кониной и нежирной свининой. Так же можно давать ребенку детские мясные консервы: говядину, говяжье сердце, печень, ягнятину, курятину, телятину, свинину.
Субпродукты можно давать ребенку, убедившись, что на мясной прикорм реакций не возникает. Печень богата железом, но она также является органом, накапливающим в себе все вредные продукты жизнедеятельности животного. Поэтому небольшими порциями можно ее вводить в прикорм только после года. Язык, сердце полезны, легко перевариваются и усваиваются, правильно приготовленные блюда из этих субпродуктов наверняка понравятся даже маленькому привереде.
Как вводить мясо в прикорм ребенку
Лучше всего давать мясо в дневной прием пищи, чтобы понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт. На гарнир наиболее предпочтительными будут овощи, монопюре или сочетание нескольких видов продуктов. Вначале в привычную для ребенка еду следует добавить полчайной ложки мясного пюре без комочков. Если никаких проблем с пищеварением не возникает, постепенно можно увеличивают порцию мяса, комбинируя его с разными гарнирами, кроме картофеля, который плохо сочетается с мясом и затрудняет пищеварение малыша.
Когда жевание полностью освоено, и больше нет опасности подавиться, можно уже не перетирать мясо, а слегка разминать вилкой. Если вы решили готовить мясо для ребенка самостоятельно, то лучше всего делать это, несколько раз меняя воду при варке. Таким же образом следует поступать и при варке супов, так они будут более полезными для растущего организма. Кости следует отделять и не использовать их при приготовлении еды для ребенка, да и для взрослого.
Избыток мяса в рационе малыша может неблагоприятно сказаться на почках, поэтому стоит соблюдать меру, не давать его в каждый прием пищи, добавлять в тефтели, котлеты, фрикадельки немного лука и размоченного хлеба. До достижения ребенком трехлетнего возраста желательно предлагать ему запеченное, вареное или тушеное мясо. Обилие жареной пищи в рационе может привести к гастритам и другим проблемам с пищеварением.
Как приготовить мясо ребенку до 1 года
Можно готовить мясо самим. Наскоблите сырой говядины или баранины тупым ножом или ложкой, потом положите эту мягкую массу в чашку, чашку поставить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне, пока не изменится цвет мяса. По желанию можно добавить до начала варки молоко или воду, чтобы увлажнить мясо.
Другой способ – это быстро обжарить кусок говядины или мяса ягненка, чтобы стерилизовать его поверхность, и крепко зажав, поскрести столовой ложкой. Так Вы отделите мягкое красное мясо от жестких белых волокон. Кусок печени можно положить в кипящую воду и варить до изменения цвета, потом протереть через сито.
Свинину нужно проваривать основательно и добавлять соль по вкусу.
Когда ребенок привыкнет к протертому мясу, можно приготовить и дать ему немного прожаренного и тщательно провернутого мяса. Лучше не использовать магазинный фарш. Ребенку, привыкшему к протертой говядине, можно начать давать измельченную или протертую курятину, ягнятину, печень, телятину, свинину. Свинина требует особенно тщательной обработки.
И самое главное, нужно помнить, что любой, даже самый замечательный продукт может принести как пользу, так и вред (при неправильном подходе), и от мудрости родителей зависит здоровое и полноценное питание ребенка и его самочувствие в целом.