Пятница , 2 Октябрь 2020
Последние новости

Блюда из мяса для детей от года до пяти

блюдо, мясо, дети, пять

Молотое мясо с картофельным пюре

Мясо очистить от пленок и жира, обмыть и слегка обжарить. Мелко нарезанный лук припустить в сливочном масле.

Мясо и лук сложить в кастрюльку, подлить немного бульона, прикрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до мягкости. Затем пропустить через мясорубку, протереть через сито и добавить столовую ложку белого соуса, размешать и дать снова вскипеть. Подать с картофельным пюре.

Состав:

  • мясо (мякоть) — 50 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • мука — 1 чайная ложка,
  • бульон — 1/4 стакана,
  • лук — 3 г,
  • картофель — 200 г,
  • молоко — 50 г,
  • соль.

Рецепты котлет для детей

Мясная котлета

Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть, нарезать маленькими кусочками и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в воде и отжатой. Фарш посолить, смешать с натертым на мелкой терке луком. Мокрыми руками слепить котлеты и обвалять в сухарях. Котлеты кладут на сковороду с кипящим маслом, обжаривают с двух сторон и затем на 5—7 минут ставят в духовой шкаф, где доводят до готовности.

Состав:

  • мясо (мякоть) — 70 г,
  • лук — 3 г,
  • сухари панировочные — 7 г,
  • булка — 10 г,
  • топленое масло — 1/2 чайной ложки,
  • соль.

Котлеты из телятины

Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и отжатой. Фарш посолить, смешать с 2 столовыми ложками холодного молока и 1 чайной ложкой масла. Разделать в форме котлет, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле, после чего на 5—10 минут поставить в духовой шкаф.

Состав для двух порций:

  • мясо (мякоть) — 50 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • мука — 1 чайная ложка,
  • лук — 3 г,
  • молоко — 50 г,
  • соль.

Тефтели мясные или паровые котлеты

Приготовить фарш, как для мясных котлет и осторожно вмешать в него крепко взбитый белок. Из фарша слепить шарики (тефтели) или котлеты, которые положить на сковороду,смазанную маслом, подлить немного холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в не очень горячий духовой шкаф на 20—30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.

Состав:

  • мясо (мякоть) — 70 г,
  • булка — 10 г,
  • сливочное масло ~ 1/2 чайной ложки,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль.

Мясные крокеты с гарниром из овощей

Из костей сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном и тушить под крышкой. Мякоть мяса пропустить 2 раза через мясорубку вместе с булкой, вымоченной в холодной воде, и с кусочком масла. Из полученного фарша слепить 2 круглых крокета (при разделке руки смазывают белком). Когда овощи будут доведены до полуготовности, добавить к ним крокеты и тушить 20 минут.

Состав:

  • мясо (мякоть) — 100 г,
  • брюква — 20 г,
  • зеленый горошек —15 г,
  • цветная капуста — 50 г,
  • картофель — 50 г,
  • белые коренья — 10 г,
  • морковь — 40 г,
  • лук — 5 г,
  • булка — 20 г,
  • сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
  • соль.

Крокеты из жареной телятины

Телятину и небольшой кусочек ветчины нарезать маленькими кубиками. В кастрюльку положить чайную ложку сливочного масла, дать ему вскипеть и прибавить неполную чайную ложку муки, после чего довести до кипения. Развести горячим молоком или бульоном. Проварить около 10 минут, помешивая, посолить и положить рубленую зелень петрушки. Когда соус достаточно загустеет (до консистенции каши), добавить к нему телятину, дать остыть, и выложить на доску, посыпанную мукой. Разделать крокеты величиной с большую пробку, обмазать яйцом, и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить крокеты в раскаленном масле.

Состав:

  • мясо (мякоть) — 50 г,
  • ветчина — 20 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • мука — 1/2 чайной ложки,
  • молоко — 1/4 стакана,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль,
  • зелень петрушки.

Котлеты из телятины

Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и отжатой. Фарш посолить, смешать с 2 столовыми ложками холодного молока и 1 чайной ложкой масла. Разделать в форме котлет, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле, после чего на 5—10 минут поставить в духовой шкаф. Телячьи котлеты должны быть очень хорошо прожарены.

Состав:

  • мясо (мякоть) — 50 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • мука — 1 чайная ложка,
  • бульон — 1/4 стакана,
  • лук — 3 г,
  • молоко — 50 г,
  • соль.

Зразы мясные для ребенка

Зразы с гречневой кашей

Приготовить гарнир из гречневой каши с тушеным луком и рубленым яйцом. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина. В середину «блина» положить гарнир. «Блин» осторожно сложить, края защипать, после чего обжарить в раскаленном масле. Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10—20 минут.

Состав:

  • мясо (мякоть) — 70 г,
  • булка — 20 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • яйцо — 1 шт,
  • крупа — 1 столовая ложка,
  • лук — 5 г,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сметана — 1 чайная ложка,
  • бульон — 30 мл,
  • соль.

Зразы с рисом

Приготовить гарнир из разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рублеными крутыми яйцами. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина. В середину «блина» положить гарнир. «Блин» осторожно сложить, края за- щипать, после чего обжарить в раскаленном масле. Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10—20 минут.

