Блюда из мяса для детей от года до пяти
Молотое мясо с картофельным пюре
Мясо очистить от пленок и жира, обмыть и слегка обжарить. Мелко нарезанный лук припустить в сливочном масле.
Мясо и лук сложить в кастрюльку, подлить немного бульона, прикрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до мягкости. Затем пропустить через мясорубку, протереть через сито и добавить столовую ложку белого соуса, размешать и дать снова вскипеть. Подать с картофельным пюре.
Состав:
- мясо (мякоть) — 50 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- мука — 1 чайная ложка,
- бульон — 1/4 стакана,
- лук — 3 г,
- картофель — 200 г,
- молоко — 50 г,
- соль.
Рецепты котлет для детей
Мясная котлета
Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть, нарезать маленькими кусочками и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в воде и отжатой. Фарш посолить, смешать с натертым на мелкой терке луком. Мокрыми руками слепить котлеты и обвалять в сухарях. Котлеты кладут на сковороду с кипящим маслом, обжаривают с двух сторон и затем на 5—7 минут ставят в духовой шкаф, где доводят до готовности.
Состав:
- мясо (мякоть) — 70 г,
- лук — 3 г,
- сухари панировочные — 7 г,
- булка — 10 г,
- топленое масло — 1/2 чайной ложки,
- соль.
Котлеты из телятины
Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и отжатой. Фарш посолить, смешать с 2 столовыми ложками холодного молока и 1 чайной ложкой масла. Разделать в форме котлет, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле, после чего на 5—10 минут поставить в духовой шкаф.
Состав для двух порций:
- мясо (мякоть) — 50 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- мука — 1 чайная ложка,
- лук — 3 г,
- молоко — 50 г,
- соль.
Тефтели мясные или паровые котлеты
Приготовить фарш, как для мясных котлет и осторожно вмешать в него крепко взбитый белок. Из фарша слепить шарики (тефтели) или котлеты, которые положить на сковороду,смазанную маслом, подлить немного холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в не очень горячий духовой шкаф на 20—30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.
Состав:
- мясо (мякоть) — 70 г,
- булка — 10 г,
- сливочное масло ~ 1/2 чайной ложки,
- яйцо — 1 шт,
- соль.
Мясные крокеты с гарниром из овощей
Из костей сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном и тушить под крышкой. Мякоть мяса пропустить 2 раза через мясорубку вместе с булкой, вымоченной в холодной воде, и с кусочком масла. Из полученного фарша слепить 2 круглых крокета (при разделке руки смазывают белком). Когда овощи будут доведены до полуготовности, добавить к ним крокеты и тушить 20 минут.
Состав:
- мясо (мякоть) — 100 г,
- брюква — 20 г,
- зеленый горошек —15 г,
- цветная капуста — 50 г,
- картофель — 50 г,
- белые коренья — 10 г,
- морковь — 40 г,
- лук — 5 г,
- булка — 20 г,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
- соль.
Крокеты из жареной телятины
Телятину и небольшой кусочек ветчины нарезать маленькими кубиками. В кастрюльку положить чайную ложку сливочного масла, дать ему вскипеть и прибавить неполную чайную ложку муки, после чего довести до кипения. Развести горячим молоком или бульоном. Проварить около 10 минут, помешивая, посолить и положить рубленую зелень петрушки. Когда соус достаточно загустеет (до консистенции каши), добавить к нему телятину, дать остыть, и выложить на доску, посыпанную мукой. Разделать крокеты величиной с большую пробку, обмазать яйцом, и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить крокеты в раскаленном масле.
Состав:
- мясо (мякоть) — 50 г,
- ветчина — 20 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- мука — 1/2 чайной ложки,
- молоко — 1/4 стакана,
- яйцо — 1 шт,
- соль,
- зелень петрушки.
Котлеты из телятины
Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и отжатой. Фарш посолить, смешать с 2 столовыми ложками холодного молока и 1 чайной ложкой масла. Разделать в форме котлет, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле, после чего на 5—10 минут поставить в духовой шкаф. Телячьи котлеты должны быть очень хорошо прожарены.
Состав:
- мясо (мякоть) — 50 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- мука — 1 чайная ложка,
- бульон — 1/4 стакана,
- лук — 3 г,
- молоко — 50 г,
- соль.
Зразы мясные для ребенка
Зразы с гречневой кашей
Приготовить гарнир из гречневой каши с тушеным луком и рубленым яйцом. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина. В середину «блина» положить гарнир. «Блин» осторожно сложить, края защипать, после чего обжарить в раскаленном масле. Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10—20 минут.
Состав:
- мясо (мякоть) — 70 г,
- булка — 20 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- яйцо — 1 шт,
- крупа — 1 столовая ложка,
- лук — 5 г,
- пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
- сметана — 1 чайная ложка,
- бульон — 30 мл,
- соль.
