Как варить какао?
Если Вы собрались приготовить ароматный какао именно с молоком либо на молоке, прежде изучите различные вариации варки. А если же Вы полагаете, что такой напиток, как всем известный с детства какао – это именно детский, несерьезный напиток, к тому же он для взрослых серьезных людей не подходит, то после изучения того аспекта, как варить его правильно, Ваше мнение по этому поводу кардинально изменится.
Самые популярные понятия, такие как «горячий шоколад», а вместе с ним «какао» — это ни что иное, как две вариации напитка (одного). К тому же, их разделяют только условно, а по сути – это одно и то же. Разница в том, что зачастую горячим шоколадом именуют густой, с горьковатым привкусом, напиток, в основе приготовления которого лежит шоколад (специально растопленный). Ну, а уже напиток сладкий, более жидкий, в основе приготовления которого лежит молоко принято называть какао. Но ведь и так называемый какао-напиток вполне может приобрести шоколадный, вполне насыщенный, вкус, который дети вряд ли оценят. А вот те, кто любит горький шоколад смогут оценить напиток по достоинству. И Вы в этом лично можете легко убедиться.
Конечно же нельзя подвергнуть сомнению пользу, которую приносит какао. Даже индейцы похожий напиток, приготавливаемый из какао именовали напитком богов. Ведь в этом напитке количество различного рода полезных веществ выше, нежели в таком популярном напитке, как зеленый чай. Зависеть вкус напитка преимущественно будет именно от одного фактора, а именно: какой же именно (насколько хороший) какао-порошок будет лежать в его основе. Потому при покупке данного продукта следует выбрать качественный.
Как варить какао правильно?
Основных составляющих какао три: это сам порошок какао, это сахар, это молоко. А так же, можно какао варить не на самом молоке, а лишь с добавлением его при приготовлении напитка. В этом случае будет добавляться питьевая вода.
Можно в напиток добавлять ваниль либо корицу, а так же мускатный орех и даже перец (только розовый) и иные специи. Все зависит от ваших личных предпочтений. А чтобы получить вкус настоящей шоколадной плитки (растопленной) можно добавить в данный напиток половинку чайной ложечки масла-какао. Делается это вместе с добавлением в жидкость (молоко либо водичку) сухой какао-сахарной смеси. К тому же добавив в уже приготовленный напиток какао свеженькое перепелиное яйцо, точнее только желток от него, можно превратить содержимое во вкусное лекарство, помогающее побороть кашель, и к тому же вкус станет более нежным.
Многие напитки готовятся в специально предназначенной для этого посуде. К примеру: кофе варят в турке, чай заваривают в чайнике и так далее. Но специализированной емкости для того, чтобы приготовить какао не существует. Для этого подойдет сотейник либо любая кастрюлька, подходящая по размеру.
Если же до закипания воды либо молочка не растворился (либо растворился, но не до конца) сахар, нужно просто продолжить варку. Вкус же какао ничуть не изменится, если оно чуть-чуть покипит.
В случае, когда Вы сомневаетесь по поводу количества сахара из расчета на одну кружку напитка, стоит начать с малого, а именно – с двух ложечек чайных. Если же его окажется маловато, то в уже готовый какао всегда можно добавить сахара.
Какао на молоке: как варить?
Один из самых популярных способов приготовить какао на молоке, который мы сейчас опишем, является наиболее удачным. Такой напиток придется по вкусу взрослым сластенам, а так же деткам.
Для того, чтобы приготовить правильно какао этим способом, необходимо взять 5 граммов какао в порошке (это 1 чайная ложечка), молока 250 миллилитров, а так же сахарный песок – 2 либо 3 ложечки чайных.
Теперь смешайте сахар-песок с какао-порошком и отправьте смесь в удобную металлическую посуду. Комочков в смеси быть не должно, все их необходимо растереть. Если в напиток Вы решили добавить корицу или иные добавки, то самое время это сделать. Далее влейте в ту же емкость несколько столовых ложечек молока (горячего) и все смешайте до однородности. Размешивать следует тщательным образом, так как комочки могут испортить все впечатление от прекрасного напитка.
Как только масса приобретет однородную консистенцию, влейте все остальное молоко, поставьте емкость на маленький огонь и варите при постоянном помешивании. Какао-напиток будет готов тогда, когда растворится сахар.
Как сварить какао с молоком?
Чтобы приготовить какао напиток с добавлением молока, так же воспользуйтесь описанными выше рекомендациями для рецепта какао на молоке. Причем соотношение молока и воды могут варьироваться по-разному.
К примеру: можно воспользоваться водой лишь для того, чтобы «убрать» комочки при приготовлении. Таким образом необходимо добавить в сухую смесь какао и песка сахарного несколько столовых ложечек горячей питьевой воды и хорошенечко все это смешать, растирая образовавшиеся комочки. А затем уже влить молоко. В таком варианте напитка вкусовой разницы практически не будет ощущаться.
Но если Вы решите добавить в какао лишь 125 миллилитров молока вместо 250, при этом вторую половину замените водой, то разница будет уже более наглядной.
Какао для взрослых
Если Вы все-таки убеждены, что какао – это напиток только лишь для деток, а в магазине покупаете только горький шоколад, не обращая и малейшего внимания на молочный, то приготовьте какао-напиток следующим способом.
Две чайные ложечки какао в порошке замените двумя столовыми. Сахар исключите вообще из рецепта либо добавьте его в разы меньше (1 – 2 чайных ложечки). Далее рецепт будет стандартным. Этот напиток получится далеко не детским, более насыщенным и «крепким».
А если Вы все-таки любитель молочного шоколада, а не горького, то наоборот – количество сахара в напитке нужно увеличить до трех – четырех ложечек (чайных). Тогда Вы получите сочетание вкусов концентрированного какао, а так же горячего шоколада. Добавив в такой напиток еще и какао-масло, можно получить ощущение, что Вы растопили плитку натурального шоколада и такой напиток надолго поселится в вашем меню.