Рулет из мяса

Рулет с рисом и томатным соусом

Приготовить мясной фарш, выложить его длинной полосой на мокрое полотенце и слегка раскатать. На середину фарша положить сваренный рис, смешанный с тушеным луком и рублеными яйцами. Затем рулет защипнуть, соединив края полотенца, и переложить на лист, смазанный маслом. Смазать рулет сметаной, растертой с яйцом и сливочным маслом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не растрескался, поставить в духовку на 30—40 минут, поливая время от времени жиром, стекающим с рулета. Подавать рулет желательно с томатным соусом, приготовленным следующим образом: в распущенное мас- ло положить томат-пасту, прожарить ее до более темного цвета, посыпать мукой, прожарить все вместе, положить сметану, сахар, развести бульоном, дать покипеть около 30 минут, после чего процедить. Готовый рулет облить соусом.

Состав:

  • мясо (мякоть) — 70 г,
  • булка — 20 г,
  • лук — 5 г,
  • рис — 20 г,
  • сливочное масло — 1/3 чайной ложки,
  • яйцо —1 шт,
  • соль.

Соус:

  • томат-паста — 5 г,
  • сахар — 2 г,
  • мука — 1 чайная ложка,
  • масло — 1/3 чайной ложки,
  • сметана — 1 чайная ложка,
  • бульон — 30 мл.

Рулет с яйцом и зеленым луком

Приготовить мясной фарш, выложить его длинной полосой на мокрое полотенце и слегка раскатать. На середину фарша положить мелко нарубленные яйца и посыпать их зеленым луком, сверху тонким слоем уложить поджаренную морковь. Затем рулет защипнуть, соединив края полотенца, и переложить рулет швом вниз на сковороду, смазанную маслом. Смазать рулет сметаной, растертой с яйцом и сливочным маслом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не растрескался. Подлить на сковороду немного горячей воды и поставить в духовку на 30—40 минут, поливая время от времени горячей водой со сковороды.

Состав:

  • мясо (мякоть) — 200 г,
  • булка — 30 г,
  • зеленый лук — 20 г,
  • морковь — 50 г,
  • яйцо — 2 шт,
  • сливочное масло — 2 чайные ложки,
  • соль.

Мясное рагу для детей

Рагу из вареной курицы

Мясо отварной курицы нарезать кубиками. Распустить на сильном огне столовую ложку масла и поджарить на нем мелко нарезанный лук, а затем сухой рис, предварительно протертый полотенцем. Рис поджарить до слегка желтого цвета. Когда рис приобретет приятный запах, полить его двумя ложками бульона и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда рис будет достаточно мягок, положить чайную ложку томатной пасты и курицу, размешать и хорошо прогреть.

Состав:

  • куриное мясо — 50 г,
  • рис — 40 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • мука — 1/2 чайной ложки,
  • бульон — 1/4 стакана,
  • лук — 5 г,
  • томат-пюре — 5 г,
  • соль.

Рагу из телятины

Мясо обмыть, обсушить полотенцем, нарезать небольшими кусочками, посолить и посыпать мукой. Масло распустить на сковороде, раскалить и обжарить в нем мясо до румяного цвета. Овощи очистить и нарезать кубиками. Жареную телятину сложить в кастрюльку, прибавить нарезанные овощи, посолить и залить водой так, чтобы овощи были только покрыты. Накрыть крышкой и поставить тушиться. Когда овощи будут наполовину готовы, заправить рагу мукой, разведенной в подслащенном молоке. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Следить, чтобы рагу все время было сочное. Если рагу слишком загустеет, разбавить горячим бульоном.

Состав:

  • телятина — 100 г,
  • брюква — 50 г,
  • картофель —100 г,
  • лук — 5 г,
  • морковь — 50 г,
  • сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
  • молоко — 30 мл,
  • мука — 1 чайная ложка,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • соль.

Пюре из телячьей печени

Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой. На сковороде распустить чайную ложку масла, дать ему закипеть и быстро поджарить печень. Когда остынет, пропустить 2 раза через мясорубку и протереть через сито. Приготовленную таким образом печень добавляют в супы или в каши.

Состав:

  • печень — 50 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.

Паштет из телячьей печени

Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой. На сковороде распустить чайную ложку масла, дать ему закипеть и быстро поджарить печень. Когда немного остынет, пропустить 2 раза через мясорубку и протереть через сито. В чуть теплую протертую печень положить кусочек сливочного масла и тщательно растереть. Паштет дают ребенку, намазывая на белый хлеб.

Состав:

  • печень — 50 г,
  • сливочное масло —1,5 чайной ложки

Пудинг из телячьей печени

Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито. Полученный фарш смешать с ломтиком сухой булки без корочки, предварительно замоченной в молоке и отжатой. Посолить, добавить немного рубленой зелени укропа или петрушки и 1 желток. Затем осторожно прибавить взбитый в крепкую пену белок. Печеночный фарш выложить в небольшую чашку или маленькую формочку, смазанную маслом; положив сверху масляную бумагу. Варить на «водяной бане», закрыв кастрюлю крышкой, около часа. Подавать с картофельным пюре.