Зразы с рисом
Приготовить гарнир из разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рублеными крутыми яйцами. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина. В середину «блина» положить гарнир. «Блин» осторожно сложить, края за- щипать, после чего обжарить в раскаленном масле. Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10—20 минут.
Рулет из мяса
Рулет с рисом и томатным соусом
Приготовить мясной фарш, выложить его длинной полосой на мокрое полотенце и слегка раскатать. На середину фарша положить сваренный рис, смешанный с тушеным луком и рублеными яйцами. Затем рулет защипнуть, соединив края полотенца, и переложить на лист, смазанный маслом. Смазать рулет сметаной, растертой с яйцом и сливочным маслом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не растрескался, поставить в духовку на 30—40 минут, поливая время от времени жиром, стекающим с рулета. Подавать рулет желательно с томатным соусом, приготовленным следующим образом: в распущенное мас- ло положить томат-пасту, прожарить ее до более темного цвета, посыпать мукой, прожарить все вместе, положить сметану, сахар, развести бульоном, дать покипеть около 30 минут, после чего процедить. Готовый рулет облить соусом.
Состав:
- мясо (мякоть) — 70 г,
- булка — 20 г,
- лук — 5 г,
- рис — 20 г,
- сливочное масло — 1/3 чайной ложки,
- яйцо —1 шт,
- соль.
Соус:
- томат-паста — 5 г,
- сахар — 2 г,
- мука — 1 чайная ложка,
- масло — 1/3 чайной ложки,
- сметана — 1 чайная ложка,
- бульон — 30 мл.
Рулет с яйцом и зеленым луком
Приготовить мясной фарш, выложить его длинной полосой на мокрое полотенце и слегка раскатать. На середину фарша положить мелко нарубленные яйца и посыпать их зеленым луком, сверху тонким слоем уложить поджаренную морковь. Затем рулет защипнуть, соединив края полотенца, и переложить рулет швом вниз на сковороду, смазанную маслом. Смазать рулет сметаной, растертой с яйцом и сливочным маслом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не растрескался. Подлить на сковороду немного горячей воды и поставить в духовку на 30—40 минут, поливая время от времени горячей водой со сковороды.
Состав:
- мясо (мякоть) — 200 г,
- булка — 30 г,
- зеленый лук — 20 г,
- морковь — 50 г,
- яйцо — 2 шт,
- сливочное масло — 2 чайные ложки,
- соль.
Мясное рагу для детей
Рагу из вареной курицы
Мясо отварной курицы нарезать кубиками. Распустить на сильном огне столовую ложку масла и поджарить на нем мелко нарезанный лук, а затем сухой рис, предварительно протертый полотенцем. Рис поджарить до слегка желтого цвета. Когда рис приобретет приятный запах, полить его двумя ложками бульона и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда рис будет достаточно мягок, положить чайную ложку томатной пасты и курицу, размешать и хорошо прогреть.
Состав:
- куриное мясо — 50 г,
- рис — 40 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- мука — 1/2 чайной ложки,
- бульон — 1/4 стакана,
- лук — 5 г,
- томат-пюре — 5 г,
- соль.
Рагу из телятины
Мясо обмыть, обсушить полотенцем, нарезать небольшими кусочками, посолить и посыпать мукой. Масло распустить на сковороде, раскалить и обжарить в нем мясо до румяного цвета. Овощи очистить и нарезать кубиками. Жареную телятину сложить в кастрюльку, прибавить нарезанные овощи, посолить и залить водой так, чтобы овощи были только покрыты. Накрыть крышкой и поставить тушиться. Когда овощи будут наполовину готовы, заправить рагу мукой, разведенной в подслащенном молоке. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Следить, чтобы рагу все время было сочное. Если рагу слишком загустеет, разбавить горячим бульоном.
Состав:
- телятина — 100 г,
- брюква — 50 г,
- картофель —100 г,
- лук — 5 г,
- морковь — 50 г,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
- молоко — 30 мл,
- мука — 1 чайная ложка,
- сахар — 1 чайная ложка,
- соль.
Пюре из телячьей печени
Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой. На сковороде распустить чайную ложку масла, дать ему закипеть и быстро поджарить печень. Когда остынет, пропустить 2 раза через мясорубку и протереть через сито. Приготовленную таким образом печень добавляют в супы или в каши.
Состав:
- печень — 50 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка.
Паштет из телячьей печени
Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой. На сковороде распустить чайную ложку масла, дать ему закипеть и быстро поджарить печень. Когда немного остынет, пропустить 2 раза через мясорубку и протереть через сито. В чуть теплую протертую печень положить кусочек сливочного масла и тщательно растереть. Паштет дают ребенку, намазывая на белый хлеб.
Состав:
- печень — 50 г,
- сливочное масло —1,5 чайной ложки
Пудинг из телячьей печени
Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито. Полученный фарш смешать с ломтиком сухой булки без корочки, предварительно замоченной в молоке и отжатой. Посолить, добавить немного рубленой зелени укропа или петрушки и 1 желток. Затем осторожно прибавить взбитый в крепкую пену белок. Печеночный фарш выложить в небольшую чашку или маленькую формочку, смазанную маслом; положив сверху масляную бумагу. Варить на «водяной бане», закрыв кастрюлю крышкой, около часа. Подавать с картофельным пюре.
Состав для двух порций:
- печень — 100 г,
- булка — 20 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- яйцо — 1 шт,
- молоко —30 мл,
- соль.
Запеканка из вермишели с мясом
Отварить вермишель в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Вермишель переложить в кастрюльку, добавить к ней яйцо и молоко и перемешать. Половину вермишели выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить фарш из промолотого через мясорубку супового мяса, припущенного на сковороде вместе с мелко нашинкованным луком. На мясо выложить оставшуюся вермишель, покрошить сливочное масло, посыпать сухарями. Запечь в духовке. Подавать с томатным соусом.
Состав:
- вермишель — 50 г,
- молоко — 1/4 стакана,
- яйцо — 1/3 шт,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- мясо из супа — 40 г,
- лук — 5 г,
- соль,
- томатный соус.
Тушеная печенка
Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы и нарезать ломтиками поперек волокон. Обвалять каждый ломтик в муке, смешанной с солью. Распустить масло в кастрюльке, размешать в нем остаток муки, добавить воду (или нежирный бульон) и сметану. Тушить в духовке 20—30 минут. Подавать с картофельным пюре.
Состав для двух порций:
- печень — 100 г,
- вода — 1/2 стакана,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- мука — 1 чайная ложка,
- сметана — 2 чайные ложки,
- соль.
Тушеное мясо
С кусочка мяса срезать жир, вымыть холодной водой, положить в дуршлаг и дать стечь воде, после чего просушить полотенцем и натереть солью. В сковороде распустить масло и слегка обжарить мелко нарезанный лук, после чего положить мясо и нашинкованные коренья. Как только мясо хорошо обжарится, подлить 2 полные столовые ложки воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить в духовом шкафу, периодически переворачивая и поливая мясо соком. Для улучшения вкуса желательно положить томатный соус.
Состав:
- мясо — 100 г,
- морковь — 20 г,
- белые коренья — 10 г,
- лук — 10 г,
- томат-соус — 1/2 чайной ложки,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- соль.
Бефстроганов в соусе
Мясо вымыть в проточной воде, очистить от пленок и нарезать ломтиками поперек волокон. Затем обжарить на раскаленной сковороде в раскипевшемся масле. Обжаренное мясо переложить в кастрюльку, на дно которой налить немного бульона, и тушить под крышкой на медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавить нашинкованную мелкими колечками морковь и нарезанный колечками лук. Готовое блюдо заправить мучным соусом. Для этого подсушенную муку развести теплым бульоном и прокипятить на медленном огне до загустения, после чего размешать до однородности с томат-пюре и положить в мясо. Дать вскипеть и подержать на водяной бане 10—15 минут. Подавать с жареным картофелем или с картофельным пюре.
Состав:
- мясо — 100 г,
- морковь — 10 г,
- лук —5 г,
- томат-пюре — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- пшеничная мука — 1/3 чайной ложки,
- соль.
Плов
Мясо нарезать мелкими кусочками поперек волокон, обжарить в раскаленном масле, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды (100 мл) и прокипятить. Рис перебрать, вымыть и положить в кастрюльку с мясом. Добавить мелко нарубленный и слегка поджаренный лук, томат-пюре, посолить и прилить еще 150 мл горячей воды. Варить, помешивая, до загустения, а затем, закрыв кастрюльку крышкой, поставить плов в духовой шкаф на 40—50 минут.
Состав:
- мясо( говядина) — 100 г,
- рис — 1 столовая ложка,
- томат-пюре — 1 чайная ложка,
- масло сливочное — 1 чайная ложка,
- вода — 1 стакан,
- соль.
Голубцы
Срезать утолщенные части в капустных листьях и опустить листья в несильно кипящую воду на несколько минут (в зависимости от толщины капустных листьев). Выложить листья на дуршлаг и дать стечь воде. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к нему отваренный рис, мелко нарезанный и обжаренный в масле лук, рубленое яйцо. Положить фарш на середину капустного листа и завернуть. Обвалять голубцы в панировочных сухарях или в муке и обжарить в масле. Затем уложить в сотейник, залить томатным соусом и поставить тушить в духовой шкаф на 30—40 минут. Приготовление соуса: распустить масло, прожарить в нем кусочек помидора, положить сахар, посыпать мукой, развести бульоном и сметаной, дать повариться 8—10 минут.
Состав:
- мясо (мякоть) — 50 г,
- рис — 20 г,
- капуста — 200 г,
- лук — 10 г,
- кусочек помидора — 5 г,
- сливочное масло —1,5 чайной ложки,
- яйцо — 1 шт,
- пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
- сметана — 1 чайная ложка,
- сахар,
- соль.