Блюда из фруктов и ягод для детей от года до пяти лет
Блюда из абрикосов для детей
Абрикосовый пудинг
Растереть абрикосы и садовую клубнику, прибавить растертый сахар или сахарную пудру, разведенный в воде желатин и 8 взбитых в пену белков (на 250 г фруктов).
Все хорошо размешать и выложить в смоченные холодной кипяченой водой формочки. Поставить в холодильник на 2—3 часа для застывания. Перед подачей быстро опустить формочку в горячую воду и опрокинуть на блюдечко. Пудинг желательно украсить взбитыми сливками.
Состав:
- абрикосы — 200 г,
- клубника — 50 г,
- сахар — 50 г,
- желатин — 4 г.
Абрикосовый десерт
Абрикосы вымыть, разрезать на 4 части и удалить косточки. Переложить абрикосы в кастрюлю, добавить 25 г сахара, налить стакан воды и варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем протереть через сито и убрать в холодильник. Когда смесь охладится, смешать со сливками, взбить миксером и сразу же подавать.
Состав:
- абрикосы — 200 г,
- сахар — 1 столовая ложка,
- вода — 1 стакан,
- сливки — по вкусу.
Приготовление яблок для ребенка
Печеные яблоки
Вымыть яблоки средней величины, насухо обтереть полотенцем и наколоть вилкой в нескольких местах. На дно сковороды налить небольшое количество воды, положить подготовленные яблоки и испечь в духовке.
Печеные яблоки с сахаром
Яблоки (ранет, антоновку) вымыть, удалить семенное гнездо и положить на сковороду, на дно которой налить небольшое количество воды. Середину каждого яблока наполнить сахарным песком (1 чайную ложку) и испечь в духовке до готовности.
Состав:
- яблоки — 400 г,
- сахар —1,5 столовой ложки.
Печеные яблоки с брусникой
Яблоки (одинаковой величины), вымыть, вырезать из них сердцевину и уложить на противень, на дно которого налить небольшое количество воды. Серединки яблок заполнить вымытыми и обсушенными ягодами брусники, смешанными с сахаром, и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Состав:
- яблоки — 300 г,
- сахар — 70 г,
- брусника — 70 г,
- сахарная пудра — 1 столовая ложка.
Яблочное пюре
Яблоки нарезать кусочками, залить 1/2 стакана кипящей воды, закрыть крышкой и разварить на слабом огне. Протереть через сито, добавить сахар и уварить до густоты пюре.
Состав:
- яблоки — 150 г,
- вода — 100 г,
- сахар — 1 столовая ложка.
Яблочное пюре по-деревенски
Яблоки вымыть, насухо обтереть полотенцем, наколоть вилкой и испечь в духовке. Печеные яблоки протереть через сито и развести сахарным сиропом, приготовленным из 2 столовых ложек воды и 1 столовой ложки сахара.
Состав:
- яблоки —100 г,
- сахар — 1 столовая ложка.
Снежки из яблок
Испечь в духовке 1 большое яблоко и протереть через сито. Охлажденный белок одного яйца взбить до крепкой пены. Продолжая взбивать белок, осторожно подмешать к нему сахар и протертое яблоко, подкладывая небольшими порциями. Массу взбивать до тех пор, пока она не станет светлой и пышной. Можно прибавить 1 столовую ложку бисквитной муки, приготовленной из сухого печенья.
Состав:
- яблоки — 150 г,
- печенье — 2 шт,
- сахар —1 столовая ложка,
- белок — 1 шт.
Яблочное пюре со взбитыми сливками
Яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, положить по вкусу сахар, перемешать и выложить на тарелки. Украсить взбитыми сливками.
Состав:
- яблоки — 4 шт,
- морковь — 4 шт,
- сахар — 50 г,
- лимонный сок,
- взбитые сливки — 150 г.
Блюда из чернослива, малины, земляники, смородины и крыжовника
Снежки из смородины
Взбить белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Положить ягоды во взбитую массу. Полученный крем с ягодами разлить в формочки и выставить на холод.
Состав:
- ягоды красной смородины — 3 стакана,
- белки—3 шт,
- сахарная пудра — 150 г.
Черная смородина со сливочным мороженым
Спелые ягоды черной смородины тщательно перебрать и перемыть, после чего залить кипящей водой и подержать одну-две минуты. Затем отбросить ягоды на дуршлаг, растолочь деревянным пестиком и размешать с размягченным сливочным мороженым.
Состав:
- черная смородина — 1/2 стакана,
- мороженое — 100 г.
Земляника и малина
Годятся только спелые свежие ягоды. Ягоды перебрать, выложить в сито и вымыть, погружая сито с ягодами в кастрюлю с кипяченой водой. Дать воде стечь, переложить ягоды в чашку и посыпать сахарной пудрой. Подавать со сливками или с молоком.
Состав:
- ягоды — 100 г,
- сахарная пудра — 1 столовая ложка.
Фруктовый десерт
Начинать готовить за сутки до подачи на стол. Перебрать и перемыть абрикосы, черешню, клубнику и смородину. Косточки удалить. В маленькую стеклянную баночку класть по одной ложке всех ягод, пересыпая небольшим количеством сахара. Оставить фруктовую смесь в комнате, пока не растворится весь сахар, затем убрать в холодильник. Подавать охлажденным.
Пюре из крыжовника со сливками
Плоды крыжовника тщательно перебрать, вымыть и отварить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить взбитые сливки и хорошенько все перемешать.
Состав:
- крыжовник — 100 г,
- сахар — 20 г,
- вода — 35 г,
- сливки — 80 г.
Чернослив
Чернослив вымыть, залить кипяченой водой и оставить в воде на сутки. Из размокшего чернослива удалить косточки.
Состав:
- чернослив — 100 г,
- вода — 1 стакан.
Сухие фрукты
Сухие абрикосы, сливы, персики тщательно перемыть кипяченой водой, меняя воду несколько раз. Затем залить небольшим количеством кипяченой воды и оставить на ночь. Детям старше трех лет можно давать такие размоченные фрукты вместо компота.