Состав для двух порций:

  • печень — 100 г,
  • булка — 20 г,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • яйцо — 1 шт,
  • молоко —30 мл,
  • соль.

Запеканка из вермишели с мясом

Отварить вермишель в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Вермишель переложить в кастрюльку, добавить к ней яйцо и молоко и перемешать. Половину вермишели выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить фарш из промолотого через мясорубку супового мяса, припущенного на сковороде вместе с мелко нашинкованным луком. На мясо выложить оставшуюся вермишель, покрошить сливочное масло, посыпать сухарями. Запечь в духовке. Подавать с томатным соусом.

Состав:

  • вермишель — 50 г,
  • молоко — 1/4 стакана,
  • яйцо — 1/3 шт,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • мясо из супа — 40 г,
  • лук — 5 г,
  • соль,
  • томатный соус.

Тушеная печенка

Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы и нарезать ломтиками поперек волокон. Обвалять каждый ломтик в муке, смешанной с солью. Распустить масло в кастрюльке, размешать в нем остаток муки, добавить воду (или нежирный бульон) и сметану. Тушить в духовке 20—30 минут. Подавать с картофельным пюре.

Состав для двух порций:

  • печень — 100 г,
  • вода — 1/2 стакана,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • мука — 1 чайная ложка,
  • сметана — 2 чайные ложки,
  • соль.

Тушеное мясо

С кусочка мяса срезать жир, вымыть холодной водой, положить в дуршлаг и дать стечь воде, после чего просушить полотенцем и натереть солью. В сковороде распустить масло и слегка обжарить мелко нарезанный лук, после чего положить мясо и нашинкованные коренья. Как только мясо хорошо обжарится, подлить 2 полные столовые ложки воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить в духовом шкафу, периодически переворачивая и поливая мясо соком. Для улучшения вкуса желательно положить томатный соус.

Состав:

  • мясо — 100 г,
  • морковь — 20 г,
  • белые коренья — 10 г,
  • лук — 10 г,
  • томат-соус — 1/2 чайной ложки,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • соль.

Бефстроганов в соусе

Мясо вымыть в проточной воде, очистить от пленок и нарезать ломтиками поперек волокон. Затем обжарить на раскаленной сковороде в раскипевшемся масле. Обжаренное мясо переложить в кастрюльку, на дно которой налить немного бульона, и тушить под крышкой на медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавить нашинкованную мелкими колечками морковь и нарезанный колечками лук. Готовое блюдо заправить мучным соусом. Для этого подсушенную муку развести теплым бульоном и прокипятить на медленном огне до загустения, после чего размешать до однородности с томат-пюре и положить в мясо. Дать вскипеть и подержать на водяной бане 10—15 минут. Подавать с жареным картофелем или с картофельным пюре.

Состав:

  • мясо — 100 г,
  • морковь — 10 г,
  • лук —5 г,
  • томат-пюре — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 1/3 чайной ложки,
  • соль.

Плов

Мясо нарезать мелкими кусочками поперек волокон, обжарить в раскаленном масле, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды (100 мл) и прокипятить. Рис перебрать, вымыть и положить в кастрюльку с мясом. Добавить мелко нарубленный и слегка поджаренный лук, томат-пюре, посолить и прилить еще 150 мл горячей воды. Варить, помешивая, до загустения, а затем, закрыв кастрюльку крышкой, поставить плов в духовой шкаф на 40—50 минут.

Состав:

  • мясо( говядина) — 100 г,
  • рис — 1 столовая ложка,
  • томат-пюре — 1 чайная ложка,
  • масло сливочное — 1 чайная ложка,
  • вода — 1 стакан,
  • соль.

Голубцы

Срезать утолщенные части в капустных листьях и опустить листья в несильно кипящую воду на несколько минут (в зависимости от толщины капустных листьев). Выложить листья на дуршлаг и дать стечь воде. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к нему отваренный рис, мелко нарезанный и обжаренный в масле лук, рубленое яйцо. Положить фарш на середину капустного листа и завернуть. Обвалять голубцы в панировочных сухарях или в муке и обжарить в масле. Затем уложить в сотейник, залить томатным соусом и поставить тушить в духовой шкаф на 30—40 минут. Приготовление соуса: распустить масло, прожарить в нем кусочек помидора, положить сахар, посыпать мукой, развести бульоном и сметаной, дать повариться 8—10 минут.

Состав:

  • мясо (мякоть) — 50 г,
  • рис — 20 г,
  • капуста — 200 г,
  • лук — 10 г,
  • кусочек помидора — 5 г,
  • сливочное масло —1,5 чайной ложки,
  • яйцо — 1 шт,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сметана — 1 чайная ложка,
  • сахар,
  • соль.

ДЕТСКОЕ МЕНЮ на ДЕНЬ 1,5года+🌟Olya Pins

5 БЛЮД, которые съест любой ребенок | Family is…

Смотрите также

Блюда из творога для детей до пяти лет

Блюда из творога для детей до пяти лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *